IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

une erreur se produit quand j’essaye de connecter mon application à la base de données


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut une erreur se produit quand j’essaye de connecter mon application à la base de données
    salut

    j'ai un problem avec la base de données:

    Base de données : SimpleTestDB
    Le Serveur : ABDELALIM-PC
    Pas de nom d’utilisateur ni de mot de passe

    J’ai le jdk installé dans ce répertoire


    et l'eclipce est installé au


    Mon projet est dans



    Ma base de données est créé avec MS SQL Server et est dans



    J'ai téléchargée le Connecteur de JDBC pour SQL Server 2005



    J'ai essayé de modifier la variable de system CLASSPATH mais je n’ai pas la trouvé, j’ai trouvé juste la variable PATH



    maintenant quand je veux établir une connexion avec mon application, où dois-je mettre le fichier de la base et le Connecteur JDBC? Et ce que je dois modifier la variable PATH ou créer une nouvelle variable CLASSPATH?
    J'ai essayé avec ce code mais je reçois une erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.Statement;
    public class SQLServerQuery {
          public static void main(String[] args) {
                Connection conn = null;
                Statement stmt = null;
                ResultSet rs = null;
                try {
                     Class.forName("com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver");
                     String connectionString = "jdbc:microsoft.sqlserver://localhost:1433";//;database=SimpleTestDB
                     conn = DriverManager.getConnection(connectionString);
     
                     stmt = conn.createStatement();
                     rs = stmt.executeQuery("SELECT LibelleTest FROM SimpleTestTable");
                     while (rs.next()) {
                           String contact = rs.getString("LibelleTest");
                           System.out.println(contact);
                     }
                } catch (Exception e) {
                      System.out.println(e.getMessage());
                      e.printStackTrace();
                } finally {
                      if (rs != null)
                            try { rs.close(); } catch (Exception e) { }
                      if (stmt != null)
                            try { stmt.close(); } catch (Exception e) { }
                      if (conn != null)
                            try { conn.close(); } catch (Exception e) { }
               }
          }
    }



    J’espère que je trouve une solution ici parce que j’ai la besoin
    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Nesmontou
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 612
    Points : 2 969
    Points
    2 969
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que l'URL de connexion est erronée : il faudrait mettre : après microsoft à la place du .

    Ce qui donnerait
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String connectionString = "jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433";

    A tester
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement. Albert EINSTEIN

    F.A.Q. : Java, PHP, (X)HTML / CSS

    N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Résolu en bas de page quand vous avez obtenu une solution à votre problème

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    ne pas modifier CLASSPATH, si cette variable n'existe pas c'est pour une bonne raison

    Ensuite, pour ton projet, simplement faire "add jar library" dessus et aller chercher ton jar.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nesmontou Voir le message
    Bonjour,

    Il me semble que l'URL de connexion est erronée : il faudrait mettre : après microsoft à la place du .

    Ce qui donnerait
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String connectionString = "jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:1433";

    A tester


    salut
    merci pour la réponse
    mais quand j'ai fait ça la même erreur s'affiche
    le serveur est introuvable

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 192
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    ne pas modifier CLASSPATH, si cette variable n'existe pas c'est pour une bonne raison

    Ensuite, pour ton projet, simplement faire "add jar library" dessus et aller chercher ton jar.
    La réponse est là. Il faut spécifier à Eclipse que tu utilises jdbc.jar.

    donc dans ton eclipse tu fais clic droit sur ton projet, Properties, tu vas dans Java Build Path,

    regarde l'onglet Libraries et clic sur add External JAR.

    apres il suffit de trouver ton jar et d'indiquer le chemin.

    juste un conseil, créé un dossier lib dans lequel tu mets les jar que tu utilises, c'est quand même plus propre !

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Nesmontou
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 612
    Points : 2 969
    Points
    2 969
    Par défaut
    Bonjour,

    Si la classe n'était pas présente, la méthode Class.forName générerait une exception ClassNotFoundException.

    Ici, le message indique qu'il n'y a pas de driver correspondant à l'URL spécifiée.

    Je pencherai quand même pour une erreur de syntaxe de l'URL, comme dans ce post : http://www.developpez.net/forums/d60...alhost-3306-a/

    La doc de Microsoft indique que l'URL doit être de la forme jdbc:sqlserver://[serverName[\instanceName][:portNumber]][;property=value[;property=value]] (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms378428.aspx - doc pour la version 2008, mais je pense que ça doit être identique)

    Dans ce cas, l'URL est donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String connectionString = "jdbc:sqlserver://localhost:1433";
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement. Albert EINSTEIN

    F.A.Q. : Java, PHP, (X)HTML / CSS

    N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Résolu en bas de page quand vous avez obtenu une solution à votre problème

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par dumoulex Voir le message
    La réponse est là. Il faut spécifier à Eclipse que tu utilises jdbc.jar.

    donc dans ton eclipse tu fais clic droit sur ton projet, Properties, tu vas dans Java Build Path,

    regarde l'onglet Libraries et clic sur add External JAR.

    apres il suffit de trouver ton jar et d'indiquer le chemin.

    juste un conseil, créé un dossier lib dans lequel tu mets les jar que tu utilises, c'est quand même plus propre !
    salut
    j'ai deja fait ça et le problem est le meme

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nesmontou Voir le message
    Bonjour,

    Si la classe n'était pas présente, la méthode Class.forName générerait une exception ClassNotFoundException.

    Ici, le message indique qu'il n'y a pas de driver correspondant à l'URL spécifiée.

    Je pencherai quand même pour une erreur de syntaxe de l'URL, comme dans ce post : http://www.developpez.net/forums/d60...alhost-3306-a/

    La doc de Microsoft indique que l'URL doit être de la forme jdbc:sqlserver://[serverName[\instanceName][:portNumber]][;property=value[;property=value]] (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms378428.aspx - doc pour la version 2008, mais je pense que ça doit être identique)

    Dans ce cas, l'URL est donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String connectionString = "jdbc:sqlserver://localhost:1433";
    salut
    j'ai corrigé l'url comme vous avez dit et je face la meme erreur
    je ne sais pas quoi à faire

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    étant donné qu'on a déjà parlé de plusieurs erreur: quelle erreur exactement avez vous maintenant (code + exception générée) merci.

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    étant donné qu'on a déjà parlé de plusieurs erreur: quelle erreur exactement avez vous maintenant (code + exception générée) merci.
    salut

    j'ai répété tous ce que j'ai fait avant

    télécharger le connecteur -->ajouter ce dernier à mon projet
    vérifier l’URL etc....

    mais maintenant java m'affiche une nouvelle erreur



    je ne sais pas comment ce JAVA résonne

    Note: pour la base j'ai pas créé un utilisateur ni un mot de passe
    est ce que dois je le faire pour résoudre ce problème

    merci bcp

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Nesmontou
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 612
    Points : 2 969
    Points
    2 969
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut en effet passer les identifiants de connexion : http://download.oracle.com/javase/6/...lang.String%29
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement. Albert EINSTEIN

    F.A.Q. : Java, PHP, (X)HTML / CSS

    N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Résolu en bas de page quand vous avez obtenu une solution à votre problème

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    au passage, ce serait plus pratique de faire des copier/coller du code/des erreurs, que de faire une capture d'écran à l'avenir. Ici, par exemple, votre message d'erreur est coupé

    Bon on se doute bien que c'est l'identifiant qui manque, mais on peux pas en être certain

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2013, 16h28
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2013, 13h04
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2013, 15h03
  4. [MySQL] mysql_fetch_array renvoi une erreur mais fonctionne quand même
    Par nightcyborg dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2009, 11h46
  5. Récupérer les sessions connectées à mon application DEPUIS une session
    Par touria_lahsine dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2008, 16h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo