IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Méthode des trapèzes


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Méthode des trapèzes
    Bonjour à tous;
    Je voudrais faire un programme fortran qui calcule l'integrale d'une fonction par la methodes des trapèzes mais ma fonction est donnée sous forme de data ,disons sous forme de courbe dont je connais les valeurs de x et f(x).
    pour la methode des trapèzes d'une fonction quelconque y a pas de problème , le cas d'un tableau je n'arrive pas à le faire.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur modélisation aérodynamique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur modélisation aérodynamique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 105
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,
    si je comprend bien, tu n'a pas l'expression analytique de ta fonction mais tu simplement quelques valeurs discrètes? Dit plus simplement, tu a un tableau du style :
    X | F(x)
    -------
    X1 | F(X1)
    X2 | F(X2)
    X3 | F(X3)
    ...

    Si oui, alors la solution la plus simple pour intégrer ta fonction est de faire des interpolation linéaires entre chaque point. En gros, entre chaque point tu tires une droite pour définir les points qui te manques.

    Ensuite pour l'intégration, tu peux faire par exemple (k est l'indice de sommation) :

    I = SOMME( [F(Xk+1)+F(Xk)]*[(Xk+1 - Xk)] / 2 )

    Toujours est-il que je ne comprend pas ta dernière phrase :
    Citation Envoyé par solo12
    pour la methode des trapèzes d'une fonction quelconque y a pas de problème , le cas d'un tableau je n'arrive pas à le faire
    Qu'es ce qu'une "fonction quelconque" ? Une expression analytique ? Si c'est le cas alors il faut bien que tu commences par la discrétiser pour appliquer la méthode des trapèzes ... Du coup c'est la même chose qu'un tableau ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci bobbyboy
    Oui je ne connais pas l'expression analytique de ma fonction ,seulement les x et les f(x) et je vais essayer avec la somme.

    pour appliquer la methode des trapèzes je n'ai pas de problème mais pour le cas d'une fonction dont je ne connais pas l'expression analytique je n'arrive pas à le faire
    merci bien

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Les x sont-ils équidistants?
    Jean-Marc Blanc

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour;
    oui les x sont equidistants,ils prennent les valeurs 0.005;0.01;0.02;0.025;0.03;0.035;0.04 .

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit d'appliquer la formule des trapèzes sur chaque intervalle entre points consécutifs (le fait que les points soient équidistants ou pas n'entre pas vraiment en compte, sauf si on cherche à simplifier la somme sur tout l'intervalle):
    Entre deux abscisses consécutifs x_i et x_i+1 (où on connait y_i = f(x_i) et y_i+1=f(x_i+1) , que f(x) soit connue ou tabulée), l'intégrale, approximé par la méthode des trapèzes est:
    I_i = ((x_i+1 - x_i)/2)*(f(x_i)+f(x_i+1))

    Et l'intégrale sur tout l'intervalle est simplement la somme des I_i.

    Bonne continuation.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 21
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui c'est ça ehouarn merci bien

Discussions similaires

  1. Méthode des trapèzes
    Par thenoob123456789 dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/04/2015, 16h01
  2. Problème méthode des trapèzes en C++ pour débutant
    Par Andromedae dans le forum Débuter
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/11/2014, 10h33
  3. double intégrale par la méthode des trapèzes
    Par sergy01 dans le forum MATLAB
    Réponses: 28
    Dernier message: 26/06/2012, 17h05
  4. méthode des trapèzes
    Par humanite dans le forum MATLAB
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/01/2011, 21h09
  5. méthode des trapèzes
    Par suzanne1307 dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2010, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo