IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Mise à jour d'une table très riche à partir d'un fichier Excel


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Mise à jour d'une table très riche à partir d'un fichier Excel
    Bonjour,

    Voilà, j'ai un p'tit soucis.
    J'ai une table nommée 'commune' qui regroupe toutes les communes de France avec des informations pour chacune d'elles (telles que l'insee, le nom, le code postal, le code canton, la latitude, la longitude...). Cependant, elle n'a pas été mis à jour depuis 2006. Et depuis, des changements il y en a eu. J'ai trouvé un fichier Excel qui regroupe toutes les communes de 2011 et j'aimerais m'en servir pour rajouter les communes manquantes et modifier les informations qui ont changé pour les communes existantes dans ma table.
    Le truc, c'est que ce fichier Excel ne respecte pas la forme de ma table, j'ai des attributs dans ma table qui ne figure pas dans le fichier Excel et inversement.

    Est-ce que l'un de vous a une idée pour gérer ça ?

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 034
    Points : 23 779
    Points
    23 779
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, je ferais les choses comme ça :
    • création une table temporaire au format du fichier à importer ;
    • import du fichier dans la table temporaire ;
    • par jointure externe, insertion des communes manquantes depuis la table temporaire dans la table finale ;
    • suppression de la table temporaire ;
    • mise à jour éventuelle des infos manquantes dans la table finale.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu aussi rapidement !

    J'y avais pensé à cette solution, mais étant étudiant en informatique, je recherche toujours la solution la moins fastidieuse

    Apparemment, il n'y a pas d'autres solutions que celles que tu m'as proposé, alors je l'ai tenté. Mais impossible d'importer mon fichier Excel. J'ai regardé pendant 1 heures et demi comment faire, mais ça ne marche pas. J'ai beau essayé plein de type de fichiers différents (CSV, XLS, TXT...), mais quand j'essaye de l'importer dans phpMyAdmin, il me sors toujours la même erreur :
    Aucune données n'a été reçu en vue de l'importation. Aucun nom de fichier n'a été fourni, ou encore la taille du fichier a dépassé la limite permise par votre configuration de PHP. Voir FAQ 1.16
    J'ai vu que l'on pouvait aussi écrire un script php pour l'import, mais si phpMyAdmin peut le faire, pourquoi je bataillerais avec un script...

    Voilà, si t'as une p'tite idée, je t'en serais énormément reconnaissant

  4. #4
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 034
    Points : 23 779
    Points
    23 779
    Par défaut
    C'est parce que tu passes par phpMyAdmin...
    Le problème est propre au PHP et à phpMyAdmin, dans la mesure où la taille d'un fichier téléchargeable est limitée dans un paramètre du fichier de configuration de PHP.
    Là, il faut poser la question (ou plutôt commencer par regarder la FAQ ) sur le forum PHP.

    Pour ma part, je passerai par une console mysql pour éviter ce problème et déjà tester la solution.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 70
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci ced,

    Je suis passé par la console mysql pour insérer mes lignes dans ma table temporaire. Effectivement, y a rien de plus simple Merci

    Maintenant je vais réaliser mes INSERT à sous-requêtes. Donc je teste mes sous-requêtes.

    Je ne serais pas arriver si loin sans toi, merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 10/12/2009, 18h03
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 05/08/2009, 14h00
  3. Mise à jour D'une table à partir d'une autre
    Par Greg84 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2006, 16h09
  4. Mise à jour d'une table à partir d'un sous formulaire
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2005, 20h07
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2005, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo