IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

afficher une variable php dans du javascript


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Mut
    Mut est déconnecté
    Membre averti Avatar de Mut
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 931
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut afficher une variable php dans du javascript
    Bonjour,

    Je cherche à afficher dans une msgbox la valeur d'une variable php. Je pensais qu'en faisant ceci ça aurait fonctionné mais visiblement pas...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    <html>
    <head>
     
    <?php 
    $variable1="testt";
    //echo $variable1;
    ?> 
     
    </head>
     
    <body>
     
     
    <script type="text/javascript">
     
    alert (<? echo $variable1; ?>);
     
    </script>
     
    </body>
     
     
    </html>
    Cela ne donne rien...

    Si quelqu'un pouvait m'expliquer pourquoi...


    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Peut-être parce que tu utilises les balises d'ouverture courtes <? dans le message l'alerte alors qu'il faut toujours utiliser les longues <?php dans tous les contextes.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    hello,

    Essaye comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alert("<?php echo $var ?>");

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 494
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    Salut

    Je sais je me répète mais bon pour faire propre, voici une méthode propre pour passer des valeurs php à JavaScript (car ton echo est bien beau, mais comment tu vas faire si tu veux exporter ton script ton un fichier .js ?) :

    http://www.phpied.com/json-data-island/

    Bonne lecture

  5. #5
    Mut
    Mut est déconnecté
    Membre averti Avatar de Mut
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 931
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    misthuko et ABCIWEB :

    En combinant vos deux solutions, ça fonctionne !! Séparemment ça n'allait pas....

    Finality :

    Je vais consulter ton lien. Dans l'immédiat, je n'aurais pas de .js mais effectivement, je connais en faire.


    Merci à vous tous !

  6. #6
    Mut
    Mut est déconnecté
    Membre averti Avatar de Mut
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 931
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Dernière petite chose, pouvez-vous me confirmer que l'on ne peut pas utiliser de variable PHP dans une fonction javascript ....?

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 494
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    Bah oui c'est tout à fait ça : PHP est exécuté côté serveur, JavaScript côté client

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par Finality Voir le message
    Salut

    Je sais je me répète mais bon pour faire propre, voici une méthode propre pour passer des valeurs php à JavaScript (car ton echo est bien beau, mais comment tu vas faire si tu veux exporter ton script ton un fichier .js ?) :

    http://www.phpied.com/json-data-island/

    Bonne lecture
    Cette méthode est intéressante si l'on veut externaliser le code javascript, mais si le javascript est incorporé c'est pas sale de passer une variable php à javascript avec un echo. Je veux dire qu'il n'y a pas lieu d'utiliser cette méthode systématiquement.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mut Voir le message
    Dernière petite chose, pouvez-vous me confirmer que l'on ne peut pas utiliser de variable PHP dans une fonction javascript ....?
    Ta question prête à confusion. Qu'est-ce que tu viens de faire avec ton exemple ?

    Tu ne peux pas utiliser la variable php elle-même mais tu peux transmettre sa valeur.

    Ce qu'il faut garder à l'esprit c'est qu'une fois ta page affichée tu ne peux plus avoir accès aux variables php et donc qu'il ne pourra plus y avoir de dialogue entre javascript et php.

    Donc tu ne pourras pas utiliser la variable php après l'affichage, mais lors du chargement de la page tu peux transmettre la valeur d'une variable php à javascript soit directement avec un echo dans le code javascript, soit indirectement dans un champ html qui sera ensuite récupéré par javascript (méthode indiquée par Finality).

    ça c'est pour le fonctionnement standard.

    Ensuite il existe une méthode javascrpit XmlHttpRequest pour faire des requêtes vers le serveur. C'est ce que l'on nomme Ajax. Avec cette méthode tu pourrais récupérer une variable de session précédemment définie par php, faire des requêtes mysql et retourner leur contenu etc. bref tout ce que l'on peut faire avec php et retourner ensuite une chaine de caratère utilisable dans ton code javascript.

Discussions similaires

  1. afficher une variable php dans javascript
    Par chris52 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2012, 13h32
  2. Afficher une variable php dans un champs texte dynamique contenu dans un clip
    Par yuyuboy dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2010, 18h55
  3. Recuperer une variable PHP dans du javascript
    Par Equinoxe5 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/11/2009, 15h42
  4. Utilisation d'une variable php dans popup javascript
    Par cybernetique dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2008, 21h27
  5. [PHP-JS] utiliser une variable php dans du javascript
    Par kcizth dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2006, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo