IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

récupération de données de formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut récupération de données de formulaire
    Bonjour, j'ai un problème avec mon formulaire que je compte mettre directement dans le corps de mes pages html. Le voici:

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <form method="post" action=""  id="mail">
     <font size=2> Newsletter (1 à 2 fois/mois max)
      <input type="text" name=mail value="Votre adresse eMail"onFocus="javascript:this.value=''" style="color:grey;height: 15px; width: 130px" >
      <input type="submit" style="height: 22px; width: 30px" value="ok"onClick="ValiderMail(this.form)" >
     
     </font> <SCRIPT language="javascript">
       function ValiderMail(formulaire) {
          if (formulaire.mail.value.indexOf("@",0)<0) {alert("Adresse mail saisie invalide.\nLe formulaire ne sera pas validé.")}
          else {
             alert("Votre  inscription a bien été enregistrée"); 
     
    formulaire.submit();
          }
       }
    </SCRIPT></form>




    Mon probleme est donc que j'aimerais pouvoir enregistrer l'adresse mail saisie dans un fichier .txt (ou autre format) seulement lorsque celle-ci est correct, c'est a dire quand je suis dans ma condition "else". Etant novice en php/jsc je dois avouer que j'ai bien du mal à comprendre le mécanisme de récup des saisies. Mon erreur est sans doute au niveau du "formulaire.submit();" mais je ne la vois pas. Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ton form est en methode post

    que te retourne un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo nl2br(print_r($_POST,true));
    sur ta page de traitement ???

    ton form n'a ni name ni id ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    echo nl2br(print_r($_POST,true)); ne me retourne rien, j'ai fait un test:

    j'ai fait un formulaire.php contenant:

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <p>
        Cette page ne contient que du HTML.<br />
        Veuillez taper votre prénom :
    </p>
     
    <form action="cible.php" method="post">
    <p>
        <input type="text" name="prenom" />
        <input type="submit" value="Valider" />
    </p>
    </form>





    puis un cible.php contenant:


    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <p>Bonjour !</p>
     
    <p>Je sais comment tu t'appelles, hé hé. Tu t'appelles <?php echo $_POST['prenom']; ?> !</p>
     
    <p>Si tu veux changer de prénom, <a href="formulaire.php">clique ici</a> pour revenir à formulaire.php</p>



    et à l'execution le cible.php ne me retourne pas le nom tapé, je n'ai rien d'affiché, c'est parceque je travaille hors ligne? je comprends pas.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    toujours pas de name ni d'id a ton form

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    toujours pas de name ni d'id a ton form
    Ce n'est pas nécessaire
    D'ailleurs, un name sur le formulaire ne sera pas valide xhtml...
    Citation Envoyé par Timor35
    c'est parceque je travaille hors ligne? je comprends pas.
    Euh... tu as un serveur d'installé quand même ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai déja rencontre un cas ou un form sans id n'envoyait rien ... le post restait vide !!!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui j'ai un serveur, j'utilise Wamp.
    J'ai mis un nom et un id pour la forme.
    Le:"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php echo nl2br(print_r($_POST,true)); ?>
    "

    me renvois un :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Array
    (
    [mail] => ce-que-jai-tapé
    )

    mais je ne vois toujours pas comment faire pour que cette adresse ne soit envoyé que si l'adresse mail est considéré comme valide.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il te faut faire une double validation:
    coté js pour le confort
    coté php pour la sécurité


    pour le principe de la validation il faut passer par le onsubmit du form (cf. les contributions)
    pour tester le format de l'adresse mail regarde du coté de regexp

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de roro06
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 480
    Points : 1 978
    Points
    1 978
    Par défaut
    D'ailleurs, un name sur le formulaire ne sera pas valide xhtml...
    Comme, d'ailleurs des balises <SCRIPT> (majuscules), ou l'absence d'espaces entres différents attributs
    value="Votre adresse eMail"onFocus="javascript:this.value=''"
    ou également des attributs sans guillemets
    <input type="text" name=mail
    formulaire.mail.value
    ça fait combien de temps que cette notation est considérée comme obsolète ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onFocus="javascript:this.value=''"
    F majuscule
    et un evenement n'attend pas une recette de crèpes suzette ...
    donc pas besoin du javascript:

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de roro06
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 480
    Points : 1 978
    Points
    1 978
    Par défaut
    F majuscule
    +1
    Aussi, oui ... j'avais pas réagi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupération des données de formulaire dans une page JSP
    Par fauthie dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2009, 14h02
  2. pb récupération de données de formulaire sous ie
    Par perraudinc dans le forum Struts 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2008, 23h58
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2008, 13h10
  4. récupération de données de formulaire
    Par noakiss dans le forum ASP
    Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2008, 22h08
  5. Récupération de données de formulaire dans une fenetre fille
    Par xave dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/01/2008, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo