IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Problème requête SQL


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème requête SQL
    Bonjour tout le monde

    Je suis nouvelle et débutante en informatique. Ma tutrice de stage m'a demandé une requête impossible à réaliser pour mon niveau .

    Je vous explique mon problème sous MySQL

    Voila voici ma table:

    Id t-shirt pantalon chaussure
    1 vert treillis basket
    2 vert jean basket
    3 rouge jean sandale
    4 bleu survêt sandale
    5 jaune short tong
    6 vert jean sandale

    J’ai besoin d’une requête qui me permettrait de faire un DISTINCT, mais seulement par rapport à la colonne t-shirt, c'est-à-dire éviter les doublons sur la colonne t-shirt.

    Exemple du résultat obtenu :

    Id t-shirt pantalon chaussure
    1 vert treillis basket
    3 rouge jean sandale
    5 jaune short tong
    6 bleu survêt sandale



    J’ai essayé avec le SELECT DISTINCT, mais celui-ci élimine les doublons par rapport à toutes les colonnes .



    Cordialement,

  2. #2
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 040
    Points : 23 795
    Points
    23 795
    Par défaut
    Bonjour,

    Et sur quel critère se baser, pour un "doublon" de t-shirt, pour garder une ligne plutôt qu'une autre ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je ne veux me baser sur aucun critère,

    je récupère n'importe quelle valeur pour éviter le doublon, par exemple la première valeur verte de t-shirt...

    Le choix de la valeur m'importe, pourvu que je n'ai qu'une ligne avec t-shirt = vert.

  4. #4
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 950
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Le critère est important même s'il ne t'intéresse pas, donc avec le plus petit id par t-shirt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select t.id, t.t-shirt, t.pantalon, t.chaussure
      from latable t
      join (select t-shirt, min(id) as min_id
              from latable
             group by t-shirt ) ts on t.id = ts.min_id
    Sinon le "modèle" est très mauvais... Si c'est toi qui l'a fait, va sur le forum merise pour te faire aider.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok merci !

    J'ai testé aussi cette requête:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SELECT id, max(t-shirt), pantalon, chaussure 
    FROM `mannequin` 
    group by t-shirt
    cela me donne bien le résultat que je souhaite.

    Je vais de suite revoir mon modèle de données

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème requête SQL
    Par mandaillou dans le forum Langage SQL
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2005, 11h37
  2. Problème requête SQL dans page ASP
    Par rocs dans le forum ASP
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/07/2005, 15h38
  3. problème requête sql
    Par psychoBob dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2005, 17h50
  4. problème requête sql
    Par perfectdams dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2005, 18h09
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2003, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo