IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Lenteur du datawarehouse et demande d'aide pour optimisation


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Lenteur du datawarehouse et demande d'aide pour optimisation
    Bonjour,

    Nous avons un datawarehouse en place avec les caractéristiques suivantes:

    • 2 intel xeon six coeurs 2.67GHz
    • 32Go RAM
    • 4 HDD en raid 5 7200 rpm IBM


    Voilà le problème est que nous avons des lenteurs dû au fait que les data et les index se trouvent sur les mêmes disques physiques entre autres.

    Nous utilisons la mémoire à 50% et le processeur à 10%. Le bottleneck est clairent les HDD.

    Nous savons que si nous ajoutons un autre raid de 4 disques et que nous mettons les index dessus par exemple cela sera plus rapide.

    J'aimerais vous poser la question suivante : Si je propose de mettre un deuxième raid de SSD, quels sont les éléments de la base de données Oracle (quels tablespaces? index? data? autres?) que je pourrais mettre dessus pour profiter de la puissance en lecture séquentielle des SSD.

    Merci beaucoup pour vos réponses

    Codacoda

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Le gain de performance du à la séparation des tablespaces des indexes de ceux des tables est un mythe qui malheureusement continue d'exister. Si vous faites cette séparation pour gagner en performance alors vous vous trompez. Si, par contre, vous procédez à cette séparation de tablespaces pour des raisons de "manageability" et de facilité de maintenance, cela pourrait être une bonne idée. D'ailleurs, chez tous les clients où je suis passé, existe cette séparation implémentée (encore une fois) pour des raisons de performance alors que nous avons à chaque fois résolu des problèmes de performance autrement que par cette séparation de tablespace.

    Les deux liens suivants vous donneront plus de détails à ce sujet

    http://forums.oracle.com/forums/thre...hreadID=443920

    http://richardfoote.wordpress.com/20...s-right-place/

    Mohamed Houri

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Bonjour,
    le "bottleneck" est toujours les IO. les temps d'accès aux disques seront toujours moins rapide que la mémoire.
    Mais avant d'incriminer les disques et d'envisager un changement d'architecture, il faudrait argumenter cette hypothèse et vérifier l’origine des goulots d'étranglement, au moins à l'aide d'awr, qui vous indiquera les attentes, les requêtes les plus consommatrices, les temps moyen d'accès aux fichiers etc.
    Avant d'ajouter de modifier l'archi disque, il sera utile de minimiser les IO par : les statistiques, les indexs, le partitionnement, le codage sql...

Discussions similaires

  1. Demande d'aide pour un exercice
    Par IDE dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2005, 15h09
  2. [xsl][xalan]Demande d'aide pour un comptage
    Par HomoErectus dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2005, 09h22
  3. Demande d'aide pour query difficile
    Par ericjean514 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2005, 18h52
  4. Demande d'aide pour une requête
    Par arkzor dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2004, 02h40
  5. [TPW][cours]Demande d'aide pour finir un programme
    Par jf dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/06/2003, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo