IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Extraire le jour et mois d'une format date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 52
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Extraire le jour et mois d'une format date
    Bonjour à tout le monde,

    Je travaille sur requête sql sur access.

    Lorsque je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $sql="SELECT Distinct DAY(DateEffet) as mois FROM T_MDAJour;";
    $id_result = odbc_exec($id_odbc,$sql);
    je vais extraire les jours
    ou :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $sql="SELECT Distinct MONTH(DateEffet) as mois FROM T_MDAJour;";
    $id_result = odbc_exec($id_odbc,$sql);
    je vais extraire les mois

    ma requête marche bien mais mon objectif est d'extraire le jour et la date au même temps.



    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 152
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    a priori

    Citation Envoyé par sql
    SELECT Distinct DAY(DateEffet) , MONTH(DateEffet)
    FROM T_MDAJour

    NB : attention aux allias utilisés

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 52
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour votre réponse;

    mais comment je peux afficher les 2 ensemble dans une case par-exemple 1/5 ou 1-5 parce-que dans ce cas je peux afficher soit la date soit le jours

    voici ma requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    $sql="SELECT Distinct DAY(DateEffet)as jour,MONTH(DateEffet) as mois FROM T_MDAJour;";
    $id_result = odbc_exec($id_odbc,$sql);//execute la requête
    if (!$id_result) {die("Erreur de SQL : ".$sql." ".mysql_error());}
    while (odbc_fetch_row($id_result))    //tant que il y a des lignes d'enregistrement dans la requête
    {
        $t -> set_var("DATTE",sinull(odbc_result($id_result, "mois")));
    //$t -> set_var("DATTE",sinull(odbc_result($id_result, "jour")));
        $t -> parse("sbmois","bmois",true);       
    }
    cette requête ma permet 'afficher soit la date soit le jour dans DATTE et mon problème est comment je peux afficher la date et le jour ensemble dans DATTE

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 152
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Cela n'a donc plus rien a voir avec la requête, mais avec le langage de programmation.

    c'est de la concaténation, et la syntaxe dépend de ce langage

    a+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 52
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci beaucoup dehorter olivier j'ai réussi a résoudre mon problème.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $sql="SELECT Distinct DAY(DateEffet)& ' - ' &  month(DateEffet) as mois FROM T_MDAJour;";
    $id_result = odbc_exec($id_odbc,$sql);//execute la requête
    if (!$id_result) {die("Erreur de SQL : ".$sql." ".mysql_error());}
    while (odbc_fetch_row($id_result))    //tant que il y a des lignes d'enregistrement dans la requête
    {
        $t -> set_var("DATTE",sinull(odbc_result($id_result, "mois")));
        $t -> parse("sbmois","bmois",true);       
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Extraire jour et mois dans une cellule excel
    Par elghazy dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2014, 09h11
  2. Affichage de jour par mois dans une grille ( planning)
    Par thierry007 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2009, 13h18
  3. Récupérer le jour, le mois dans une date mysql
    Par sandddy dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2008, 11h54
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2006, 17h01
  5. Obtenir le 1er jour du mois d'une date
    Par soso78 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2005, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo