IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Comment modifier la taille des fiches


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 388
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut Comment modifier la taille des fiches
    Bonjour,
    Suite à un problème d'écran en panne, j'ai été obligé d'utiliser un écran de taille plus petite, ce qui fait que pour les applications déjà compilées mes fiches sont difficilement exploitables. Sous Delphi 4 j'avais trouvé une fonction qui permettait cette modification au démarrage de l'appli, je viens de l'essayer mais elle ne fonctionne pas.
    Alors si l'un d'entre vous connaît une solution je le remercie d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 084
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La meilleure solution serait de reprendre le projet et de le compiler avec la bonne taille de Form.
    Plus généralement pour tout ce qui est problèmes de ce type je procède de la façon suivante:
    1. Je définit pour une résolution mimimun la position et la taille de mes éléments sur ma Form
    2. Dans la méthode OnResize je définit pour chaque élément de ma fiche son comportement suite à un changement de taille de la Form
      • Quelle dimension de l'élément est étendue
      • Le changement de la position
      • Etc Etc

    C'est un gros travail mais le résultat est payant au bout du compte

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, il faudrait raboter certaines fiches. Vous parlez probablement en exécution (et pas dans l'IDE). Je procède autrement que Rémi. Donc je vous signale cette autre possibilité.

    Si c'est en exécution que le problème se pose, cela dépend de la "taille" de départ (WindowsState) de la Form.
    • Si c'est plein écran (wsMaximized) :
      • si vous avez utilisé les Anchors... il n'y a rien à corriger. Peut-être faut-il ajouter une fonction de redimensionnement de colonnes pour les Grids...
      • sinon... utilisez les Anchors.
    • Si ce n'est pas plein écran (wsNormal),... et si le positionnement de la fenêtre est compatible (poScreenCenter, ou alignée en haut à gauche) :
      • Au démarrage du logiciel vous enregistrez la taille de l'écran et dans chaque fenêtre qui pose un problème, vous définissez un ratio dans le OnCreate de la Form... ou vous la déclarez plein écran. Là encore, si vous avez utilisé les Anchors, tout est fait ou presque...
      • sinon même conseil que pour le cas précédent.


    Je fais un peu de pub pour les Ancres à la Lazarus. Je ne me souviens plus si un tel outil existait dans mon vieux Delphi 7. En tous cas, je suis sûr de ne pas l'avoir utilisé à cette époque puisque j'avais des routines qui calculaient les replacements en cas de modifications de taille de la Form. Je trouve l'approche de Lazarus très bien pensée et vraiment fonctionnelle.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 13/06/2011 à 15h47.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    tu peux toujours t'inspirer d'une méthode comme celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
     private
        { private declarations }
        l,h:integer;
      public
        { public declarations }
      end; 
     
    var
      Form1: TForm1; 
     
    implementation
     
    {$R *.lfm}
     
    { TForm1 }
     
    procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
      width:=screen.width div 2;
      height:=screen.height div 2;
      Panel1.Align:=alleft;
      Panel2.align:=alclient;
    end;
     
    procedure TForm1.FormResize(Sender: TObject);
    begin
      l:=form1.clientwidth;
      h:=form1.clientheight;
      panel1.width:=l div 2;
    end;
     
    end.
    @+

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 388
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Merci à tous,
    Je précise que je travaille avec des bases de données sous sqlite, les différentes fiches sont en mode plein écran( wsMaximized), je n'ai jamais utilisé les Anchors donc a essayer, je précise encore que sur mes fiches il y a un panel plaqué en haut avec alTop pour le titre suivi d'un autre panel dans la même situation contenant les différents boutons d'actions comme : regarder selon un champ, modifier un enregistrement, retour à la fiche principale etc et dans le reste de la fiche ou d'autres panel contenant des informations particulières concernant des données ou des dbgrids :
    Pour les Grids ils ne semblent pas poser de problèmes avec un écran de définition plus petite que celui du développement car ils ont leurs ascenseurs, c'est surtout le panel des boutons qui étant coupé sur sa partie droite cache certaines actions possibles.
    Merci pour les actions de recherche que vous m'avez communiqué.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Comment modifier la taille des points dans une legende ?
    Par stodak dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2012, 17h36
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2008, 10h09
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2006, 16h06
  4. Comment modifier la taille de la page d'impression ?
    Par edam dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2005, 15h51
  5. Comment modifier la taille de la police dans Word ?
    Par djoao dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/12/2004, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo