IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[DOM]prepend et enrichissement du Dom


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut [DOM]prepend et enrichissement du Dom
    Suite à une discussion sur ce forum j'ai repensé à la problématique de façon plus générale.

    la question était comment insérer un ligne en première position dans un tableau.

    de façon plus globale avec DOM on peut se poser la question
    "Comment insérer un Element comme premier fils ?"

    la solution est relativement simpe puisque insertBefore permets d'insérer avant un Element et firstChild donne le premier.
    insérer avant le premier réponds donc bien à la problématique.

    on peut sen faire une petite fonction. mais en fait on peut aller plus loin:
    enrichir le DOM une méthode prepend sur n'importe quel Element serait bienvenue

    c'est l’approche que je vous propose.

    Ajouter des méthodes au DOM c'est possible et c'est efficace.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
      Element.constructor.prototype.prepend = function(el) {
        if (this.hasChildNodes()) {
          this.insertBefore(el, this.firstChild);
        } else {
          this.appendChild(el)
        }
      }
    Nous ajoutons au prototype du constructeur d'Element DOM la méthode insertFirst
    rien de plus que ce que nous aurions écrit pour un élément donnée.

    l'avantage c'est qu'à partir de là tout objet DOM bénéficie de cette méthode.
    un exemple :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
      <head>
    <script type="text/javascript" charset=iso-8859-1>
      Element.constructor.prototype.prepend = function(el) {
        if (this.hasChildNodes()) {
          this.insertBefore(el, this.firstChild);
        } else {
          this.appendChild(el)
        }
      }
    </script>
      <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1250">
      <meta name="generator" content="PSPad editor, www.pspad.com">
      <title>test</title>
    <script type="text/javascript" charset=iso-8859-1>
      function test() {
        //ajout d'un HR comme premier fils du parent de l'élément d'id 1 (ici le body)
        doc = document.getElementById(1).parentNode;
        doc.prepend(document.createElement('hr'));
     
        // ajout d'un premier fil à l'élément d'id 1 (qui n'en a pas encore)
        h1 = document.getElementById(1);
        h1.prepend(document.createTextNode('Hello'));
      }
    </script>
      </head>
      <body onload="test()">
        pour test
        <h1 id='1' />
      </body>
    </html>

    Cette approche consistant à ajouter des méthode au DOM peut être employée pour tout ce qui vous parait nécessaire. par exemple vous ajoutez souvent des paquets d'attribut à des éléments rien de plus simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      Element.constructor.prototype.setAttributes(attributes) {
        for (key in attributes) {
          this.setAttribute(key, attributes[key]);
        }
      }
    du coup
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    document.getElementById(1).setAttributes({
      align: "center",
      className: "truc",
      lang: "fr",
      dir: "ltr"
    });
    A+JYT

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Le principe me plait ^^
    Par contre si je ne m'abuse, les versions d'IE ne veulent pas de la surcharge des éléments DOM.... si ?

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par RomainVALERI
    Par contre si je ne m'abuse, les versions d'IE ne veulent pas de la surcharge des éléments DOM.... si ?
    Les interfaces Element sont accessibles depuis la version 8 il me semble

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    y'a tout ça déja dans jquery non ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    non JQuer n'agit pas ainsi lorsque tu fait un tu obtient un objet jQuery (un simple objet javascript)
    cet objet contient une référence à l'élément DOM correspondant
    les méthodes sont des méthodes de l'objet jQuery.

    A+JYT

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui mais non ^^
    je veux dire au niveau du prepend

    Mais surcharger le DOM ... je m'en méfierais, d'une part comme le dit Beef au niveau de la compatibilité, d'autre part je me suis déja fait avoir ensuite sur des boucles sur les propriétés des éléments en oubliant hasOwnPorperty

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 51
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Hmm . . .
    Il existe PrototypeJS qui fait cela à merveille, on lui reproche justement de modifier le DOM.

    Je t'invite à lire la critique de Kangax qui a fait partie de l'équipe de PrototypeJS.

    Je suis trés interresé par ton avis, si tu pouvais nous en faire part aprés ta lecture, je t'en remercie d'avance.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par DontShootMe Voir le message
    Il existe PrototypeJS qui fait cela à merveille, on lui reproche justement de modifier le DOM.

    Je t'invite à lire la critique de Kangax qui a fait partie de l'équipe de PrototypeJS.

    Je suis trés interresé par ton avis, si tu pouvais nous en faire part aprés ta lecture, je t'en remercie d'avance.
    Excellent article ^^

    (même si déjà relativement connu (enfin, ici en tout cas)... )
    "What’s wrong with extending the DOM" [... article ...]
    April 5th, 2010

Discussions similaires

  1. [DOM] Récupérer la racine avec DOM
    Par Thanos DeTitan dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 11h20
  2. [DOM] Utilisation de l'API DOM pour créer du HTML sous IE
    Par pedouille dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2006, 14h48
  3. [DOM] Problème de récuperation de DOM
    Par Oric dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/12/2005, 12h53
  4. [DOM] Cloner un tableau avec DOM
    Par zwck dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2005, 22h26
  5. [cgi/DOM] Faire d'abord du DOM puis du cgi
    Par chpog dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2005, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo