IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

couleur menu fixe selon page


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 54
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut couleur menu fixe selon page
    Bonjour à tous,

    J'ai une question sans doute idiote mais je bloque.
    J'ai un menu qui change de couleur au passage de la souris.
    Dans la page courante, je voudrais que le menu correspondant reste coloré.
    J'ai donc créé une classe (pagecourante) che j'applique au menu ABTM sans la page correspondante. Ce menu ne prend cependant pas la couleur. Où est mon erreur?
    Merci d'avance.

    Voici mon css
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    @charset "utf-8";
    body {
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    	background-repeat: no-repeat;
    	background-position: center center;
    	background-color: #000;
    	z-index: 1;
    	font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    	font-size: 100%;
    	line-height: 1.4;
    	color: #FFF;
    }
     
    /* ~~ Sélecteurs d'éléments/balises ~~ */
    ul, ol, dl { /* En raison des variations entre les navigateurs, il est conseillé d'attribuer une valeur de zéro aux marges intérieures et aux marges des listes. A des fins de cohérence, vous pouvez définir les valeurs désirées dans cette zone ou dans les éléments de liste (LI, DT, DD) qu'elle contient. N'oubliez pas que les paramètres que vous définissez ici se répercuteront sur la liste .nav, sauf si vous rédigez un sélecteur plus spécifique. */
    	padding: 0;
    	margin: 0;
    }
    h1, h2, h3, h4, h5, h6, p {
    	margin-top: 0;	 /* la suppression de la marge supérieure résout un problème où les marges sortent de leur div conteneur. La marge inférieure restante l'éloignera de tout élément qui suit. */
    	padding-right: 15px;
    	padding-left: 15px; /* l'ajout de la marge intérieure aux côtés des éléments à l'intérieur des divs, et non aux divs proprement dit, évite le recours à des calculs de modèle de boîte. Une autre méthode consiste à employer une div imbriquée avec marge intérieure latérale. */
    }
    a img { /* ce sélecteur élimine la bordure bleue par défaut affichée dans certains navigateurs autour d'une image lorsque celle-ci est entourée d'un lien. */
    	border: none;
    }
     
    /* ~~ La définition du style des liens de votre site doit respecter cet ordre, y compris le groupe de sélecteurs qui créent l'effet de survol. ~~ */
    a:link {
    	color:#414958;
    	text-decoration: underline; /* à moins que vous ne définissiez un style particulièrement exclusif pour vos liens, mieux vaut prévoir un soulignement, qui garantit une identification visuelle rapide. */
    }
    a:visited {
    	color: #4E5869;
    	text-decoration: underline;
    }
    a:hover, a:active, a:focus { /* ce groupe de sélecteurs offrira à un navigateur au clavier la même expérience de survol que celle d'une personne employant la souris. */
    	text-decoration: none;
    	color: #C30;
    }
     
    /* ~~ ce conteneur entoure toutes les autres divs, en leur attribuant leur largeur sur base d'un pourcentage ~~ */
    .container {
    	width: 100%;
    /*	max-width: 1260px;/* une valeur «*max-width*» peut s'avérer utile pour éviter que cette mise en page ne soit trop large sur un moniteur de grande taille. La lisibilité de la longueur de ligne est ainsi améliorée. IE6 ne tient pas compte de cette déclaration. */
    	min-width: 780px;/* une valeur «*min-width*» peut s'avérer utile pour éviter que cette mise en page ne soit trop étroite. La longueur de ligne est ainsi plus lisible dans les colonnes latérales. IE6 ne tient pas compte de cette déclaration. */
    	background: #FFF; /* la valeur automatique sur les côtés, associée à la largeur, permet de centrer la mise en page. Elle n'est pas nécessaire si vous fixez la largeur du conteneur à 100%. */
    	margin-top: 0;
    	margin-right: auto;
    	margin-bottom: 0;
    	margin-left: auto;
    	height: 100px;
    	float: right;
    }
     
    /* ~~aucune largeur n'est attribuée à l'en-tête. Il occupera toute la largeur de votre mise en page. Il contient un espace réservé pour une image, qui doit être remplacé par votre logo lié.~~ */
    .header {
    	width: 100%;
    	background-color: #000;
    	position: fixed;
    	top: 0px;
    	height: 50px;
    }
     
    /* ~~ Informations de mise en page. ~~ 
     
    1) La marge intérieure n'est placée qu'en haut et/ou en bas de la div. Les éléments à l'intérieur de cette div posséderont une marge intérieure sur les côtés. Vous évitez ainsi de devoir recourir à des «*calculs de modèle de boîte*». N'oubliez pas que si vous ajoutez une marge intérieure latérale ou une bordure à la div proprement dite, elle sera ajoutée à la largeur que vous définissez pour créer la largeur totale. Vous pouvez également supprimer la marge intérieure de l'élément dans la div et placer une seconde div à l'intérieur, sans largeur et possédant une marge intérieure appropriée pour votre concept.
     
    */
     
    /* ~~ Ce sélecteur groupé donne de l'espace aux listes dans la zone .content ~~ */
    .content ul, .content ol { 
    	padding: 0 15px 15px 40px; /* cette marge intérieure reflète la marge intérieure droite dans les en-têtes et la règle de paragraphe ci-dessus. Une marge intérieure a été placée en bas, afin d'assurer un espace entre les autres éléments des listes, et à gauche pour créer le retrait. Vous pouvez les régler comme bon vous semble. */
    }
     
    /* ~~ Pied de page ~~ */
    #footer {
    	color: #FFF;
    	position: fixed;
    	z-index: 20;
    	bottom: 0px;
    	width: 100%;
    	height: 100px;
    	/*background-image: url(images/sfondo2.jpg);
    	background-repeat: repeat-x;*/
    }
     
    #footer  a:link {
    	color: #FFF;
    	text-decoration: none;
    	font-weight: lighter;
    }
    #footer   a:hover {
    	color: #C30;
    	font-weight: bolder;
    	border-bottom-style: solid;
    	border-bottom-color: #C30;
    }
    #footer   a:visited {
    	color: #C30;
    	text-decoration: none;
    	font-weight: lighter;
    }
    }
    .paginacourante {
    	color: #C30;
    	border-bottom-color: #C30;
    }
     
     
    }
    et mon code html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <link href="../test.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
    </head>
     
    <body>
    <center>Contatti</center>
    <div id="footer">
           	<a href="../index-new.html">HOME</a>|
     	<a href="Azienda_it.html">AZIENDA</a>|
                <a href="metodo.html">METODO DI PRODUZIONE</a>|
      	    <span class="pagecourante"> ABTM | </span> 
            <a href="tour.html">TOUR VIRTUALE</a>|
      	<a href="prodotti.html">PRODOTTI</a>|
      <a href="contatti.html">CONTATTI</a>|
     
     
     
     
    </body>
    </html>

  2. #2
    Membre averti Avatar de Nheo_
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 323
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par balsamique Voir le message
    Bonjour à tous,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    .paginacourante {
         color: #C30;
         border-bottom-color: #C30;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
         <span class="pagecourante"> ABTM | </span>
    Erreur de frappe .


    EDIT : Fais gaffe aux accolades fermantes, il y en a en trop.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Tu as quelques soucis avec ta page css.

    La ca devrait aller mieux

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
     
    body {
    	margin: 0;
    	padding: 0;
    	background-repeat: no-repeat;
    	background-position: center center;
    	background-color: #000;
    	z-index: 1;
    	font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
    	font-size: 100%;
    	line-height: 1.4;
    	color: #FFF;
    }
     
    /* ~~ Sélecteurs d'éléments/balises ~~ */
    ul, ol, dl { /* En raison des variations entre les navigateurs, il est conseillé d'attribuer une valeur de zéro aux marges intérieures et aux marges des listes. A des fins de cohérence, vous pouvez définir les valeurs désirées dans cette zone ou dans les éléments de liste (LI, DT, DD) qu'elle contient. N'oubliez pas que les paramètres que vous définissez ici se répercuteront sur la liste .nav, sauf si vous rédigez un sélecteur plus spécifique. */
    	padding: 0;
    	margin: 0;
    }
    h1, h2, h3, h4, h5, h6, p {
    	margin-top: 0;	 /* la suppression de la marge supérieure résout un problème où les marges sortent de leur div conteneur. La marge inférieure restante l'éloignera de tout élément qui suit. */
    	padding-right: 15px;
    	padding-left: 15px; /* l'ajout de la marge intérieure aux côtés des éléments à l'intérieur des divs, et non aux divs proprement dit, évite le recours à des calculs de modèle de boîte. Une autre méthode consiste à employer une div imbriquée avec marge intérieure latérale. */
    }
    a img { /* ce sélecteur élimine la bordure bleue par défaut affichée dans certains navigateurs autour d'une image lorsque celle-ci est entourée d'un lien. */
    	border: none;
    }
     
    /* ~~ La définition du style des liens de votre site doit respecter cet ordre, y compris le groupe de sélecteurs qui créent l'effet de survol. ~~ */
    a:link {
    	color:#414958;
    	text-decoration: underline; /* à moins que vous ne définissiez un style particulièrement exclusif pour vos liens, mieux vaut prévoir un soulignement, qui garantit une identification visuelle rapide. */
    }
    a:visited {
    	color: #4E5869;
    	text-decoration: underline;
    }
    a:hover, a:active, a:focus { /* ce groupe de sélecteurs offrira à un navigateur au clavier la même expérience de survol que celle d'une personne employant la souris. */
    	text-decoration: none;
    	color: #C30;
    }
     
    /* ~~ ce conteneur entoure toutes les autres divs, en leur attribuant leur largeur sur base d'un pourcentage ~~ */
    .container {
    	width: 100%;
    /*	max-width: 1260px;/* une valeur «*max-width*» peut s'avérer utile pour éviter que cette mise en page ne soit trop large sur un moniteur de grande taille. La lisibilité de la longueur de ligne est ainsi améliorée. IE6 ne tient pas compte de cette déclaration. */
    	min-width: 780px;/* une valeur «*min-width*» peut s'avérer utile pour éviter que cette mise en page ne soit trop étroite. La longueur de ligne est ainsi plus lisible dans les colonnes latérales. IE6 ne tient pas compte de cette déclaration. */
    	background: #FFF; /* la valeur automatique sur les côtés, associée à la largeur, permet de centrer la mise en page. Elle n'est pas nécessaire si vous fixez la largeur du conteneur à 100%. */
    	margin-top: 0;
    	margin-right: auto;
    	margin-bottom: 0;
    	margin-left: auto;
    	height: 100px;
    	float: right;
    }
     
    /* ~~aucune largeur n'est attribuée à l'en-tête. Il occupera toute la largeur de votre mise en page. Il contient un espace réservé pour une image, qui doit être remplacé par votre logo lié.~~ */
    .header {
    	width: 100%;
    	background-color: #000;
    	position: fixed;
    	top: 0px;
    	height: 50px;
    }
     
    /* ~~ Informations de mise en page. ~~ 
     
    1) La marge intérieure n'est placée qu'en haut et/ou en bas de la div. Les éléments à l'intérieur de cette div posséderont une marge intérieure sur les côtés. Vous évitez ainsi de devoir recourir à des «*calculs de modèle de boîte*». N'oubliez pas que si vous ajoutez une marge intérieure latérale ou une bordure à la div proprement dite, elle sera ajoutée à la largeur que vous définissez pour créer la largeur totale. Vous pouvez également supprimer la marge intérieure de l'élément dans la div et placer une seconde div à l'intérieur, sans largeur et possédant une marge intérieure appropriée pour votre concept.
     
    */
     
    /* ~~ Ce sélecteur groupé donne de l'espace aux listes dans la zone .content ~~ */
    .content ul, .content ol { 
    	padding: 0 15px 15px 40px; /* cette marge intérieure reflète la marge intérieure droite dans les en-têtes et la règle de paragraphe ci-dessus. Une marge intérieure a été placée en bas, afin d'assurer un espace entre les autres éléments des listes, et à gauche pour créer le retrait. Vous pouvez les régler comme bon vous semble. */
    }
     
    /* ~~ Pied de page ~~ */
    #footer {
    	color: #FFF;
    	position: fixed;
    	z-index: 20;
    	bottom: 0px;
    	width: 100%;
    	height: 100px;
    	/*background-image: url(images/sfondo2.jpg);
    	background-repeat: repeat-x;*/
    }
     
    #footer  a:link {
    	color: #FFF;
    	text-decoration: none;
    	font-weight: lighter;
    }
    #footer   a:hover {
    	color: #C30;
    	font-weight: bolder;
    	border-bottom-style: solid;
    	border-bottom-color: #C30;
    }
    #footer   a:visited {
    	color: #C30;
    	text-decoration: none;
    	font-weight: lighter;
    }
     
    .pagecourante {
    	color: #C30;
    	border-bottom-color: #C30;
    }

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 54
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Quel idiot je suis

    Merci pour votre aide. Je vais voir ce problème des accolades de plus près également.
    maintenant ça marche très bien avec Firefox (voyez la page en ligne http://www.acetaiailfienile.it/ita/Azienda_it.html) mais avec explorer et chrome, le a:hover n'est pris en compte pour le changement de couleur mais uniquement pour le soulignement.

    p.s.: le lien home est désactivé

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne vois aucune différence entre firefox, Internet explorer 8 et chrome. Tu teste sur quelles versions ?

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 54
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par 12monkeys Voir le message
    Bonjour

    Je ne vois aucune différence entre firefox, Internet explorer 8 et chrome. Tu teste sur quelles versions ?
    Explorer 8.0, Chrome 12.0.742.100
    Mais je crois que le problème se présente sur les liens déjà visités. Essaye de naviguer sur les pages et tu verras le problème.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Ah oui je vois nettement mieux maintenant...

    C'est parce que tu ne déclares pas dans le bon ordre les pseudo classes dynamiques. Elles se déclarent dans cet ordre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    :link {
            propriété :        valeur;
    }
    :visited {
            propriété :        valeur;
    }
    :hover {
            propriété :        valeur;
    }
    :active {
            propriété :        valeur;
    }
    Donc link, visited, hover et active. Alors que tu as mis hover avant visited, et donc la dernière règle déclarée prend le pas sur les précédents. Donc les règles de visited prédominaient sur hover...

    Mets visited au dessus de hover...

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 54
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci de ton aide!

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de 12monkeys
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4 093
    Points : 9 031
    Points
    9 031
    Par défaut
    Ah j'oubliais un moyen mnémotechnique de se souvenir de l'ordre : LoVe-HAte
    Soit : Link, Visited, Hover et Active.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 26/07/2016, 14h18
  2. forcer la couleur du menu correspondant à la page
    Par ml1234 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2009, 10h38
  3. menu avec couleur differente selon page
    Par Stéph utilisateur d'acces dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/01/2009, 07h01
  4. page comme menu fixe
    Par tenderstoune dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2007, 09h05
  5. [script]Menu déroulant selon la page en cours
    Par Mitaka dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/01/2006, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo