IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Erreur ORA-12560 (TNS:protocol adapter error)


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Erreur ORA-12560 (TNS:protocol adapter error)
    salut tt le monde, c'est mon premier message sur ce forum, j'ai un problème auquel je ne trouve pas de solution.
    j'ai un serveur et un poste client, sur le serveur est installé oracle 9i et sur mon poste client j'utilise la base installée sur oracle, je fais des sauvegardes chaque semaine et ça marchait. mnt ça ne veut plus marcher, quand j'entre dans l'invite de commande et j'écris :
    exp userid=compte/password file=chemin
    il me revoie cette erreur : ORA-12560: TNS:protocol adapter error
    Je ne sais pas quoi faire, je dois exporter ma base sinon je vais perdre toutes les données, c urgent, svp aidez moi, que dois je faire?
    Cordialement.

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si vous exécutez:

    que retourne la commande tnsping ?

    sqlplus fonctionne depuis le même poste client avec les mêmes paramètres de connexion?
    Y-a-t-il eu un changement récemment sur le serveur (son adresse IP par exemple) ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour;
    la commande tnsping retourne :
    Used parameter files:

    D:\oracle\ora92\network\admin\sqlnet.ora

    used TNSNAMES adapter to resolve the alias

    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (HOST = 10.50.0.192 )( PORT = 1521 ))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = ORGBASE))) OK (30 msec)

    effectivement, sqlplus fonctionne depuis le même poste client avec les mêmes paramètres de connection, et rien n'a été changé récemment sur le serveur.
    J'espère que j'étais claire dans mes réponses, sinon, je m'excuse car je suis encore débutante Oracle.
    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Essayez de lancer l'outil d'export avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    exp <user>/<password>@ORGBASE
    Est-ce que ça marche ?

    Sinon,
    le problème est-il toujours reproductible depuis le poste client ?

    Essayez de trouver les fichiers listener.log et sqlnet.log sur le serveur qui héberge la base de données qui se trouvent en général dans $ORACLE_HOME/network/log.
    Y-a-t-il des messages d'erreurs qui correspondant aux erreurs de connection avec l'outil d'export ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour;
    Merci bien pour votre réponse, Bon, j'ai essayé la commande que vous m'avez donné, et ça marche sans erreurs, mais la problème c'est que moi je veux exporter juste les tables d'un utilisateur spécifique, pas toutes la base de données, comment faire?
    dans les fichiers listener.log et sqlnet.log, y'a pas de messages d'erreur concernant la connection avec l'outil export.
    Vous pouvez m'expliquer svp la différence entre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exp userid=compte/password file=chemin
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exp <user>/<password>@ORGBASE
    Merci d'avance.
    Cordialement

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,

    Ton message provient certainement du fait que tu ne spécifie pas l'instance ou l'alias dans la chaine de connexion. C'est pour cela qu'il n'arrive pas à se connecter


    Voila un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    C:\Documents and Settings\Administrateur>sqlplus system
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.1.0 - Production on Ma Mar 7 10:49:23 2006
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Entrez le mot de passe :
    ERROR:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    Alors que si tu définit l'instance :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    C:\Documents and Settings\Administrateur>set instance OIDPRD
    La variable d'environnement instance OIDPRD n'est pas définie.
     
    C:\Documents and Settings\Administrateur>set local=oidprd
     
    C:\Documents and Settings\Administrateur>sqlplus system
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.1.0 - Production on Ma Mar 7 10:50:22 2006
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Entrez le mot de passe :
     
    ConnectÚ Ó :
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.1.0 - Production
    With the OLAP and Oracle Data Mining options
    JServer Release 9.2.0.1.0 - Production
     
    SQL>
    En somme ce que à supposé pifor

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pour exporter seulement un schéma, utiliser l'option:
    l'option:
    permet de nommer le fichier export sinon c'est l'outil qui choisit le nom par défaut.

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    La commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exp userid=compte/password file=chemin
    va en fait exporter le schéma qui s'appelle "compte" dans le fichier "chemin" en se connectant à la base de donnée définie par la variable d'environnement ORACLE_SID (si elle n'est pas définie, vous avez l'erreur ORA-12560).

    La commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exp <user>/<password>@ORGBASE
    va lancer l'outil d'export en se connectant à la base ORGBASE avec <user>/<password>. Mais cette commande est incomplète et exp va vous demander de rentrer les autres paramètres en interactif.

    Votre problème peut être réglé sans modifier l'environnement Windows avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exp userid=compte/password@ORGBASE file=chemin
    Le paramètre owner n'est nécessaire que si on souhaite exporter un schéma différent du compte de connexion (userid=...).
    La base n'est complètement exportée que si le paramètre full=y est donné à la commande exp.

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Correction: Jaouad a bien raison, c'est bien la variable d'environnement local qui est prise en compte et non ORACLE_SID . Sinon j'espère que c'est clair

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut, et merci bien pour vos réponses, vous avez été bien clairs, ça y est ça a trés bien marché maintenant.
    Meilleurs salutations et je vous félicite pour ce forum et ce site, il est excellent.
    Cordialement.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai le même message d'erreur que Bouchralama, j'ai essayé à suivre tous les conseils mais j'arrive pas encore à resoudre mon problème.
    Mon problème est que avant j'arrivais me connecter sans problème à sqlplus. Et un jour jour j'ai supprimer quelques fichiers dans mon ordinateur, j'ai fait attention quand même. Et tout d'un coup, j'arrive plus à me connecter et le message :ORA-12560 TNS: Erreur d'adaptateur de protocole apparaît.
    Pouvez vous m'aidez?
    Merci

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai le meme soucis tns sauf que je n'ai rien supprimé, je dois me connecter à une base de données distante, j'ai le login le mot de passe, sid et l'hostname.
    Je ne peux pas accèder au serveur de données autrement qu'avec sqldevelopper
    pourtant je dois le faire avec sql plus

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour a tous,

    après l'installation d'un SGBD Oracle 10.1.0 sur un poste :

    - est il decenseiller d'installer le client sur le même poste? pourquoi ?

    - aussi, quelles sont les variables utilisateurs (ou système) a créer ou a mettre a jours ? est-il vraiment nécessaire ?

    merci par avance,

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 118
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut ORA-12560 TNS
    Bonsoir,
    essaies ceci dans ta fennêtre DOS pour voir :sqlplus
    apres login, tapes cette commande:
    lsnrctl
    apres il faut taper:
    start
    Bonne chance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Oracle] ORA-12560: TNS: protocol adapter error
    Par <yassou> dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/11/2014, 08h44
  2. ORA-12560 TNS: protocol adapter error
    Par jandarh dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2012, 21h05
  3. ora-12560 tns protocol adapter error
    Par heyyo1 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2010, 15h23
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2009, 15h52
  5. [ENVIRONNEMENT] TNS-12560: TNS:protocol adapter error
    Par vbcasimir dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2006, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo