IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Avis : quel langage pour du filtrage applicatif ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 32
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Avis : quel langage pour du filtrage applicatif ?
    Bonjour à tous,

    Pour le besoins d'un projet, je dois réaliser un filtrage sur les données présentes dans une trame UDP.
    Je souhaite donc développer un module de filtrage en conséquence.

    Je sollicite vos connaissances en la matière afin de connaître vers quel langage s'orienter ?
    Je suis preneur de tout détail qui pourrait m'aider.

    Demander moi plus d'infos quant à la réalisation du projet si nécessaire.

    Merci bien.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 129
    Points
    28 129
    Par défaut
    Bonjour,

    Filtrage de paquet selon leur contenu : C ou C++. En tout cas un langage de suffisamment bas niveau pour te permettre de faire ce que tu veux (car tu risques d'avoir des besoins que tu ne vois pas aujourd'hui).

    Si tu es en mode client-serveur, et que tu fais le traitement sur le serveur uniquement, et que toutes les donnees te sont adressees, tu peux utiliser n'importe quel langage te permettant de travailler sur des sockets UDP.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 32
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai choisi de développer le module en C++, plus pratique par rapport à la réalisation du projet...

    par contre, quelles fonctions permettent de récupérer la totalité d'une trame UDP ? recvfrom() permet-elle de tout récupérer ou seulement les "datas" ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 129
    Points
    28 129
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous voulez recuperer le paquet en entier, avec les en-tetes ? C'est possible (voir tcpdump ou wireshark par exemple), mais moins simple que de recuperer uniquement le contenu du paquet.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 32
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai déjà utilisé wireshark afin d'observer les trames qui transitaient entre mes différentes entités, mais je ne peux pas l'utiliser au sein d'un programme c++ ?

    J'ai besoin de récupérer l'ensemble de la trame (effectivement avec tous les entêtes) dans mon programme c++, est-ce possible ?
    Pour être plus précis, je veux récupérer exactement la même chose que ce wireshark nous montre lorsqu'il sniffe une connexion.

    Merci d'avance

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 32
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bon, j'ai trouvé une librairie intéressante, libpcap, qui, implémentée au sein d'un programme c++ permet de voir tous les paquets qui transitent sur le réseau.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 32
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Aussi, Wireshark propose plusieurs moyens d'exporter toutes les trames sniffées sur le réseau. En l’occurrence, il est possible d'écrire toutes les trames dans un fichier texte brut sous forme de tableau en C, donc utilisable facilement dans un programme en C (mais peu pratique pour du traitement en live).

    Dans Wireshark:
    voir file -> Export -> as ...

    Si ça peut servir à quelqu'un un de ces jours ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AVIS] Quel langage pour développer sur tablette?
    Par myNameIsFlo dans le forum Mobiles
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2013, 18h16
  2. [Avis]Quel langage pour un jeu web ?
    Par Gibra dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2011, 17h22
  3. [Avis] Quel langage pour faire une GUI pour un pgm Fortran ?
    Par Radagast dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/02/2011, 12h28
  4. Votre avis : Quel langage de programmation pour développer ce programme ?
    Par julien.nasser dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2008, 09h43
  5. Quel langage pour le développement embarqué ?
    Par freakydoz dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 37
    Dernier message: 23/04/2007, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo