IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#] Tray Icon


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 102
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut [C#] Tray Icon
    Bonjour !

    J'ai développé une petite application en C# et j'aimerai que celle-ci démarre au démarrage de Windows et se mette dans les Tray Icon.

    Comment puis-je faire cela ? Je ne veux donc pas que l'application soit visible mise à part dans les tray icone où delà je peux afficher l'application.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    moi au demarrage , je met
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    windowsstate=FromWindowsState.Minimized
    et
    de tete donc c'est a peu pres ça regarde la msdn ou google pour etre sûr des mots clés
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 105
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Plus simplement :

    ou

    Avec un notifyIcon auquel tu t'abonnes à l'événement Click, et fais l'inverse pour afficher (Visible=true, ou Show() ).

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 102
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par smikar
    Plus simplement :

    ou

    Avec un notifyIcon auquel tu t'abonnes à l'événement Click, et fais l'inverse pour afficher (Visible=true, ou Show() ).
    Désolé mains je ne comprends rien tu tout là à ton message !

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 105
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Pour cacher ton formulaire, utilise sa méthode Hide(). Pour avoir un icone dans le systemTray, ajoute un control NotifyIcon a ton formulaire, et abonne-toi à son événement click : dans celui-ci utilise la méthode Show() du formulaire pour le réafficher.
    Mais j'y avais pas pensé, en réduisant la fenêtre d'abord comme le propose pharaonix, il n'y aura pas l'effet de flash du à l'ouverture-fermeture du formulaire, ce qui est donc plus approprié.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 102
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par smikar
    Pour cacher ton formulaire, utilise sa méthode Hide(). Pour avoir un icone dans le systemTray, ajoute un control NotifyIcon a ton formulaire, et abonne-toi à son événement click : dans celui-ci utilise la méthode Show() du formulaire pour le réafficher.
    Mais j'y avais pas pensé, en réduisant la fenêtre d'abord comme le propose pharaonix, il n'y aura pas l'effet de flash du à l'ouverture-fermeture du formulaire, ce qui est donc plus approprié.
    Ok mais comment faire pour que l icone possède un menu. Je veux dire pour que je puisse uniquement fermer l'application avec l'icône ? Car là si je ferme l'application depuis l'application elle-même le formulaire s'en va ainsi que l'icone. J'aimerai que l'icône reste et me permettre de réafficher le formulaire.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je sais pas ou t'en es mais voila comment je fais :
    1. Je cree un context menu.
    2. Je cree un notify icon qui est l'icone qui va se mettre en system Tray.
    3. J'associe le context menu a la propriete ContextMenu du notify icon.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par borgfabr
    Ok mais comment faire pour que l icone possède un menu. Je veux dire pour que je puisse uniquement fermer l'application avec l'icône ? Car là si je ferme l'application depuis l'application elle-même le formulaire s'en va ainsi que l'icone. J'aimerai que l'icône reste et me permettre de réafficher le formulaire.
    Je voudrai faire la même chose.

    C'est à dire que si le user clique sur closed dans le form, le form soit minimisé simplement sans que l'application soit fermé. Je dois garder la TrayIcon pour rouvrir eventuellement.

    J'associe à closed une fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.Closed += new System.EventHandler(this.Form1_cacher);
    et ça execute

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    		private void Form1_cacher(object sender, System.EventArgs e)
    		{
    			if (FormWindowState.Minimized == WindowState)
    				Hide();
    		}
    mais ça ferme quand même mon application

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 41
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je me réponds tout seul après avoir fouillé plus :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    		private void Form1_Closing(object sender, System.ComponentModel.CancelEventArgs e)
    		{
    			// Hide the form...
    			this.Hide();
     
    			// Cancel the close...
    			e.Cancel = true;
    		}
    ça permet de cacher la fenetre et d'annuler le fermeture de l'application.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tray icone] Pb de transparence
    Par Gaadek dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2007, 14h32
  2. Lancement d'application en mode reduit ( Tray Icon )
    Par Invité dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2007, 23h01
  3. [TKinter] tray icon / taskbar icon
    Par LiRYc007 dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2006, 10h51
  4. Tray Icon
    Par vic_cw dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/09/2004, 19h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo