IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Appeler un script extérieur lors de l'ouverture d'une page.


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Appeler un script extérieur lors de l'ouverture d'une page.
    Bonjour le foum,

    Passez un bon Week-End ?

    J'ai une question toute simple (j'ai regardé dans la FAQ mais j'ai pas trouvé).

    J'ai un script nommé countdown.js

    Je l'ai enregistré à part car il va servir à plusieurs feuilles, cela me permettra de modifier qu'une fois le script pour toutes les feuilles.

    J'aurais juste voulu savoir comment appeler ce script lorsque ma page se charge ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    bgs

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <SCRIPT type="text/javascript" src="countdown.js "></SCRIPT>
    entre les balises head et /head ;-)

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <SCRIPT type="text/javascript" src="countdown.js "></SCRIPT>
    entre les balises head et /head ;-)
    Salut titoumimi,

    Merci pour ta rapide réponse.

    Etrangement, en mettant ce que tu me dis entre <Head> et </Head>, rien ne s'affiche.

    Même chose si je le met autre part dans la page, dans la cellule d'un tableau par exemple.

    Le script s'appelle bien countdown.js et il est dans enregistré dans la racine du site.

    As-tu déjà rencontré ce problème ?

    Je me demande si le problème ne vient pas du script, voici le contenu de ce dernier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    <%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="1252"%>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>Document sans titre</title>
    </head>
     
    <body>
    <script language="JavaScript" type="text/javascript">
    /*
    Count Down - Script
    Visit http://rainbow.arch.scriptmania.com/scripts/
     for this script and many more
    */
     
     
    function setcountdown(theyear,themonth,theday,thehour,themin,thesec){
    yr=theyear;mo=themonth;da=theday;hr=thehour;min=themin;sec=thesec
    }
     
    //////////CONFIGURE THE COUNTDOWN SCRIPT HERE//////////////////
     
    //STEP 1: Configure the countdown-to date, in the format year, month, day, hour(0=midnight,23=11pm), minutes, seconds:
    setcountdown(2006,03,06,12,00,00)
     
    //STEP 2: Change the two text below to reflect the occasion, and message to display on that occasion, respectively
    var occasion="C'est le temps qu'il vous reste pour mettre à jour vos cotes"
    var message_on_occasion="La mise à jour des cotes est clôturée."
     
    //STEP 3: Configure the below 5 variables to set the width, height, background color, and text style of the countdown area
    var countdownwidth='550px'
    var countdownheight='35px'
    var countdownbgcolor='lightblue'
    var opentags='<font face="Verdana" color="blue"><small>'
    var closetags='</small></font>'
     
    //////////DO NOT EDIT PAST THIS LINE//////////////////
     
    var montharray=new Array("Jan","Feb","Mar","Apr","May","Jun","Jul","Aug","Sep","Oct","Nov","Dec")
    var crosscount=''
     
    function start_countdown(){
    if (document.layers)
    document.countdownnsmain.visibility="show"
    else if (document.all||document.getElementById)
    crosscount=document.getElementById&&!document.all?document.getElementById("countdownie") : countdownie
    countdown()
    }
     
    if (document.all||document.getElementById)
    document.write('<span id="countdownie" style="width:'+countdownwidth+'; background-color:'+countdownbgcolor+'"></span>')
     
    window.onload=start_countdown
     
     
    function countdown(){
    var today=new Date()
    var todayy=today.getYear()
    if (todayy < 1000)
    todayy+=1900
    var todaym=today.getMonth()
    var todayd=today.getDate()
    var todayh=today.getHours()
    var todaymin=today.getMinutes()
    var todaysec=today.getSeconds()
    var todaystring=montharray[todaym]+" "+todayd+", "+todayy+" "+todayh+":"+todaymin+":"+todaysec
    futurestring=montharray[mo-1]+" "+da+", "+yr+" "+hr+":"+min+":"+sec
    dd=Date.parse(futurestring)-Date.parse(todaystring)
    dday=Math.floor(dd/(60*60*1000*24)*1)
    dhour=Math.floor((dd%(60*60*1000*24))/(60*60*1000)*1)
    dmin=Math.floor(((dd%(60*60*1000*24))%(60*60*1000))/(60*1000)*1)
    dsec=Math.floor((((dd%(60*60*1000*24))%(60*60*1000))%(60*1000))/1000*1)
    //if on day of occasion
    if(dday<=0&&dhour<=0&&dmin<=0&&dsec<=1&&todayd==da){
    if (document.layers){
    document.countdownnsmain.document.countdownnssub.document.write(opentags+message_on_occasion+closetags)
    document.countdownnsmain.document.countdownnssub.document.close()
    }
    else if (document.all||document.getElementById)
    crosscount.innerHTML=opentags+message_on_occasion+closetags
    return
    }
    //if passed day of occasion
    else if (dday<=-1){
    if (document.layers){
    document.countdownnsmain.document.countdownnssub.document.write(opentags+"Occasion already passed! "+closetags)
    document.countdownnsmain.document.countdownnssub.document.close()
    }
    else if (document.all||document.getElementById)
    crosscount.innerHTML=opentags+"Occasion already passed! "+closetags
    return
    }
    //else, if not yet
    else{
    if (document.layers){
    document.countdownnsmain.document.countdownnssub.document.write(opentags+dday+ " days, "+dhour+" hours, "+dmin+" minutes, and "+dsec+" seconds left until "+occasion+closetags)
    document.countdownnsmain.document.countdownnssub.document.close()
    }
    else if (document.all||document.getElementById)
    crosscount.innerHTML=opentags+dday+ " jour(s), "+dhour+" heure(s), "+dmin+" minute(s), and "+dsec+" seconde(s)  "+occasion+closetags
    }
    setTimeout("countdown()",1000)
    }
    </script>
    <ilayer id="countdownnsmain" width="&amp;{countdownwidth};" height="&amp;{countdownheight};" bgcolor="&amp;{countdownbgcolor};" visibility="hide">
    <layer id="countdownnssub" width="&amp;{countdownwidth};" height="&amp;{countdownheight};" left="0" top="0"></layer>
    </ilayer>
    <p><font face="arial" size="-2">This free script provided by </font><br />
        <font face="arial, helvetica" size="-2"><a href="http://rainbow.arch.scriptmania.com/scripts/">Rainbow Arch</a></font></p>
    </body>
    </html>
    Merci encore.

    bgs

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 104
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    moi perso, le script je le déclare juste apres la balise ouvrante body...
    as-tu biens vérifié que le chemin vers ton fichier était bon ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <script language="javascript" src="chemin/countdown.js"></script>
    le code que tu as donné, ça correspond a ton fichier.js ?

  5. #5
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    ne mets que des fontions/variables dans ton fichier script

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut chico_du_33,

    as-tu biens vérifié que le chemin vers ton fichier était bon ?
    D'habitude je met le nom du fichier et ça passe (absolu) mais c'est la première fois que j'appelle du javascript.

    le code que tu as donné, ça correspond a ton fichier.js ?
    Oui c'est le code du script que j'utilise, le l'ai trouvé sur Google.

    Merci pour ton aide.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut Mathieu2000,

    Merci pour ta réponse.

    ne mets que des fontions/variables dans ton fichier script
    A quoi doit ressembler le code alors ?

    Merci d'avance pour ta réponse.

    bgs

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben au code sans les balises <script> </script>

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut SpaceFrog,

    J'ai été dans le code du script, j'ai retiré les deux balises de <Script> et ça fonctionne pas.

    C'est dommâge.

    Avez-vous une autre idée ?

    Penses-tu que je dois mettre le chemin ?

    Merci encore pour ton aide.

    bgs

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par beegees
    Salut SpaceFrog,

    J'ai été dans le code du script, j'ai retiré les deux balises de <Script> et ça fonctionne pas.

    C'est dommâge.

    Avez-vous une autre idée ?

    Penses-tu que je dois mettre le chemin ? Je l'ai inséré avec un outil de dreamweaver qui permet d'aller chercher la source du script et voici son résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script language="JavaScript" type="text/javascript" src="countdown.js"></script>
    Merci encore pour ton aide.

    bgs

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Penses-tu que je dois mettre le chemin ?
    si le fichier js n'est pas dans le même repertoire ... ça me parait la moindre des choses ...

    a des fins de test mets en première ligne de ton fichier js:

    au moins tu sauras si il prend le fichier en compte ou pas ...

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    exemple de fichier js correct :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    // JavaScript Document
    <!--
    function ma_fonction_1() {
    	//mon code
    }
    function ma_fonction_2(toto, tata) {
    	//mon code
    }
    ...
    //-->
    Donc pas de HTML mis comme un sauvage dedans

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    SpaceFrog,

    Aucune fenêtre n'apparaît, le fichier n'est donc pas pris en compte.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    a priori un probmlème de path ...
    fais voir la balise script d'appel du fichier ...

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Voici la balise d'appel du script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <p><script language="JavaScript" type="text/javascript" src="countdown.js"></script>
    Merci

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Re-salut tout le monde,

    Grâce à vos nombreux et bon conseils, j'ai trouvé.

    Voici ce que j'ai fais :

    avec Dreamweaver 8, j'ai créé une nouvelle page Javascript

    J'y ai inséré le code sans les balises <script> et </script>

    Et ça fonctionne !!!

    Merci à tous !!!

    Pourriez-vous me dire pourquoi on a retiré les balises <script> et </script> ??

    Merci encore.

    bgs

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben en fait tu fais un lien vers un fichier à partir de balises script et les balise script c'est pour le browser .. javascript ne sait pas ce que sont des balises script, il ne reconnait que le script ...

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    ben en fait tu fais un lien vers un fichier à partir de balises script et les balise script c'est pour le browser .. javascript ne sait pas ce que sont des balises script, il ne reconnait que le script ...
    Cool, j'apprends encore quelque chose aujourd'hui

    Merci pour tout ce que tu fais pour les autres

    Bgs

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] "ODBC -- Appel échoué" lors de l'ouverture d'une table sql dans access
    Par benoit27 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2009, 10h50
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2008, 14h55
  3. Fermer les div déjà ouvertes lors de l'ouverture d'une autre
    Par JackBeauregard dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2007, 00h43
  4. Appel à un script extérieur buddyspace
    Par cherif23 dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2007, 12h52
  5. Réponses: 12
    Dernier message: 06/06/2006, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo