IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX2004] Conseils pour masque dynamique sur textfield


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut [FLASH MX2004] Conseils pour masque dynamique sur textfield
    Bonjour,
    Je cree des textfield dynamiqeument comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    for(var i:Number=0; i<noms.length; i++) 
    { 
     
    var sNom:String = noms[i] 
    _root.all_pages.p2.createTextField(sNom,i,coordX[i],coordY[i],largeur[i],hauteur[i]); 
    _root.all_pages.p2[sNom].html=true;
    _root.all_pages.p2[sNom].selectable=true;
    _root.all_pages.p2[sNom].autoSize="left";
    _root.all_pages.p2[sNom].border=true;
    _root.all_pages.p2[sNom].borderColor =0x000000;
    _root.all_pages.p2[sNom].wordWrap=true; 
    _root.all_pages.p2[sNom].multiline=true; 
    _root.all_pages.p2[sNom].htmlText = xmlFile.firstChild.childNodes[0].childNodes[i].firstChild;
     
    }
    Je voudrai leur ajouter un masque qui les decouvre.
    J'ai essayé d'attacher ces textField a un clip, puis de créer un autre clip avec les methodes de dessin et de le transformer en masque du clip qui contient les textField mais en vain
    Quelqu'un aurait t-il un bon conseil ?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Salut,

    peux-tu faire voir ce que tu as essayé ?



    Ps: J'ai pas très bien compris le : "qui les découvre"
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  3. #3
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Je l'ai effacé maintenant
    Je dis "qui les decouvre" en pensant : "que cela fasse une interpolation de bas en haut par exemple".
    En gros j'avais crée un clip vide :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    _root.all_pages.p2.createEmptyMovieClip("conteneur",10);
    Mes champs de textes dynamiques je les attachais alors a ce nouveau clip :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    _root.all_pages.p2.conteneur.createTextField(sNom,i,coordX[i],coordY[i],largeur[i],hauteur[i]);
    Ensuite je crée un autre clip nommé "masque" avec les fonction dessin et je le remplissait en noir par exemple.
    et je faisais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _root.all_pages.p2.conteneur.setMask("masque");

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Je pense que ca devrait marcher, c'est dommage que tu ait viré ton code
    Tu peux pas le retrouver quelque part ?

    A noter, que de mémoire, il y avait un bug qd il y avait des images et masque en même temps, enfin je crois.
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  5. #5
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Y a pas une histoire de champs de texte dynamique et de police integrée là dessous ?
    Je vais re-coder et je le poste...

  6. #6
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Voici le code avec les explications :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    // ***clip accueillant les champs de textes***//
    _root.all_pages.p2.createEmptyMovieClip("conteneur",10);
     
    for(var i:Number=0; i<noms.length; i++) 
    { 
     var sNom:String = noms[i] 
     //***creation des champs dynamiques****/
    _root.all_pages.p2.conteneur.createTextField(sNom,i,coordX[i],coordY[i],largeur[i],hauteur[i]); 
     
    ouvertureMenu2 = new Tween(_root.all_pages.p2.conteneur[sNom], "_x", Elastic.easeOut, -300*i, coordX[i], 0.5,true);
    _root.all_pages.p2.conteneur[sNom].html=true;
    _root.all_pages.p2.conteneur[sNom].selectable=true;
    _root.all_pages.p2.conteneur[sNom].autoSize="left";
    _root.all_pages.p2.conteneur[sNom].border=true;
    _root.all_pages.p2.conteneur[sNom].borderColor =0x000000;
    _root.all_pages.p2.conteneur[sNom].wordWrap=true; 
    _root.all_pages.p2.conteneur[sNom].multiline=true; 
    _root.all_pages.p2.conteneur[sNom].htmlText = xmlFile.firstChild.childNodes[0].childNodes[i].firstChild;
     
    } 
    //****creation du masque****/
    _root.all_pages.p2.createEmptyMovieClip("masque",11);
    _root.all_pages.p2.masque.beginFill(0x000000,100);
    _root.all_pages.p2.masque.lineStyle(1, 0x990000, 100);
    _root.all_pages.p2.masque.moveTo(25, 325);
    _root.all_pages.p2.masque.lineTo(700,325);
    _root.all_pages.p2.masque.lineTo(700,730);
    _root.all_pages.p2.masque.lineTo(25,730);
    _root.all_pages.p2.masque.lineTo(25,325);
    _root.all_pages.p2.masque.endFill();
     
    ///****application du masque***////
    _root.all_pages.p2.conteneur.setMask("masque");

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Dans setMask, tu dois mettre la référence à un clip, là tu y mets une chaine de caractère
    donc ce devrait être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _root.all_pages.p2.conteneur.setMask(_root.all_pages.p2.masque);
    C'est lourd tous les chemins en dur comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    // ***clip accueillant les champs de textes***//
    var mConteneur:MovieClip = _root.all_pages.p2.createEmptyMovieClip("conteneur",10);
     
    //****creation du masque****/
    var mMask:MovieClip = _root.all_pages.p2.createEmptyMovieClip("masque",11);
    mMask.beginFill(0x000000,100);
    mMask.lineStyle(1, 0x990000, 100);
    mMask.moveTo(25, 325);
    mMask.lineTo(700,325);
    mMask.lineTo(700,730);
    mMask.lineTo(25,730);
    mMask.lineTo(25,325);
    mMask.endFill();
     
    ///****application du masque***////
    mConteneur.setMask(mMask);
     
    for(var i:Number=0; i<noms.length; i++)
    {
     var sNom:String = noms[i]
     //***creation des champs dynamiques****/
     var mTemp:MovieClip = mConteneur.createTextField(sNom,i,coordX[i],coordY[i],largeur[i],hauteur[i]);
     
     ouvertureMenu2 = new Tween(mTemp, "_x", Elastic.easeOut, -300*i, coordX[i], 0.5,true);
     mTemp.html=true;
     mTemp.selectable=true;
     mTemp.autoSize="left";
     mTemp.border=true;
     mTemp.borderColor =0x000000;
     mTemp.wordWrap=true;
     mTemp.multiline=true;
     mTemp.htmlText = xmlFile.firstChild.childNodes[0].childNodes[i].firstChild;
    }
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  8. #8
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Cela ne donne rien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _root.all_pages.p2.conteneur.setMask(_root.all_pages.p2.masque);
    Tu as raison pour les cibles, je code en dur et ensuite j'optimise.

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Quand tu dis, ca ne marche pas, ca veut dire quoi ?
    - Pas de masque ?
    - Pas de texte ?
    Si tu enleves, le setMask, est-ce que ton clip masque recouvre bien la partie que tu pensais ?
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  10. #10
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Tout est normal, le texte est tel qu'il etait avant.
    Si j'enleve le setMask alors mon clip est bien noir et a l'endroit que je souhaite

  11. #11
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _root.all_pages.p2["conteneur"].setMask(_root.all_pages.p2["masque"]);
    :
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Tu as inclus les polices dans ton fla ?
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  13. #13
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Oui regarde ce que j'ai fais :
    J'ai crée un symbole de police avec le nom de liaison "sea_dog_expanded" et voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    format=new TextFormat();
    format.color=0x0000FF;
    format.font="sea_dog_expanded";
    Ensuite sur mes champs je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    _root.all_pages.p2.conteneur[sNom].embedFonts=true;
    _root.all_pages.p2.conteneur[sNom].setTextFormat(format);
    Voilà, mais il ne se passe rien

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Je sais pas, t'as pas un .fla d'accesible ?
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  15. #15
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Bon cela marche enfin ! J'ai compris mon erreur.
    J'en profite pour poser une petite question sur le chargement XML car mes textes sont issus de là :
    En image1 j'ai le label "s1" avec le code ci-dessus dans le post et un stop en image 9.
    En image 10 j'ai le label "s2" mais j'ai plus d'images sur le calque qui contient le code ci-dessus et pourtant mon texte reste sur la page, c'est normal ?
    Y a pas une fonction comme unloadMovie() pur le XML ?
    merci

  16. #16
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    C'était quoi ?

    Pour l'histoire de tes images, je sais pas. J'évite dans mettre
    Sinon tu fais ,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tonFichierXML = new XML();
    Ca va le vider
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  17. #17
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Tu veux la bonne blague c'est ca ?! lol
    Etant donné que mon masque faisait tout le clip ben evidemment que tous les texte apparaissaient...en le diminuant je me suis rendu compte que le reste disparaissait !!
    Ca merite une baffe je sais
    Tu parles des images du clip ?
    Tu fais comment en AS si tu veux créer un clip, y mettre 2 labels comme moi par exemple ?

  18. #18
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    J'y avais pas pensé non plus C'est ton Tween qui marche pas alors

    Pour la 2e question, il y avoir un piège que je n'ai pas vu/compris.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var mc:MovieClip = this.createEMptyMovieClip(...);
    var tf1:TextField = mc.createTextField(...);
    var tf2:TextField = mc.createTextField(...);
    La nuance doit être dans le "comme moi"
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  19. #19
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    c'est pas ca, si tu veux creer ton clip en AS et en image 1 mettre une etiquettte "s1" tu peux ?

  20. #20
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Non je crois pas que l'on puisse nommer une image en as
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 06/12/2006, 16h34
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 11h15
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 16/11/2005, 11h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2005, 22h36
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2004, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo