IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Intégrale avec borne 0 et infini


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Intégrale avec borne 0 et infini
    Bonjour je voudrais effectuer un integrale dans l'intervalle [0 infini] avec dx comme variable d'integration cat j'ai plusieur variables
    comment procéder?
    merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourrais-tu nous donner un exemple de tes données d'entrée?

    Duf

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    S'agit-il d'une intégration analytique ou numérique?
    Jean-Marc Blanc

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    il s'agit d'une integrale numerique voila mes données:
    sachant que R(v)=exp( -a[(t +v  )^b - t^b ]) v est la variable d'integration (a,b,t sont tous connu) par exemple pour R(100) ca donne R=0,84
    je veux calculer MTTF= integrale de R au pointpour v=100 sur [0,infini] avec variable d'integration v
    voila
    merci d'avance

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Ta formulation du problème me semble un peu incohérente: tu as une fonction R(v) qui t'est donnée sous une forme analytique, puisque tu connais les valeurs des constantes a, b et t. Tu veux l'intégrer sur l'intervalle allant de v=0 à v=infini. La variable v va donc prendre toutes les valeurs entre ces deux limites. Il n'a donc pas de sens de parler du point ayant la valeur particulière v=100.
    Jean-Marc Blanc

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    vous avez tout a fait raison je me suis mal éxprimé je souhaite calculer lexpression integrale de R(v) par une approche numerique si possible
    aidez moi svp je croit pas que c'est compliqué

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si tu possèdes la Symbolic Math Toolbox, tu peux utiliser la fonction doc symbolic/int, sinon tu peux regarder doc quadgk

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour quand j'écrit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    y=myfun(t)
    y=exp(-(Np-n)*d*t);
    Q=quadgk('myfun',0,inf)
    il me dit que undefiened function or variable myfun

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    As-tu bien regardé la documentation?
    myfun est la définition de ta fonction à intégrer, et qui dit définition de fonction, dit mot clé function
    Une autre méthode se trouve dans la Que représente le symbole @?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour à tous
    j'ai essayé un algorithme pour calculer l’intégrale suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    R=(((Cp.*T(n)+1)./(Cp.*(T(n)+t)+1)).^D);
    sachant que t est la variable d'intégration
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    syms t
    R=(((Cp.*T(n)+1)./(Cp.*(T(n)+t)+1)).^D)*100;
    W=int(R,0,Inf);resultat=eval(W);
    mais ca n'aboutit pas ,par contre quand j'essaie le meme algorithme sur une fonction qui ne contient pas de puissance ca fonctionne parfaitement
    quelqu’un peut m'aider svp

Discussions similaires

  1. Intégrale avec une borne variable
    Par Hellios dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2013, 16h35
  2. Cut avec borne infini
    Par Stepsbysteps dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2013, 13h03
  3. Calcul d'intégrale avec bornes inconnues
    Par clem3900 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2012, 12h15
  4. Problème d'intégration avec borne infinie
    Par cozo22 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 15h27
  5. Intégration avec borne infinie
    Par Dizayeure dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2007, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo