IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Quel Framework graphique Java pour commencer une nouvelle application ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Quel Framework graphique Java pour commencer une nouvelle application ?
    Bonjour,

    je commence à développer une application "client lourd" en java et je me demandais quel framework Java utiliser ?
    Je pensais faire du Swing ... mais est-ce toujours valable ? Il me semble que cela a peu évolué ces dernières années de la part de Sun/Oracle.

    Merci pour vos conseils/remarques.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Swing est pour le moment la seule API standard de java au niveau GUI qui ne soit pas en beta. La release de JavaFX 2.0 aura probablement lieu pour le prochain JavaOne.

    A l'heure actuelle, tu as à peu près le choix entre 4 toolkits:


    • Swing ( L'habituel, on le connait, en fin de vie mais rend toujours service, et puis sera supporté encore un bon bout de temps vu que faisant partie de la spec java, par contre les améliorations n'arriveront qu'au compte goutte).
    • SWT+JFace (a envisager si l'on part sur l'idée d'un outil basé sur Eclipse RCP, je ne suis pas forcément fan du style un peu MFC de SWT)
    • Pïvot (Récent, n'a pas l'air trop dégueu: http://pivot.apache.org/ )
    • JavaFX (en beta) qui est le toolkit le plus moderne du lot, la version 2.0 (qui devient une véritable API Java, donc accessible depuis tout les langages tournant sur la JVM) semble être bien plus avancée au niveau technologique que les 3 autres, bon par contre il y a forcément des problèmes de jeunesse (bugs, fonctionnalités non critiques manquantes, écosystème encore un peu light , le classique...). A noter que l'on peut intégrer du JavaFX dans une appli Swing si besoin (l'inverse étant impossible par contre).

    Voilà.

    En fait tout dépend du type d'appli que tu cherches à réaliser.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Comme mon application est assez simple (pas beaucoup de fenêtres) je vais la faire en Swing.
    Je connaissais (via une présentation lors d'un JUG) le JavaFX, mais il me semble en effet un peu jeune.
    Par contre je ne connaissais pas Pivot.

    Merci beaucoup, cela me rassure donc dans mon choix ... qui est sur une veille techno qui ne sera plus développée mais qui a toujours court aujourd'hui.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Applet Java pour lire une carte à puce : par où commencer ?
    Par Le Barde dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2010, 14h28
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2009, 13h00
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2009, 18h34
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2006, 16h57
  5. Quel Framework utilisez vous pour vos application graphiques
    Par zoullou dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2006, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo