IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Reparer une base Access a partir d'un fichier MDE


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Reparer une base Access a partir d'un fichier MDE
    Bonjour,

    J'ai un souci avec une base Access, je dois la refaire fonctionner, mais je n'ai pas le MDB original. Je n'ai que le MDE.

    Il s'agit d'une interface avec des boutons qui appelle diversent fonctions et formulaires mais malheureusement certains boutons ne fonctionnent plus car je pense que le lien est cassé.

    Toutefois il est possible de lancer ces fonctions directement a partir d'un autre MDB a ma disposition (n'étant pas expert en Access, j'essaie de comprendre comment tout ceci est structuré...)

    J'ai vu qu'il y avait des outils pour cela, mais la licence est chere...

    Donc avant toute chose j'aimerais bien avoir votre aide pour faire un état des lieux et comprendre les possibilités sur ce projet un peu foireux...

    Merci d'avance. Donnes moi les verifications a faire et je vous donnerais plus d'info. Merci.

    Alex

    PS, j'ai selectionné AC-2000 mais je ne suis même pas sur de la version utilisée pour generer les fichiers que l'on m'a passé... ???

    En tout cas moi je suis sur Office 2007

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Update
    Salut,

    Bon j'ai creusé un peu... mon fichier MDE (nom: ADETEST.mde) n'est peut être pas exploitable, mais en regardant dans un autre fichier nommé ADETESTPNET_1.mdb je vois une formulaire "Menu général" qui apparement est editable...

    Le problème c'est quand je clique par exemple sur le premier bouton "Consultation Client", dans les propriétés de la feuille il y a le champs suivant: On Click : =OuvrirFormulaires("Formulaire Principal")... mais je ne sais pas de quel Formulaire Principal il s'agit... Celui de ADETESTPNET_1.mdb? Comment verifier? Quand je clique sur ... pour regarder le link, il me dit que c'est VB protégé.

    Et la probleme je n'ai pas le password... quand je clique sur le bouton VB. Il me demande un password que je n'ai pas.

    Autre detail qui a son importance: le fichier ADETESTPNET_1.mdb auquel j'ai accès (et access au menu principal) n'a pas bougé depuis le 24 fevrier (!!)

    Or j'ai trois fichier qui sont regulierment mis a jour (je rappelle que c'est une base qui est en production et en service):
    ADETESTPNET_1.mdb (qui se trouve sur le bureau)
    PIECES.mde (se trouve dans un repertoire dédié H:/ADEGESTION)
    ADETEST_Princip.mdb (se trouve aussi dans un repertoire dédié H:/ADEGESTION)

    A noter que ADETEST_Princip.mdb semble etre la base principale puisque elle fait 170 MB. Mais je n'y vois rien dedans...

    Merci d'avance pour votre aide.


  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je voulais aussi preciser le probleme exact rapporté par l'utilisateur:

    Lorsqu'il lance ADETEST.mde, il a bien le menu general, mais la plupart des boutons ne fonctionnent pas (chez moi lorsque je clique sur un bouton disparition de l'ecran et rien ne se produit...). Seuls quelques boutons fonctionnent...

    Donc comme solution de contournement, l'utilisateur lance directement ADETESTPNET_1.mdb et clique sur une des fonctions listées a gauche, c'est un peu bidouille mais ca marche.

    Mon objectif est de mettre tout ca nickel.

    Merci pour votre aide tres precieuse, j'ai beau être ingénieur en architecture de systèmes d'information, mon niveau Access est quasi nul et je fais ca pour rendre service a un ami...

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 366
    Points : 23 834
    Points
    23 834
    Par défaut
    Un MDE contient les objets (formulaire, requêtes et table) et seulement le code compilé de la BD donc si tu n'a plus l'original (le .mdb) tu vas devoir reconstruire toute la partie code.

    Par contre je ne comprend pas bien ce que le .mdb que tu mentionnes vient faire là dedans.

    Il y a 2 grandes architectures pour une application Access :
    • Le tout en un : tous les objets, les tables et le code est dans une et une seule base. Cette base est génralement placée sur le réseau à un endroit où tous les usagers concernés ont accès.
    • Le Front-End (ou FE ou frontale) / Back-End (ou BE ou dorsale) : l'application est découpée en 2 bases : le FE contient tout ce qui est 'code' et 'logique' tandis que le BE contient seulement les tables et les relations. Le FE est généralement installé sur chacun des postes d'utilisateur et le BE est installé sur le réseau à un endroit partagé.

    J'espère que ces quelques explications éclaireront ton problème.

    A+

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Marot,

    Merci pour ta reponse, et pour la decsription des deux types d'architectures.

    En ce qui concerne mon cas, je pense qu'il s'agit d'une architecture tout en un car il s'agit d'une installation monoposte (un seul ordinateur).

    Toutefois, je suis en presense de plusieurs MDE et plusieurs MDB... il se peut que certains des ces fichiers soient inutiles... c'est a determiner.

    Peut etre que le MDE a ete derivé d'un des MDB en ma possession... mais comment verifier?

    Pourrais tu me dire les trucs essentiel a verifier pour arriver a faire un etat des lieux (tables, requetes, formulaires) et eventuellement reperer les trucs en double?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 366
    Points : 23 834
    Points
    23 834
    Par défaut
    Oh Boy !

    Il n'y a pas de recette miracle.

    Il faut que tu ouvres chacunes des BDs et que tu compares les noms des objets. S'ils portent le même nom, tu peux raisonnablement penser que ce sont les mêmes mais après il va falloir faire une comparaison plus fine.

    Tu peux utiliser du code pour faire cela, du moins l'inventaire.

    Les collections CurrentProject.All* te permettent d'avoir la liste des objets.
    Ensuite tu peux ouvrir les objets Form et Report pour faire des comparaisons champ par champ (objet Control, de la collection Controls des objets Form et Report).

    Pour les tables (objet DAO.TableDef, collection TableDefs de l'objet CurrentDB) tu peux comparer champ à champ (objet DAO.Field, collection Fields de l'objet Tabledef).

    Pour les requêtes (objet DAO.QueryDef, collection collection Querydefs de l'objet CurrentDB) tu pourrais faire une comparaison du SQL.

    Pour le code c'est plus délicat, exporter le code en fichier Texte puis faire une comparaison avec un outil de comparaison de fichier semble la solution la plus simple. Pour info Windows vient avec FC un viel utilitaire DOS qui permet une comparaison de fichier rudimentaire mais efficace.

    Quand j'ai eu à faire cela (à part pour le code) j'ai crée une table pour enregistrer les infos qui m'interessaient puis j'ai exploité ma table avec diverses requêtes.

    La table avait la structure suivante :

    NUmSequentiel (un AutoNum juste pour savoir dans quel ordre j'ai chargé les données. utilse parfois pourretrouver le tri originale)
    NomSource (BD d'où vient l'objet)
    NomParentObjet (ex pour un champ, la table, pour une table la BD)
    TypeParentObjet
    NomObjet
    TypeObjet
    NomPropriete
    ValeurPropriete

    Je suis rester vague sur les détails donc si tu as besoin de plus d'information n'hésite pas à demander.

    A+

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oh lala... c'est quoi les "Les collections CurrentProject.All*"??? y aurais t'il un tuto pour regarder ca?

    sinon ca deviens compliqué tout ca... serait tu interessé pour regarder ca de plus pres moyennant retribution? (par exemple 50€ sur paypal... ou tu peux me faire une proposition ou me recommander quelqu'un si tu n'as pas le temps...)

    ca fait 64 MB

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 366
    Points : 23 834
    Points
    23 834
    Par défaut
    Oui je suis interessé.

    Je t'envoie mon eMail personnel par message privé.

    Je pourrais te faire l'inventaire mais pas déterminer quelle version tu devras garder.

    Pour la taille, peux-tu créer des fichiers zip séparés (ex 1 par BD) ?

    A+

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 366
    Points : 23 834
    Points
    23 834
    Par défaut
    J'ai commencé.

    C'est un peu moins simple que je le pensais puisqu'on ne peut pas ouvrir les formulaire d'un MDE en mode design mais on peut les ouvrir en mode standard et après accèder à leurs contrôles.

    Par contre en faisant mes recherches j'ai trouvé ceci :

    MDE Unlocker v3.20 for Microsoft® Access
    http://www.everythingaccess.com/mdeunlocker.htm

    Je ne l'ai pas essayé mais cela m'a paru interessant.

    A+

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Remplir une base Access a partir de fichiers Excel
    Par ludi42 dans le forum Access
    Réponses: 141
    Dernier message: 27/02/2015, 19h19
  2. Créer une base de données à partir d'un fichier .dmp
    Par funboard dans le forum Import/Export
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2008, 17h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2008, 17h02
  4. [Conception] Alimenter une base de données à partir d'un fichier texte
    Par gharbi5 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2007, 13h12
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo