IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Definir une main classe sous netbeans 6.9


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 229
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Definir une main classe sous netbeans 6.9
    Bonjour messieurs,
    Je développe une application console(Java standard application) . Et quand j'exécute l'application, j'ai une exception de classenotfound sur ma main classe (main.java).

    Je veux savoir comment définir la main classe pour mon projet sous netbeans.
    Dans mon projet j'ai une classe main que je veux definir comme la main classe de mon projet(point d'entré de mon application).
    Comment faire?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 229
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    voici le message que j'ai à l'exécution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    run:
    java.lang.NoClassDefFoundError: main
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: main 
    Java Result: 1
    BUILD SUCCESSFUL (total time: 15 seconds)

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 51
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Tu as peut-être un problème de path dans ton fichier manifest

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 229
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Mais comment faire pour résoudre ce problème? Je précise que je suis sous Netbeans 6.9.

    Merci d'avance!

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 117
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Peut tu poster le code de ta classe contenant le main?

    Tu a ce soucis lors de l'éxécution sous netbeans ou lors du lancement du jar exporté par netbeans?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 229
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Ok voici le code de ma main class:

    package Test;
    import java.util.*;

    import java.text.ParseException;

    import org.springframework.context.ApplicationContext;
    import org.springframework.context.support.ClassPathXmlApplicationContext;
    import Service.IService;
    import metier.TClient;

    /**
    *
    * @author SYLLA
    */
    public class main {


    // couche service
    private static IService service;
    // constructeur
    public static void main(String[] args)throws ParseException {
    // configuration de l'application

    ApplicationContext ctx = new ClassPathXmlApplicationContext("SpringXMLConfig.xml");
    // couche service
    service = (IService) ctx.getBean("service");
    // on vide la base
    clean();
    // on la remplit
    fill();
    // on vérifie visuellement
    dumpPersonnes();
    }

    // affichage contenu table
    private static void dumpPersonnes() {

    System.out.format("[client]%n");
    for (TClient p : service.getAll()) {

    System.out.println(p);
    }
    }

    // remplissage table
    public static void fill() throws ParseException {

    // création personnes
    TClient p1 = new TClient(10,"Paul","desc");
    TClient p2 = new TClient(22,"Sylvie","desc2");
    // qu'on sauvegarde
    service.saveArray(new TClient[] { p1, p2 });
    }

    // supression éléments de la table
    public static void clean() {

    for (TClient p : service.getAll()) {
    service.deleteOne(p.getId());
    }
    }

    }

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Lorantus
    Homme Profil pro
    Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 599
    Points : 882
    Points
    882
    Par défaut
    Ta classe "main" est dans le package Test.
    Tu as demandé à executer le main dans le "default package". Tu as du executer un "main()" au-paravant, dans le même projet, mais pas dans "Test"...
    Peux-tu essayer de faire clic droit sur le nom du projet. Choisir "Proprieties" puis "Run" et definir la classe "main" à l'aide de "browse..." ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 229
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Justement c'est là mon problème. Je ne vois pas ma main classe en faisant browse. Alors que le fichier se trouve bien dans mon projet. Je suis donc obligé de le saisir manuellement ce qui n'est pas normal.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique et Réseaux
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique et Réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 232
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaye ceci:
    clique droit sur le nom de ton projet ->propriété->run : vérifie que tu as: "Test.main"

    Pour info: par convention en java, les packages sont écrient en minuscule et les Classes avec la première lettre en majuscule.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique et Réseaux
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique et Réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 232
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Ta méthode main() est fausse:

    mais ceci a la place:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public static void main(String args[])throws ParseException {...}

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique et Réseaux
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique et Réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 232
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bon je viens de tester les accolades et cela fonctionne en les mettant des deux cotés. Et par défaut elles sont comme tu les as mises. J'essaye de voir si il n'y a pas autre chose.

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informatique et Réseaux
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informatique et Réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 232
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    J'ai copié/collé ton code et NetBeans retrouve bien le main. Donc je ne sais pas ce qu'il ne va pas.

    Je viens de voir la date de ton post donc tu as peut être déjà trouvé la solution.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2014, 15h44
  2. Comment compiler une application RMI sous NetBeans ?
    Par bracket dans le forum NetBeans
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2013, 09h53
  3. Débuter une application web sous NetBeans
    Par Maryemee dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2012, 22h35
  4. Diagramme de classe sous NetBeans
    Par jujulili dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2012, 16h14
  5. Ouvrir une nouvelle Fenetre sous NetBeans
    Par Yokooo dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2009, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo