IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Configuration ORACLE CLIENT 11


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Configuration ORACLE CLIENT 11
    Bonjour,

    J'ai installé Oracle 11 database et client sur Redhat 5. et je veux configurer la tnsnames.ora du oracle client, mais je sais pas comment je peux faire?

    Note: j'ai configuré le .bash_profile en ajoutant les variables d'environnement: ORACLE_HOME, LD_LIBRARY_PATH, PATH ......
    les chemins d'installation d'Orclae database et client (respectivement) sont:
    /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1 et /opt/app/oracle/product/11.1.0/client_1


    Merci d'avance.

    Cordialement,

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    tu crées un tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    DB01.DOMAINE.FR = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS =
          (PROTOCOL = TCP)
          (Host = srv01.domaine.fr)
          (Port = 1521)
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = DB01)
        )
      )
    et tu vérifies que le tnsnames.ora soit dans $ORACLE_HOME/network/admin ou $TNS_ADMIN

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    sinon, dans le chemin (/opt/app/oracle/product/11.1.0/client_1/network/admin) de l'install du client oracle, je trouve un dossier tnsnames.ora qui a été crée au moment de l'installation qui contient le sqlNet.ora et Listener.

    je comprends pas ou je vais crée le fichier tnsnames.ora?

    encore une autre question: Au moment de l'installation j'ai crée une base dont le nom est ODC, après j'ai crée deux Schémas: PEG et DTS, est-ce que je vais ajouter aussi les deux schémas dans le tnsnames.ora ou bien juste le nom de la base?

    Merci d'avance.
    Cordialement,

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    > où
    soit OH/network/admin soit TNS_ADMIN

    > schéma
    non

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que j'ai pas expliquer mon souci, je vais le réexpliquer.
    J'ai installé Oracle 11 database sous Redhat 5 et ça marche bien, en tapant: sqlplus "/ as sysda", je me connect sous sql et je peux crée des shémas tout ce que je veux.

    Après, j'ai installé Oracle client 11, et j'ai crée TNSNAMES.ora, sqlnet.ora et listener.ora dont le contenu en pièce jointe.
    j'ai fait pointé aussi: ORACLE_HOME, PATH, LD_LIBRARY_PATH, TNSNAMES.ora sur les chemins du client (fichier .bash_profile sont contenu est en pièce jointe).
    quand je fais: sqlplus "/ as sysdba" je reçois l'erreur suivante:
    ORA-12545: Connect failed because target host or object does not exist

    ###########################Contenu tnsnames.ora#########################################################

    # tnsnames.ora Network Configuration File: /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1/network/admin/tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    ODC =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = srvfi)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = ODC)
    )
    )

    ###########################Contenu sqlnet.ora#########################################################

    # sqlnet.ora Network Configuration File: /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1/network/admin/sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)



    ###########################Contenu listener.ora########################################################

    # listener.ora Network Configuration File: /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1/network/admin/listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = srvfi)(PORT = 1521))
    )
    )

    #########################Contenu .bash_profile##################
    # .bash_profile

    # Get the aliases and functions
    if [ -f ~/.bashrc ]; then
    . ~/.bashrc
    fi

    # User specific environment and startup programs

    #PATH=$PATH:$HOME/bin

    #export PATH

    # Oracle Settings
    TMP=/tmp; export TMP
    TMPDIR=$TMP; export TMPDIR

    ORACLE_HOSTNAME=srvfi; export ORACLE_HOSTNAME
    ORACLE_BASE=/opt/app/oracle; export ORACLE_BASE
    ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/11.1.0/client_1; export ORACLE_HOME
    ORACLE_SID=ODC; export ORACLE_SID
    ORACLE_TERM=xterm; export ORACLE_TERM
    PATH=/usr/sbin:$PATH; export PATH
    PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH; export PATH

    ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/data
    export ORA_NLS33

    TNS_ADMIN=/opt/app/oracle/product/11.1.0/client_1/network/admin/tnsnames.ora
    export TNS_ADMIN

    NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.UTF8
    export NLS_LANG

    LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/lib:/usr/lib; export LD_LIBRARY_PATH
    Merci pour votre.
    Cordialement,

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Je pense que vous vous compliquez la vie inutilement.
    En temps normal, il n'y a aucun besoin d'installer un client complémentaire sur un serveur Oracle. Le client est déjà inclus dans l'installation serveur.

    Il ne vous reste plus qu'à revenir à la situation normale, en rétablissant les variables d'environnement (et éventuellement en désinstallant le client).

    Le LISTENER.ORA et TNSNAMES.ORA qu'il faut utiliser, c'est ceux de /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1/network/admin.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    je veux installer le client, parce que je veux crée une source de données depuis un outil vers oracle.








    Cordialement,

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    if faut relire la doc !
    http://download.oracle.com/docs/cd/E...112/e10836.pdf
    Net Services Administrator's Guide

    > sqlplus "/ as sysda"
    / as sysdba signifie se logger en tant que sys sur 1 base locale. Ce n'est pas possible avec un clien

    > Après, j'ai installé Oracle client 11, et j'ai crée TNSNAMES.ora, sqlnet.ora et listener.ora
    Il faudra donc démarrer le listener et se connecter avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus PEG/motdepasse@ODC
    > # Oracle Settings
    > ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/data
    ça c'est pour des anciennes version, ne pas utiliser

    > TNS_ADMIN=/opt/app/oracle/product/11.1.0/client_1/network/admin/tnsnames.ora
    le TNS_ADMIN doit pointer sur le répertoire et non sur le fichier, donc
    TNS_ADMIN=/opt/app/oracle/product/11.1.0/client_1/network/admin



    Ok, bonne lecture

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par BI2020 Voir le message
    je veux installer le client, parce que je veux crée une source de données depuis un outil vers oracle.
    Je serais curieux de savoir ce que cet outil aurait de spécial pour exiger l'installation d'un client dédié.
    J'insiste donc : vous vous compliquez la vie inutilement.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Je confirme que l'outil Cognos nécessite un client oracle pour qu'on puisse créer une source de données, par contre pour se connecter juste au content store ce n'est pas obligatoire (il suffit juste d'installer le serveur ORACLE).

    Mon problème, est dû du Listener, je l'ai bien configuré an lançant, ./netmgr du client oracle.

    Merci laurentschneider pour votre document que je trouve très intéressant.

    Cordialement,

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    après avoir configuré le listener, il faut aussi le démarrer avec

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2011, 13h41
  2. Pb de configuration Oracle Net
    Par heffer69 dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/04/2010, 11h50
  3. [configuration] Oracle instant client + Linux
    Par jeromek dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2008, 14h40
  4. Upgrade Oracle client
    Par 79Charles dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/08/2005, 13h43
  5. Conseil sur une configuration oracle RAC
    Par mrhuve dans le forum Oracle
    Réponses: 44
    Dernier message: 22/07/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo