IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Quel API pour les statistiques ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 118
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Quel API pour les statistiques ?
    Bonjour,

    Je suis en ce moment entrain de développer une application web pour simuler des expériences, et je dois exécuter pas mal de calculs statistiques.

    Je me suis dirigé vers les fonctions PHP, mais la plupart de celles-ci sont non documentées, et ne fonctionne plus.(http://php.net/manual/fr/book.stats.php)

    Je voudrais savoir si il existe une api pour php permettant de faciliter les calculs statistiques. J'ai entendu parler de PEAR, mais en regardant la documentation sur les paquets maths (https://pear.php.net/manual/fr/package.math.php), il n'y as pas grand grand chose. (je cherche avant tout un moyen de calculer un coef de corrélation linéaire, et d'autres outils de ce genre).

    Merci à tous pour vos infos !

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 118
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    J'ai créer une fonction permettant de calculer le coefficient de corrélation linéaire (y'as surement mieux niveau optimisation, mais je n'ai eu que peu de temps pour le créer) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    <?php 
    /**
     * linear regression function
     */
     
    function linear_regression($x, $y) {
     
      // calcul le nombre d'éléments
      $n = count($x);
     
      if ($n != count($y)) {
     
        trigger_error("linear_regression(): Le nombre d'élements de chaque tableau est différent.", E_USER_ERROR);
      }
     
      // Sommes des Xi et Yi
      $somme_x = array_sum($x);
      $somme_y = array_sum($y);
     
      //Moyennes des X et Y
      $moyenne_x=$somme_x/count($x);
      $moyenne_y=$somme_y/count($y);
     
      //sommes des Xi Yi
      $somme_XiYi=0;
      $somme_Xi=0;
      $somme_Yi=0;
      for($i=0;$i<$n;$i++){
      	$somme_Xi=$somme_Xi+ pow(($x[$i]-$moyenne_x),2);
      	$somme_Yi=$somme_Yi+ pow(($y[$i]-$moyenne_y),2);
      	$somme_XiYi=$somme_XiYi+(($x[$i]*$y[$i])-($moyenne_x*$moyenne_y));
      };
     
      //Covariance de x,y
      $cov_XY=$somme_XiYi/$n;
     
      //variance de x
      $var_x=sqrt($somme_Xi/$n);
     
      //variance de y
      $var_y=sqrt($somme_Yi/$n);
     
       //coefficient de corrélation
       $r=($cov_XY/($var_x*$var_y));
     
      // return result
      return $r;
    };
    Je laisse le topic ouvert cependant pendant quelques temps afin de savoir si quelqu'un connaitrait une API pour les calculs de stats.

    Merci d'avance

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 164
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    Il existe des classes PHP : http://www.phpclasses.org/browse/class/65.html

    Mais je ne les connais pas, j'en ai jamais eu besoin.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 118
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Merci bcp pour cette source.

    Je marque le sujet comme résolu, mais si certains ont d'autres sources pour faciliter les calculs statistiques, n'hésitez pas !

    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. quels API pour les histogrammes 2D
    Par assfour dans le forum Multimédia
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2009, 14h59
  2. Quel avenir pour les informaticiens ?
    Par ghita269 dans le forum Emploi
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/12/2005, 09h21
  3. API pour les documents word (*.doc,*.rtf)
    Par Bradarys dans le forum Windows
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/11/2005, 13h45
  4. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 18h30
  5. Quel Outil pour les applis Industrielles ET bases de données
    Par ThierryAIM dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/04/2003, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo