IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

addshutdownhook et ubuntu


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut addshutdownhook et ubuntu
    Bonjour,
    j'utilise addshutdownhook pour sauvegarder des informations lors de la fermetures de la session utilisateur. Le probleme est que sous windows, il effectue correctement le addshutdown mais sous ubuntu, il ne passe meme pas dedans. Quelqu'un aurai une idée pour moi?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Le shutdown hooks n'intervienent que si la jvm se termine correctement (appel à System.exit). Si ubuntu ne ferme pas ton application en fermant la session, y a rien que tu puisse faire.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    En règle générale, il n'est pas très sain d'utiliser un shutdown hook.

    Si ton programme est arrêté brutalement, comme le dit très bien tchize_, celui-ci ne sera pas nécessairement exécuté.

    De plus, je pense que si ton système Linux lance une commande du genre:
    Pour arrêter les processus qui ne se seraient pas arrêté dans les temps prévu (d'abord "terminating all process", puis "killing all process"), ton programme Java est stoppé sur place (stoppé net). Il ne peut donc pas exécuter le hook parce que le système n'attend pas qu'il ait fini son exécution.

    Il est donc plus sain de sauvegarder au fur et à mesure les données et de considérer que ton programme puisse être arrêté n'importe quant sans souci.

    C'est généralement les cas des serveurs. On essaye de faire en sorte que même en cas d'arrêt brutal (une panne de courant par exemple), il n'y ait aucune perte de données.

    Pour cela, il faut revoir sa façon de programmer en évitant que des données importantes ne se trouvent qu'en mémoire vive seulement.

    Une autre erreur très commune consiste à ouvrir un fichier lors du démarrage d'un programme et de seulement le refermer lorsqu'on le quitte.

    En cas d'arrêt brutal, le fichier risque d'être dans un état incohérent.

    La solution consiste à ouvrir le fichier uniquement pour réaliser une opération et de le refermer le plus vite possible. Ainsi, chaque opération minimisent les phases d'incohérence du fichier.

    Voilà, en espérant que cela t'aidera à rendre tes programmes plus robustes.

Discussions similaires

  1. Ubuntu ne peut pas démarrer serveur X
    Par Invité4 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/07/2005, 15h57
  2. [UBUNTU] Blocage a l'installation
    Par Invité4 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2005, 14h04
  3. [UBUNTU] Pages Web Iso-8859-15
    Par troumad dans le forum Ubuntu
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/06/2005, 16h11
  4. [Linux]Lancement d'Eclipse sous Ubuntu x86_64
    Par sylbal dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2005, 10h17
  5. PhpMyAdmin vs Mysql sous Ubuntu
    Par PiTiLeZarD dans le forum Installation
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/01/2005, 22h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo