IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

[HTTPS] Validation d'un formulaire HTML


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut [HTTPS] Validation d'un formulaire HTML
    Le titre n'est pas très clair car mon problème est un peu particulier.

    Je développe un site avec Google App Engine (GAE). Cette plateforme supporte bien SSL, mais, sans doute pour des raisons de sécurité, oblige à ce que les requêtes HTTPS soient faîtes dans l'espace de nom de la plateforme GAE (appspot.com).

    Pour être concret, chaque application possède un espace de nom dédié sur GAE. Par exemple myapp.appspot.com. Bien sûr, il est possible d'associer un nom de domaine différent à cet espace de nom. Par exemple, je peux rediriger les requêtes provenant de www.myapp.com vers myapp.appspot.com.

    Tout marche très bien avec le protocole HTTP, mais avec HTTPS, ce n'est pas possible. La requête doit obligatoirement être faîte dans l'espace de nom appspot.com. C'est un peu gênant car du coup, l'utilisateur peut se méfier en voyant qu'il est redirigé vers une URL différente et qu'il ne connaît pas, alors que le but du protocole HTTPS est justement d'apporter plus de sécurité.

    Maintenant que je vous ai exposé le contexte, voici la solution que je voudrais adopter.

    Je souhaiterais afficher le formulaire de saisie dans l'espace de nom correspondant à mon nom de domaine, pour que l'utilisateur ne soit pas dérouté. Puis, lors de la validation du formulaire, je modifie l'attribut "action" du formulaire avec une fonction javascript pour faire pointer mon formulaire sur l'espace de nom appspot.com. Et je valide le formulaire.

    Ma question : je voudrais savoir si, bien que le formulaire ait été envoyé par le serveur sur HTTP, est-ce que je peux valider ce formulaire sur HTTPS, de sorte que les données envoyées par le client soient cryptées.

    Autrement dit, l'authentification SSL commence-t-elle à l'envoie du formulaire vierge par le serveur, ou au moment de la validation du formulaire par le client ?

    Merci de vos réponses, en espérant avoir été clair.

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Après avoir fais quelques recherches sur le net, j'ai confirmation que les données du formulaire sont bien cryptées lorsqu'on fait pointer l'action vers une URL en HTTPS, même si le formulaire lui-même est affiché sur HTTP.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Mais les données transmises jusqu'à la page HTTPS sont en clair non ?

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 94
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour,

    Non les données ne sont pas transmises en clair jusqu'à la page en HTTPS. Puisque le formulaire "pointe" vers une URL en https, la requête est cryptée.

    Quand on soumet un formulaire, on fait une requête POST à l'adresse spécifiée dans l'attribut action, les données du formulaire sont dans le corps de la requête (après les en-têtes). Comme l'adresse est en HTTPS, la requête utilisera SSL/TSL.

    Cordialement,
    Thomas Feron de LF Création

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Citation Envoyé par tho.feron Voir le message
    Bonjour,

    Non les données ne sont pas transmises en clair jusqu'à la page en HTTPS. Puisque le formulaire "pointe" vers une URL en https, la requête est cryptée.

    Quand on soumet un formulaire, on fait une requête POST à l'adresse spécifiée dans l'attribut action, les données du formulaire sont dans le corps de la requête (après les en-têtes). Comme l'adresse est en HTTPS, la requête utilisera SSL/TSL.

    Cordialement,
    Thomas Feron de LF Création
    Merci pour ta réponse. Cela confirme ce que je pensais

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. formulaire html validation javascript
    Par bodet dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2008, 18h56
  2. Validation formulaire html
    Par selinav dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2008, 15h08
  3. Validation d'un formulaire HTML en javascript
    Par AliJava dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2007, 17h02
  4. [HTML] Validation d'un formulaire par entrée mais sans bouton type submit
    Par legillou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/06/2007, 17h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2007, 09h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo