IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Les champs d'un formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 425
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Les champs d'un formulaire
    bonjour,

    est ce qu'il y a une methode en php pour savoir les champs dans un formulaire, par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <form...>
    <input type="text" name="nom">
    <input type="text" name="prenom">
    <textarea cols="20" rows="3" name="adresse">
    ici on a 3 champs: nom, prenom et adresse.

    merci

  2. #2
    Membre confirmé

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 377
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    si j'ai bien compris tu aimerais lister tous les paramètres reçus en post ou en get ?


    Si c'est bien ça tu va pouvoir utiliser ce code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    foreach($_POST as $key => $val) 
    {
       echo '$_POST["'.$key.'"]='.$val.'<br />';
    }
    ?>

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 425
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    merci mormengil, j'ai une autre question:

    si j'ai une fonction avec 3 parametres: type, nom, valeur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    function testFan($type, $nom, $valeur)
    {
    // par exemple mettre cette phrase
     
    echo 'je suis '.$type.' mon nom est '.$nom.' et ma valeur est '.$valeur;
     
    }
     
    echo function testFan('vehicule', 'mercedes', '1000000');
    ca va donner: je suis vehicule mon nom est mercedes et ma valeur est 1000000.

    si je voudrais creer une fonction qui va tester si par exemple valeur est vide ou non, comment puis je faire, sachant qu'il existe d'autres fonctions qui portent aussi comme paramtre valeur.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    function verification()
    {
     
    if(empty($valeur))
    {
    echo 'la valeur est vide pour le type '.$type;
    }
    merci

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 377
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Si je cerne bien ton problème tu aimerais créer une fonction qui test si une variable existe et possède une valeur ?

    Si c'est le cas, il te faut la passer en paramètre, car ta variable $valeur est une variable local donc qui n'existe que dans la fonction.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function verification($valeur)
    {
     
    if(empty($valeur))
    {
    echo 'la valeur est vide pour le type '.$type;
    }
    }
    Si tu veux utiliser une variable à plusieurs endroit dans ton code il te faut utiliser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $_SESSION['valeur'] // correspond à une variable pour la session utilisateur
    ou $_GLOBAL['valeur'] // correspond à une variable serveur
    par contre je suis pas sur qu'il te faille vraiment créer une fonction pour tester la valeur d'une variable il existe déja les méthodes empty() que tu utilises et isset() pour tester si la variable existe voici la source :
    http://php.net/manual/en/function.empty.php

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 425
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    donc vaut mieux l'utiliser au sein de la fonction!!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    function testFan($type, $nom, $valeur, $verifier)
    {
    // 1: on doit le verifier
    // 0: a ne pas verifier
     
    // par exemple mettre cette phrase
     
    echo 'je suis '.$type.' mon nom est '.$nom.' et ma valeur est '.$valeur;
     
    }
     
    echo function testFan('vehicule', 'mercedes', '1000000', 1);
    echo function testFan('machine', 'molinex', '5000', 1);
    ici j'ai 2 types:

    j'ai ajoute un parametre verifier avec 0 (ne pas verifier) et 1 (on doit le verifier), je dois tester si cette fonction a pour valeur 1 et commencer la verification:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    if(verifier == 1)
    {
    if(empty($valeur))
    {
    echo 'la valeur est vide';
    }
    }

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 377
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    oui tu peux le faire comme ça

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 425
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par mormengil Voir le message
    oui tu peux le faire comme ça
    comment boucler pour recuperer tous les champs qui ont la valeur 1 et les verifier un par un?

  8. #8
    Membre confirmé

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 377
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Donc tu veux :

    1. Passer des paramètres via un formulaire

    2. Récupérer ces paramètres

    3. Les envoyer à ta fonction pour tester leur valeurs ?

    Je ne connais pas de méthodes pour récupérer les champs d'un formulaire et je pense pas que cela soit possible, car il me semble pas que le nom du formulaire soit envoyer dans le GET ou POST.

    Cependant tu peux prendre le code que je t'ai mis dans mon premier poste qui lui te permet de récupérer toutes les variables passé en POST-GET.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 425
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    alors je le mets encore plus clair, je pense que cette methode serait encore facile:

    j'ai une class du formulaire, supposons qu'il existe un champs input de type text avec un nom name:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    class formulaire {
     
    public function input($type, $name, $value, $aVerifier) {
     
    // du code ici
     
    echo '<input type="'.$this->type.'" name="'.$this->name.'" value="'.$this->value.'">';
     
    }
     
    } // fin class
     
    $r = new Formulaire();
    $r->input('text', 'name', 'votre nom', 1); // doit etre verifie
    $r->input('submit', 'envoyer', 'cliquer');
    ce code va nous generer un champs text et un champs submit, enfin de compte un aura un formulaire html, et que le champs DOIT ETRE verifie.

    + Est ce que je peux faire une autre class extend, ou bien sur la meme class avoir une fonction pour recuperer les champs a verifier et commencer la verification

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 425
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    mormengil: c'est tout a fait la generation d'un formulaire html, sauf un nouveau champs "aVerifier", s'il porte 1, on le verifie sinon on le verfie pas, les types de verification sont:

    + empty
    + la longueur,
    + la regex

    c'est comme une verification normale mais cette fois-ci avec une class:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    if(empty($champs))
    {
    echo 'veuillez entrer votre nom';
    }
     
    // ainsi de suite

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 425
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public function input($type, $name, $value, $aVerifier) {
     
    }
    J'ai la fonction du formulaire que je genere, et quand ca se genere, il y a par exemple un input type text et un autre type submit, alors on aura la generation du formulaire comme ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <form...>
    <input tpe="text" name="nom">
    <input type="submit" name="send" value="envoyer">
    </form>
    voila le code genere HTML par la class, alors dans la meme class je veux verifier lors du clique sur envoyer les champs qui ont comme aVerifier la valeur 1, les recuperer et les verifier.

    merci

Discussions similaires

  1. Obtenir tous les champs d'un formulaire
    Par killprog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/03/2006, 13h15
  2. Comment récuperer les champs d'un formulaire?
    Par steeves5 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2006, 10h54
  3. [DREAMWEAVER 8] Comment tester les champs d'un formulaire
    Par steeves5 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2006, 21h43
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2005, 14h27
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 22/10/2004, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo