IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

chaine split en un nombre donné


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut chaine split en un nombre donné
    Bonjour

    je voudrais splitter une chaine en seulement 2 basé sur un caractère(":")

    est-ce qu'un regex peut faire ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    s = "ticks: (41741) 0:06:57.41"
    s.split(":") //trop de segments
    s.split(":",2) //pas bon non plus
     
    // je voudrais avoir ["ticks", "(41741) 0:06:57.41"]

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Le second paramètre de split défini la taille du tableau retourné, ce qui signifie que le split sera effectué pour toute la chaine mais que les éléments de rang supérieur à celui indiqué seront supprimés, ce n'est donc pas équivalent au paramètre limit de preg_split en PHP et ce n'est surtout pas ce que tu souhaites.
    Dans ton cas, tu peux essayer en faisant le split sur la chaine ': ' (avec l'espace), si cela n'est pas satisfaisant, il faudra passer par une autre méthode (par exemple avec indexOf).
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Les regexp sont chouettes à utiliser, mais assez gourmandes en ressources...
    Quand on peut s'en passer pour un besoin relativement simple, j'ai tendance à suggérer la méthode "à la main" ^^
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var s = "ticks: (41741) 0:06:57.41";
    var pos = s.indexOf(":");
    s = new Array(s.substr(0, pos), s.substr(pos+1));
    ...mais effectivement, surtout si la chaine est "maitrisée", par exemple toujours de la même forme mais avec simplement des variations dans les valeurs numériques ou les mots, une Regexp serait plus concise (mais, encore une fois, au détriment de la performance)
    ...mais je ne t'en ai pas parlé, hein

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Moi en tout cas je les trouve chouettes alors j'apporte ma pierre à l'édifice.

    en utilisant la méthode regex.exec().

    Ou s'il y a plusieurs lignes de ce type à splitter :
    Code regex : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /^([^:]+):(.*)$/gm
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 252
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    s = "ticks: (41741) 0:06:57.41";
    var reg = new RegExp("/^([^:]+):(.*)$/","g");
    reg.exec(s)
    s.split(reg)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    null
    ["ticks: (41741) 0:06:57.41"]
    ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    attention à la delcaration de la regex

    /.../ OU new RegExp()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    s = "ticks: (41741) 0:06:57.41";
    var reg = /([^:]+):(.*)/g;
    g=reg.exec(s)
    alert(g[1]+'__________'+g[2])
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Tourne 7 fois ton clavier au-dessus de ta tête avant de répondre :
    Code JS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var reg = new RegExp("^([^:]+):(.*)$","gm");

    Edit: grillé par Spaffy '^^
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    s = "ticks: (41741) 0:06:57.41";
    s=s.split(/:/)
    g= new Array(s.shift(),s.join(':'))
    alert(g)
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    En fait ça me fait un peu penser à la lecture d'un fichier de log ou bien des headers HTTP…
    Code JS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    var s = 'ticks: (41741) 0:06:57.41\nsecure: true\nreponse: 42'
    var rx = /^([^:]+):\s*(.*)$/gm
    var info = {};
    while (match = rx.exec(s)) {
       info[match[1]] = match[2];
    }
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    puisque vous voulez jouer...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    s = "ticks: (41741) 0:06:57.41"
    s=s.replace(/([^:]):(.+)/,function(ch,a,b){return [a,b]})
    toujours partant

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Tiens, je savais pas qu'on pouvait faire ça
    Code JS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    var info = {};
    s.replace(/^([^:]+):\s*(.*)$/gm, function(m, m1, m2) {
       info[m1] = m2;
    });
    Héhé.
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister Voir le message
    puisque vous voulez jouer...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    s = "ticks: (41741) 0:06:57.41"
    s=s.replace(/([^:]):(.+)/,function(ch,a,b){return [a,b]})
    toujours partant
    +1 pour l'élégance de cette solution

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Élégant je dis pas… replace doit renvoyer une chaîne, alors le tableau est aplati avec un toString implicite (ou un truc du genre).
    Mais j'ai mis +1 parce que j'ai appris un truc ^^
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui curieux en effet que le return ne puisse pas renvoyer un array ????
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    info=[]
    s = "ticks: (41741) 0:06:57.41"
    s=s.replace(/([^:]+):(.+)/,function(ch,a,b){info[0]=a; info[1]=b})
    he ben non logique ^^
    on est sur un replace sur un string
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    oui curieux en effet que le return ne puisse pas renvoyer un array ????
    A vue de nez, on dirait qu'effectivement le return renvoie bien un array, mais il le renvoie à la fonction replace en cours d'exécution qui, elle, renvoie une chaine... ^^

    edit : ah oops j'avais pas vu le reste de ta réponse SF

    Mais bon, après ce tour d'horizon raffraichissant ^^ la solution la plus "légère/propre" est quand même... indexOf

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    ben bizarrement, l'alerte ressemble à un tableau toString mais effectivement, s n'en est pas devenu un pour autant;
    sauf à faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    s = "ticks: (41741) 0:06:57.41";
    s.replace(/([^:]+):(.+)/,function(ch,a,b){s=[a,b]});
    avec ou sans return d'ailleurs...

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Ouais mais ça c'est brutal Que se passe-t-il s'il y a plusieurs occurences à traiter ?

    Tiens au fait, on a pas déjà eu une conversation à propos de replace, les amis ? ^^ D'ailleurs on avait pas trouvé comment faire ça :
    Code JS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var s = 'canard laqué aux oranges';
    s = s.replace(/\b\w/g, function(m) { return m.toUpperCase() });
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai déja resolu ce cas là sur le forum ...
    http://www.developpez.net/forums/d10...caracteres-js/
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    les 2 derniers posts échappent un peu à mon intellect mais bon

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister Voir le message
    les 2 derniers posts échappent un peu à mon intellect mais bon
    Idem

    En revanche, je pense que ____22 en a eu pour son argent (qui a dit "c'est même un peu trop ?" )

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

Discussions similaires

  1. Réponses: 30
    Dernier message: 17/11/2012, 16h42
  2. [débutant]Generer des textbox en fonction d'un nombre donné
    Par am@123 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2007, 20h47
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2007, 09h35
  4. recherche d'une chaine de caractère dans une données text
    Par jdeheul dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2004, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo