IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ODS et reporting Discussion :

Technologie DDE VS SAS Adin : pour fichier Excel


Sujet :

ODS et reporting

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 161
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut Technologie DDE VS SAS Adin : pour fichier Excel
    Bonjour,

    J'ai entendu dire que la technologie DDE n'est pas perenne aux yeux de Micro$oft et quelle ne serait peut être pas supporté dans les prochaines versions d'Excel.
    SAS recommande plutot SAS Addin qui utilise la technologie COM.

    Quelqu'un peut confirmer ?

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 625
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Hello,
    Je n'utilise presque pas de DDE avec SAS.
    Mais comme vous évoquez l'ouverture des fichiers Excel via le DOS, j'ai pensé à la commande explorer qui elle ouvre directement le fichier concerné.
    à tester.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
     
    DM LOG 'clear';
    dm log "color warning green reverse" continue;
    dm log "color error orange reverse" continue;
     
     
     
    options noxwait noxsync;
    X explorer C:\Documents and Settings\BEARE\Bureau\Shoes.xls;
     
    DATA _NULL_;
    	x=sleep(5);
    RUN;
     
    filename cmd dde 'excel|system';
     
     
     
     
    %MACRO DDE(table1=,onglet=);
     
    X "&fic_xl";
     
    	proc contents DATA=&table1. out=name noprint;
    	run;
    	proc sort DATA=name;
    	BY varnum;
    	run;
     
    	DATA name;
    	SET name;
    	separ=compress("'09'"!!" "!! "X");
    	var=compress(quote(name))!!"  "!!separ;
    	var2=compress(name)!!"  "!!separ;
    	run;
     
    	proc sql noprint;
    	SELECT var INTO: l separated BY " " FROM name;
    	SELECT var2 INTO: l2 separated BY " " FROM name;
     
    	quit;
    	%put l=&l.;
     
    	filename test2  dde "Excel|&onglet!l2C1:l999C99"  notab lrecl=64000;
    	filename test2n dde "Excel|&onglet!l1C1:l999C99" ;
     
    	DATA _null_;
    	file test2n;
    	PUT &l. ;
     
    	RUN;
     
     
    	DATA _null_;
    	SET &table1.;
    	file test2 ;
    	PUT &l2.; 
    	RUN;
     
    %MEND;
    %DDE(table1=Sashelp.Shoes,onglet=Shoes);
     
    DATA _NULL_ ;
        file cmd ;
        put "[SAVE()]";
        put "[CLOSE()]";
    	put "[QUIT()]";
    run ;

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 747
    Points : 978
    Points
    978
    Par défaut
    Citation Envoyé par la2002 Voir le message
    Bonjour,

    J'ai entendu dire que la technologie DDE n'est pas perenne aux yeux de Micro$oft et quelle ne serait peut être pas supporté dans les prochaines versions d'Excel.
    SAS recommande plutot SAS Addin qui utilise la technologie COM.

    Quelqu'un peut confirmer ?
    On voit deja que entre office 2003 et 2007 certaines fonctions sautent.
    DDE c'est quand meme du Excel 4 soit Windows 3.1.

    Maintenant il faut plus utiliser le XML qui va continuer d'être developpé ou alors l'addIn

    Xav

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    responsable adjoint service stat
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable adjoint service stat
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 448
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Sauf erreur de ma part, et pour bien préciser les choses :

    - le DDE (Dynamic Data Exchange) est une technologie windows "du passé", remplacée par le OLE. Elle est supposée continuer à fonctionner sur le versions futures, et de mon côté je n'ai pas vu jusqu'à aujourd'hui de problème de perte de fonctionnalité. A noter que le DDE n'est pas spécifique à Excel : cela permet à une application de communiquer avec une autre application (et pour nous, souvent SAS qui communique avec Excel).

    - le X4ML est l'ancien langage macro d'Excel, avant VBA. Des problèmes de rétro compatibilité commencent à être vraiment gênant à partir d'Excel 2007. Le X4ML n'est plus supporté depuis longtemps, et n'est plus documenté. Même le fichier d'aide de X4ML (macrofun.hlp) ne peut plus être utilisé avec versions récentes de Windows.

    Donc oui, l'avenir ce n'est pas les liens DDE de SAS vers Excel.
    Le problème, de mon point de vue, c'est que les solutions actuellement proposées ne me permettent pas de faire ce que je fais avec les liens DDE. Donc tant que je n'y suis pas contraint, je continue de travailler avec ces outils "old school".

Discussions similaires

  1. Simulé un ALT+ENTER pour fichier EXCEL
    Par satanas dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2010, 11h58
  2. [Spreadsheet Excel Writer] Pour fichier excel
    Par nadiaflamingenierie dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/01/2009, 09h35
  3. [DDE]Problème de table liée à fichier Excel
    Par modus57 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2007, 17h55
  4. autre solution pour fichier excel sur intranet ?
    Par melodyyy dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 14h50
  5. Indiquez chemin pour fichier excel?
    Par lg022 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2007, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo