IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Quel langage pour jeu vidéo débutant ?

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Quel langage pour jeu vidéo débutant ?
    Bonjour,

    Je n'y connais absolument rien en programmation mais j'ai toujours voulu apprendre et la création de jeu vidéo pourrait être une bonne motivation.

    J'aimerais faire un jeu de type Point&Click ou jeu de plateforme, peu importe si je met des années à le faire, c'est pour le fun pas pour le boulot

    J'ai pu voir sur différents forums les langages faciles à apprivoiser, souvent Java ou "Flash".

    Pensez-vous que ces 2 langages peuvent être appropriés pour ce type de projet, risquent-ils d'être dépassés dans quelques années ? Sinon, quelle langage choisir ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Bonjour,

    La crise d'été arrive les amis ^^

    Bon pour répondre à ta question je peux te conseiller le java. Mais avant de te lancer dans la création de jeux vidéo, il faut que tu apprennes énormément de chose!

    Apprend à faire de petit programme simple, tu trouveras beaucoup de tuto sur internet. Ensuite, apprend à programmer avec une modélisation objet! C'est très important! Le JAVA n'est vraiment pas simple (surtout quand il s'agit de bien programmer), j'ai mis beaucoup de temps à comprendre le fonctionnement même avec des cours! Donc ne baisse pas les bras courage
    Renseignes toi sur le MVC (Modèle vue contrôleur).

    Dis toi que ce n'est pas pour rien que certains font de long étude en informatique pour programmer ce type de chose mais je sais aussi que c'est faisable de le faire seul si le jeux que tu demandes est assez simple. En revanche, il te faut un cahier des charges assez complet!


    Bon courage

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Pourquoi la crise d'été ? Tous les étudiants posent la même question avant les grandes vacances ?

    Perso je ne suis plus étudiant ^^ Merci pour ta réponse, j'ai regardé un petit les cours et tutoriels pour apprendre Java, je me doute que ca prendra du temps mais je pense que c'est bien d'avoir un objectif pour retenir certaines méthodes particulières.

    J'ai pas précisé mais ca serait pour de la 2D.

  4. #4
    Membre actif Avatar de Lician
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 93
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu es très "rentre dedans" dans ta démarche! Le JAVA n'est en effet pas un langage facile surtout si tu veux commencer à faire des jeux vidéos avec...

    Essaye peut être déjà de te familiariser par exemple avec le C et la librairie SDL pour commencer ensuite, une fois que tu auras compris la logique tu pourras t'attaquer à des choses plus conséquentes!
    Alors après chacun sa logique... Le C n'est pas orienté Objet comme le JAVA.
    Donc commencer directement par de l'objet pourquoi pas en somme mais va falloir s'accrocher!

    Le JAVA, c'est costaud quand même mais si tu veux te lancer vas y à fond et ne te décourage pas surtout si ça te plait!

    Bon courage et bonne continuation!

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je vais essayer de prendre mon temps mais comme je ne veux pas en faire mon métier je n'ai pas envie dapprendre tout un langage qui ne me sera utile qu'en partie finalement.

    J'etais tenté par apprendre le Flash car ca a l'air plus facile et que l'AS a évolué apparemment mais ca n'a pas l'air d'être le choix favori des développeurs

  6. #6
    Membre actif Avatar de Lician
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 93
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Le C la vie!

    Non plus sérieusement disons que le C est à la base de tous les autres langages donc si tu t'en sors bien en C, tu peux ensuite t'attaquer à des langages comme JAVA justement. Ensuite le net est ton ami et te permet d'apprendre beaucoup à partir du moment où tu es motivé et curieux!

    Après faut pas se faire d'illusion! Concernant le JAVA il te faudra au moins 2 ans pour bien te familiariser avec!

    Bon courage dans tes aventures!

    PS: Flash?... C'est lourd et ça pique les yeux comme son nom l'indique! Moi je troll? Non... Certainement pas!

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 373
    Points : 765
    Points
    765
    Par défaut
    Commencer par du C/C++/Java je ne suis pas sûr que ça soit une bonne idée. Ce sont des langages très puissants, mais qui sont aussi très vastes et complexes.

    Pour débuter, je conseillerais plutôt Python, qui a une syntaxe très propre et plus intuitive que celle des langages cités ci-dessus.
    C'est un langage interprété, donc aux performances brutes moins intéressantes que les langages compilés comme le C, le C++ et (dans une certaine mesure) le Java. Ceci dit, pour un petit jeu vidéo, tu ne verras pas la différence. Un autre avantage est qu'il est de plus en plus utilisé : tu trouveras des tonnes de ressources sur internet pour apprendre.
    Si ça t'intéresse, il y a des cours et tutoriels pour apprendre Python.

    Regardes un peu à quoi ressemblent chacun des langages et prend celui qui t'attire le plus Dans le fond, il n'y a pas de mauvais choix : certains seront un peu plus laborieux que d'autres, tu mettras peut être plus de temps à obtenir un résultat présentable, mais au final si tu es motivé tu y arriveras.

    Attention toute fois : il est facile de mal apprendre le C et le C++ (je ne connais pas assez le Java pour en dire plus). Le Python, moins permissif, souffre moins de ce défaut là.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Bryce de Mouriès
    Profil pro
    CPI
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : CPI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 223
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Le plus simple c'est de commencer par le Flash. C'est la technologie qui te permettras d'être opérationnel le plus rapidement.
    En plus avec l'outil d'Adobe, t'as tout l'environnement qu'il te faut pour développer un jeu. La partie graphique, l'interface, les différents écrans, et tout le code qui va avec. Pour le Point&Click c'est vraiment l'idéal, tu as les librairies intégrées à l'ActionScript qui t'évite de recoder pas mal de truc.
    Pour la plateforme c'est un peu plus tricky, y a plus de dév.

    Après le JAVA, ce n'est pas vraiment une bonne solution. Ce n'est pas fait pour. Pour le coup, c'est encore plus atroce que le Flash niveau performance.

    Enfin entre C et C++, il vaut mieux privilégier le C++, désolé pour Lician...
    Le langage offre plus de possibilités, il y a de nombreux concepts utiles, dont principalement le fait que ça soit un langage objet comme le JAVA.
    Pour le C++ il existe une très bonne libraire orienté multimédia (graphique, son, réseau...), ça s'appelle la SFML. C'est l'évolution de la SDL qui se fait vieille.
    En fait elle est aussi disponible pour d'autres langages (C, C#, Python et des trucs exotiques...)

    Sinon tu as également le C#, pour le coup tu as les avantages du C++ (performances) et la simplicité du JAVA (gestion simplifié de la mémoire). Pour C# tu as XNA de Microsoft, librairie bien foutu très orienté jeu vidéo.

    Python, j'ai un pote qui a fait un PacMan pour son école. Il en est ressorti traumatisé.

    Franchement si tu ne connais rien à la programmation, le plus simple ça reste Flash ou C#. Pour le reste faut connaîtres des notions avancées, ou bien se prendre la tête avec le C.

  9. #9
    Membre actif Avatar de Lician
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 93
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Enfin entre C et C++, il vaut mieux privilégier le C++, désolé pour Lician...
    Pourquoi tu t'excuses ? ^^
    Je ne suis pas contre non plus surtout pour l'approche objet c'est pas plus mal!
    Après j'ai pris la SDL parce que elle est vraiment simple d'utilisation et que c'est la plus basique qui me venait à l'esprit pour commencer.
    Celà dit je ne suis pas fan du C++ et de la SFML... QT par contre... :p
    Le C# je suis carrément pour! :p

    Concernant le Flash, ayant fait du Flex, je suis devenu allergique...
    Je ne suis pas trop d'accord concernant ses performances par rapport à JAVA.
    JAVA est une usine à gaz et assez lourd certes mais reste dynamique. C'est pas non plus pour rien qu'il est très utilisé en entreprise...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 805
    Points : 32 093
    Points
    32 093
    Par défaut
    chacun y va de son petit langage préféré..... Déjà, je te conseilles de te farcir les FAQS de la partie "jeux vidéo" du même forum, il y a de quoi faire, et tu auras les idées plus claires. Ensuite, sois sur de commencer petit, très petit, sinon tu vas rapidement déprimer et abandonner.

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 373
    Points : 765
    Points
    765
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    chacun y va de son petit langage préféré...
    Je conseille ce que j'aurai aimé qu'on me conseille quand j'ai débuté. Mon langage préféré c'est pas le Python, mais le C++, et j'ai commencé par ça. Les premières lignes de "code" que j'ai écrites étaient horribles, et ça m'a rapidement refroidi. De plus, j'ai appris à utiliser le C++ d'une mauvaise manière, ce qui m'a parfois pénalisé par la suite. D'où mon conseil de partir avec un langage plus simple et moins permissif que le C ou le C++, entre autre pour apprendre la rigueur.
    Je conseille le Python car c'est le seul que je connaisse dans ce goût là et aussi parce que c'est la question du sujet, en fin de compte

    Évidemment comme tu le dis, plus tu commences avec un petit projet, plus tu as de chances de t'en sortir. Par exemple, je déconseille de commencer par la 3D. L'idéal à mon avis est d'essayer de refaire un petit jeu bien connu : Tetris, Pong, Mario etc, pour n'avoir à se soucier que de la partie programmation.

    Au sujet des FAQs de Développez, je pense qu'elles sont un peu trop spécialisées pour un débutant, par contre le tutoriel de Laurent ([click]) me semble déjà plus adapté.

    Bon courage !

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Un grand merci pour tous vos messages, c'est sur que chaque langage doit avoir des forces et des faiblesses, je ne m'attendais donc pas a une réponse collégiale ^^

    Je vais voir dans la liste que vous m'avez donner ce qui pourrait me convenir et redonnerai un feedback.

Discussions similaires

  1. Quel langage pour un jeu d'action ?
    Par Valter dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 25
    Dernier message: 21/05/2008, 16h14
  2. Quel langage pour la vidéo-conférence ?
    Par Sba3Net dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2007, 20h47
  3. [Débutant] Quel langage pour un logiciel de vidéo surveillance ?
    Par jo13.56 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/02/2007, 17h11
  4. Quel langage pour un gars débutant et pas passionner ?
    Par wolfjeremy dans le forum Windows
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/09/2006, 14h29
  5. Quel langage pour jeux vidéo ?
    Par dark angel dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 32
    Dernier message: 09/01/2005, 19h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo