IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Surf pour la recherche d'images par le contenu


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Surf pour la recherche d'images par le contenu
    Bonjour,
    Voila j'utilise l'implémentation de l'algorithme SURF disponible dans OpenCV. J'arrive à détecté les points d'intérêt d'une image et puis extraire les descripteurs de celle-ci. Maintenant je veux comparer les descripteur d'une image par rapport avec ceux d'une autre pour pouvoir dire si ces images sont similaires. Alors j'utilise la méthode descriptrorMatcher->match(descripteurImage1, descripteurImage2, vectMatches) . Mon problème c'est que je sais pas trop comment savoir si les images sont similaires. Est-ce-que vous n'auriez pas une idée pour ça ?? Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 72
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour,
    En général, tu calcules le nombre de points d’intérêts qui sont similaire, et si ce nombre dépasse un certain seuil que tu aurais fixé avant, alors les images sont similaires.

    B courage

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    slt Amine ,
    si je comprend bien tu a fait le matching entre les deux images mais tu ne sais pas si elle sont similaire? je te propose d'utiliser le brute force matching qui compare chaque points d’intérêt détecté sur les deux images deux a deux , tu tire un vecteur pour l'implementation dans OpenCV c'est (BruteForceMatcher <L2<float>> tonMatcher) .
    ensuite si tu veux afficher le matching utilise la fonction drawMatches(image1,vecteur1,image2,vecteur2,matches,imageSortie,Scalar(255,255,255)) pour le dernier argument c'est la couleur des lignes de matching une valeur négative pour randomiser la couleur.
    j’espère t’avoir aidé.

Discussions similaires

  1. Recherche d'image par le contenu (CBIR) dans l'astronomie
    Par Chatbour dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/06/2010, 12h24
  2. Utilisation des invariants pour la recherche des images par le contenu
    Par sarrainf dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2009, 13h09
  3. Recherche d'image par le contenu avec MATLAB
    Par mspeach dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2008, 16h44
  4. Recherche d'images par le contenu, prétraitement d'images
    Par mspeach dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/09/2008, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo