IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

[Débutant] Problème script ressource tuto [Débutant(e)]


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [Débutant] Problème script ressource tuto
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement les tutos sur l'api windows en C et j'ai un ptit soucis :

    Lorsque je fais le tuto expliquant les ressources, j'assigne l'icône à mon programme, pas de problème, ça marche. Idem pour la première dialogbox.

    Mais par exemple, pour le menu, le compilateur cale sur un truc. Dans mon ressouce.rc j'ai mis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    LEMENU MENU
    BEGIN
      POPUP "Fichier"
        BEGIN
           MENUITEM "&Nouveau", Menu_Vider
           MENUITEM SEPARATOR
           MENUITEM "&Quitter", Menu_Quit
        END
      POPUP "Aide"
        BEGIN
           MENUITEM "A propos...", Menu_About
        END
    END
    Ce qui est dans le tuto en fait (a peine adapté à mon prog). Le compilateur roule, et soudain paf, syntax error sur la ligne suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MENUITEM "&Nouveau", Menu_Vider
    J'ai regardé, j'ai bien désactivé mon menu créé précédemment (en le mettant en commentaires), etc mais rien n'y fait.

    Je doute qu'il y ait une erreur dans le tuto, mais quelqu'un saurait il d'où vient ce soucis ?

    J'utilise Code::Blocks avec MingW. J'ai testé avec VC++ mais il me trouve pas le compilateur de ressources. J'ai également testé avec DeV-C++ mais il me met la même erreur

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Deux choses:

    1) Ceci n'est pas une question à propos du C mais à propos de l'API Windows, il y a un forum pour cela...

    2) Deuxièmement, je ne connais que très peu l'API windows mais il me semble que l'erreur peut provenir du fait qu'il ne connait pas Menu_Vider ou alors que ta déclaration est mauvaise...

    Montre le code qui déclare Menu_Vider...

    Jc

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Menu_Quit est contenu dans ressource.h et est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    const int Menu_Quit = 1;
    ou alors :

    Pardon pour le post, j'avais pas vu qu'il y avait un forum dédié à la programmation de l'api windows avec C, sorry

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ccensam
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 128
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Vaut mieux
    Je vois que tu utilise le tutoriel :http://chgi.developpez.com/windows/ressources/.
    Mais tu ne respecte pas la syntaxe donnée par l'editeur du tutoriel. Essaye de respecter la syntaxe (SURTOUT LES MAJ) et tu n'aura pas ce problème.
    Avec VC++ la créeation des resources et moins dificille (Tu n'as pas à taper du code.) Il vous suffira d'ajouter des resources de la colonne projet.

    Les majuscule sont d'une grande importance dans la programmation avec l'API WINDOWS.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de ta réponse mais... ça ne va toujours pas. En effet (et cela me semble normal non ?) j'initialise des constantes, donc je respecte les règles de casse non ? Enfin, dans le doute, j'ai testé de reproduire exactement l'exemple donné :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    LEMENU MENU
    BEGIN
      POPUP "Fichier"
        BEGIN
           MENUITEM "&Nouveau", IDM_NEW
           MENUITEM SEPARATOR
           MENUITEM "&Quitter", IDM_QUIT
        END
      POPUP "Aide"
        BEGIN
           MENUITEM "A propos...", IDM_ABOUT
        END
    END
    Mais vlan, rien à faire, j'ai une erreur à la compilation (syntax error) sur la fameuse ligne MENUITEM

    Arf, aurais je un soucis avec mon compilateur de ressources ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ouf... ayé !

    Pour ceux qui rencontreraient le même problème que moi voilà la solution :

    Il faut se référer dans le menu aux identifiants numériques (la valeur des constantes) et non à leurs noms.

    Ex :

    machin.h :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    const int Menu_Quit = 1
    truc.rc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MENUITEM "Quitter", 1
    au lieu de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MENUITEM "Quitter", Menu_Quit
    Merci à Anomaly pour ces précieuses indications

  7. #7
    CGi
    CGi est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de CGi
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 051
    Points : 8 283
    Points
    8 283
    Par défaut
    Mais alors a quoi ça sert de créer des constante ?

    Une autre question :
    A tu mis
    dans ton fichier script de ressource ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaN@eDeN
    Merci à Anomaly pour ces précieuses indications
    Je ferais remarquer qu'il dit d'inclure le fichier ressource.h à deux endroits:
    Ce fichier devra donc être inclut dans le fichier source et dans le fichier script de ressource (voir code à la fin de ce document).
    Et dans le code source donné à la fin de la page...

    Jc

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ben oui, justement, j'ai inclu le ressource.h dans les deux fichiers mais ça ne marche pas, j'ai toujours ce syntax error.

    Je m'étonne qu'alors que j'ai défini des constantes, je me trouve obligé de faire appel aux identifiants directement.

    J'ai l'impression d'appeler un pote par son numéro de sécu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Débutant : Problème de compréhension d'un script
    Par developman dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2011, 22h20
  2. [débutant] [BASH] problème script backup
    Par julien.63 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2008, 18h56
  3. [Débutante] Problème de fonctionnement d'un script
    Par laroche1 dans le forum MATLAB
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/10/2007, 10h10
  4. [débutant] Problème avec le tuto
    Par berceker united dans le forum iReport
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/11/2006, 13h18
  5. [Débutant] Problème de Script
    Par FREMY dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/08/2005, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo