IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Rechercher des fichiers sur un serveur depuis le web


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Rechercher des fichiers sur un serveur depuis le web
    Salut à tous !

    Je me posais une question concernant le domaine d'application Java :

    Dans mon entreprise, je souhaiterai que mes utilisateurs puissent rechercher des fichiers et les ouvrir depuis une interface web.
    Mon idée serait de mettre en place une simple application web en Java qui rechercherait dans différents répertoires les documents en fonction du champs remplit.
    Voici une maquette beaucoup plus claire.


    Ma question est donc : Cela est-il possible et avec quelles technologies ?
    Une Applet ? Java web Start ? J2EE ?

    Je connais bien Java, mais pas du tout le coté web :/

    Merci les amis !
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 46
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Pour la recherche, il n'y a pas de problème avec une simple servlet car le code est exécuter coté serveur. Par contre il n'est pas possible de récupérer un fichier coté client qui ne fait pas parti d'un contexte web de ton serveur d'application ou de ton serveur HTTP. Il faut alors chercher à étendre ton contexte à l'ensemble du serveur. Ce qui peut bien sûr poser des problématiques de sécurité assez complexes.

    Si l'on prend un serveur d'application J2EE comme Tomcat tu as 2 solutions.
    La première consiste à déclarer un nouveau contexte (dans server.xml) dont le chemin est un répertoire d'un niveau supérieur à ceux que tu veux accéder.
    La seconde solution consiste à utiliser les filtres. Cela consiste à créer une URL 'virtuelle' qui sera filtrés par une classe qui te permettra d’écrire le fichier voulu dans le flux de réponse.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 81
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !

    Néanmoins, les répertoires sont au nombre de 4 et sont sur un serveur de fichier.
    Je veux juste que l'utilisateur puisse rechercher un document sur ce serveur et ouvrir le fichier sur un double clique par exemple.

    Le client ouvre donc un fichier présent sur le serveur sur son poste, mais à aucun moment je ne vais rechercher quelque chose sur le poste client.

    Cela est-il possible ?

    Et quelle est la différence entre un Servlet et une Applet ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 46
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Une servlet est exécutée coté serveur pour générer la page qui sera envoyée coté client. Le client n'a plus qu'à afficher la page web.

    Une applet est une application java qui sera téléchargé coté client. le client doit donc avoir Java installé sur son poste pour afficher la page. Et c'est donc le client qui va exécuté le code java et non le serveur.

    Les applets servent à faire des clients lourds et les servlets des clients léger. Les clients lourds permettent d'avoir des IHM plus riche plus facilement mais entrainent beaucoup de problème de performance et de sécurité. Tant que possible, il faut utiliser les servlets. De plus avec un peu de compétences en HTML, javascript, Ajax, JSF, etc on peut faire tout ce que l'on veux en client léger.

    Par contre quand je dis récupérer un fichier coté client je pensais à passer un fichier du serveur au client. Pour cela il faut que le fichier sur le serveur soit dans le context http. Pour des raisons de sécurité, rien de ce qui est à l'extérieur du contexte ne peux passer au client à moins qu'il ne fasse l'objet d'une extension de contexte.

    Que veux tu dire par serveur de fichiers. S'agit-il d'un serveur physique (PC, NAS, etc) ou d'un serveur FTP?

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Comment rechercher des fichiers sur un disque.
    Par vijeo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2017, 10h17
  2. [Batch] Copier des fichiers sur un pc depuis un serveur
    Par anthony0 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/12/2014, 18h59
  3. Rechercher des fichiers sur son système
    Par Olivier Regnier dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2007, 21h35
  4. un conseil pour exporter des fichier sur un serveur ftp
    Par pierrot67 dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2006, 11h15
  5. [Strategie] Accéder à des fichiers sur un serveur
    Par elan dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2005, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo