IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Générer une page web à partir d'un formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 140
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Générer une page web à partir d'un formulaire
    Bonjour à tous

    Je suis nouveau sur le forum , ce qui fait que je suis bloqué pour la réalisation de mon site ! je connais html et css, jai quelques bases en php qui me suffisent lorsqu’il ne s’agit que d’utiliser des scripts pré-écrits, mais la je ne trouve pas ce que je cherche !
    Voila ce que j’aimerai faire : je voudrai créer des pages sur mon site, à partir d'un formulaire.
    Je pensais créer un formulaire ou je tape le titre de la page, le contenu textuel, et des liens vers des images, vidéo....
    Lorsque je validerais le formulaire, la page se générerait automatiquement, et les liens vers les images qu’il aurait choisi afficheraient ces images sur la page .

    Comme j’ai l’impression de ne pas être bien clair je résume :

    - Pour créer une page, on doit remplir un formulaire : le titre de sa page, le contenu textuel et un lien vers une image de mon choix.
    - Lorsque je valide le formulaire, une page doit se générer de cette facon : le design que j'ai prédéfini, le titre de l'article, l'article, et l’image,les vidéos que j'ai choisi en donnant les lien.
    - Si possible, je dois pouvoir modifier cette page.
    Voilà, j’ai une idée bien précise de ce que je veux mais je suis complètement embrouillé pour la réalisation ! !
    Si quelqu’un peut m’expliquer la marche à suivre, ou bien me donner ne serait-ce que des pistes de réflexion, je le remercie d’avance ! !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Hello

    Tu devrais lire quelques tutos sur les formulaires et la manipulation de fichiers en PHP avant de te lancer.

    L'idée serait de se servir d'un fichier de template tout bête dans lequel on irait remplacer des portions de textes (identifiées par %nom%). On à juste besoin de quelque lignes de code:

    create.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php
     
    define('HTML_TEMPLATE', 'default.tmpl');
     
    if (!file_exists(HTML_TEMPLATE))
    	die( HTML_TEMPLATE . ' est manquant');
     
    if (isset($_REQUEST['save'])) {
    	$inputs = filter_input_array(INPUT_POST, array(
    		'page_name' => FILTER_SANITIZE_ENCODED,
    		'page_title' => FILTER_SANITIZE_ENCODED,
    		'page_content' => FILTER_UNSAFE_RAW,
    	));
     
    	$buffer = file_get_contents(HTML_TEMPLATE);
    	$buffer = str_replace(array('%title%', '%content%'), array($inputs['page_title'], $inputs['page_content']), $buffer);
    	if (file_put_contents($path = "pages/{$inputs['page_name']}.html", $buffer))
    		die('Fichier Créé: '. realpath($path));
    	else
    		die('Impossible de créer: ' . realpath($path));
    }
     
    ?>
    <form method="post">
    	<label for="page_name">Nom de la page</label><input type="text" name="page_name" id="page_name" />
    	<label for="page_title">Titre de la page</label><input type="text" name="page_title" id="page_title" />
    	<label for="page_content">Contenu</label><textarea name="page_content" id="page_content"></textarea>
    	<input type="submit" name="save" value="Créer" />
    	<input type="reset" value="Reinitialiser" />
    </form>
    default.tmpl
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html>
    	<head>
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    		<title>%title%</title>
    	</head>
    	<body>
    	%content%
    	</body>
    </html>
    Et ça roule, a toi d'améliorer. Je te suggère de mettre un cleditor pour avoir plus de fonctionnalités d'édition à ton contenu.

    Je te mets un zip en pj.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 140
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci Benjamin,je vais l'essayer et je vous donne mes nouveautés

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, tout d'abord merci pour le .zip. Lorsque je vais dans le fichier créer je n'ai pas le titre de la page.
    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. [VB6]ouvrir une page Web à partir d'un bouton
    Par JEDTAR dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/06/2010, 21h17
  2. Générer une page web à partir d'un script shell
    Par rahma_g32 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2009, 09h35
  3. Recevoir une page Web à partir d'une application client
    Par kenny49 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2007, 00h24
  4. Script qui ouvre une page web et remplit le formulaire
    Par koKoTis dans le forum VBScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/08/2006, 02h34
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2005, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo