IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Quel outil utiliser pour créer un site web complet


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    USTHB
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : USTHB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Quel outil utiliser pour créer un site web complet
    Bonjour à tous,
    Alors voila j'ai lu pas mal de tutos sur la programmation web (HTML/CSS, PHP, JS..) ainsi que sur certains logiciels comme DreamWeaver ou Joomla, mais au moment de vouloir créer un site web afin de pratiquer un peu ce que j'ai appris je me sens un peu perdu ne sachant pas de quelle façon procéder.

    Est-il préférable d'utiliser un CMS (comme Joomla par exemple), un outil comme DreamWeaver, programmer en utilisant des frameworks PHP (symfony) ou bien tout programmer "à la main" ?

    Est-ce-que chaque façon de faire dépend du type de site à créer (site classique, site dynamique, rapidité de développement, qualité ... etc) ou bien permettent-ils tous d'atteindre les même résultats mais via différentes méthodes ?

    Voila j'espère que vous pourrez m'aider et m'orienter afin de pouvoir utiliser les bons outils selon les objectifs des sites à développer.
    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    Est-ce-que chaque façon de faire dépend du type de site à créer
    la réponse est oui. il faut t'adapter à ton besoin.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 94
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans tous les cas, on évitera (fuiera) les outils du style Dreamweaver. Ca n'est que mon avis mais ça fait des sites moches, pas ergonomiques, du code pas optimisé, ...

    Si les besoins peuvent être comblés par un CMS, alors rien ne sert de vouloir à tout prix programmer son site soi-même et se concentrer directement sur le contenu.

    S'il faut programmer, les frameworks aident vraiment à travailler plus vite. Par contre, ça demande un apprentissage plus important.

    Quel est votre objectif ? (ou plutôt celui de votre site web si vous préférez)

    Cordialement,
    Thomas Feron de Backsmash

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par tho.feron
    Dans tous les cas, on évitera (fuiera) les outils du style Dreamweaver. Ca n'est que mon avis mais ça fait des sites moches, pas ergonomiques, du code pas optimisé, ...

    Que ce soit avec Dreamxeaver (en mode code évidemment) ou tout autre outil "du style de", c'est le développeur qui écrit le code, donc s'il est moche, pas ergonomique ou pas optimisé, ça vient rarement de l'EDI mais de l'interface placée entre le clavier et l'écran !

    @mhdwmhd : il est difficile de comparer un EDI comme Dreamweaver, un CMS comme Joomla et un framework comme symfony.
    Ils n'ont pas du tout les mêmes rôles et il est même possible de créer un site en utilisant un EDI, un CMS et un framework.
    Si tu veux créer un site complet, un EDI (voir Avec quel éditeur développez-vous vos sites web ?) est indispensable, ensuite, en fonction de tes besoins, de tes connaissances et de tes contraintes, à toi de voir si tu as besoin du CMS et / ou d'un framework.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef d'entreprise
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef d'entreprise
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 94
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    @Bovino: je pensais que c'était clair que je parlais du WYSIWYG

    Evidemment, il est possible de faire tous les sites web imaginables avec du code maison mais quand des CMS existent pour faire le boulot, je pense que, dans la majorité des cas, c'est une perte de temps (ou en tout cas, dans un premier temps).

Discussions similaires

  1. quel CMS utiliser pour creer un site web
    Par trazomtg dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2011, 17h14
  2. Quels langages utiliser pour créer des sites web
    Par 3abdelmalek dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2010, 12h05
  3. Quels outils utiliser pour réaliser mon site ?
    Par tsikpemoise dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2009, 16h08
  4. Les différents codes utilisables pour créer un site web ?
    Par mathieu7497 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2006, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo