IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Forcer la valeur 0 dans un critère d'une requéte


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Forcer la valeur 0 dans un critère d'une requéte
    Bon je vais essayer de faire au mieux pour l'explication...
    J'essaye de faire une base de données access 2000 , gestion de stock de produits.

    je peux:
    passer une commande,
    receptionner une commande,
    enregistrer le numéro du produit, ( il y a un champ quantité )
    déstocker le produit en fonction de son numéro de lot. ( il y a un champ quantité déstocké )

    j'ai des clés primaires et des clés secondaires.
    les relations entre les tables permettent de recevoir une commande complete ou partielle, avec plusieurs numeros de lots differents ou non pour chaque produit. tout va bien
    mon probléme est l'affichage du stock:

    la table produit a entre autre 2 champs: stock minimum et stock alerte ( permettant de savoir si on doit passer commande d'un produit et/ou en express )

    j'essaye avec une requete d'afficher un etat ou un formulaire m'indiquant le stock actuel d'un produit.
    mon probléme est que le solde que je veux se calcule par la différence entre le champ quantité lot et le champ quantité déstocké.
    mais si j'enregistre une commande , je la recois mais que je n'ai pas eu encore l'occasion de déstocker un produit... l'enregistrement dans la table déstockage n'existe pas !
    exemple:
    quantité lot stylo: 10
    quantité lot déstocké: n'existe pas encore !
    alors mon solde.... coincé , sutout si je fait un regroupement avec des lots de stylo différents et déja déstocké...
    Comme l'enregistrement déstocké n'existe pas... il m'affiche aucune valeur... donc le calcul: 10-....= ne donne rien !
    il faudrait que j'arrive à mettre dans propriétés de la colonne du champ déstocké de ma requete une valeur égal à 0 si n'existe pas de champs... mais je coince la dessus... comment mettre une valeur zèro dans une colonne qui se référence à une table dont l'enregistremet n'existe pas encore ?

    faut-il que je créé une requete création de table qui va me créé un champ déstockage ( meme si il y a aucune valeur dedans ) et ensuite ajouter une requete mise à jour qui va remplir par des zero tout ce qui est vide ?
    En plus il va falloir que tout ca se fasse automatiquement lors de mon appel de l'état de mon stock...

    donc ma seule issue est d'arriver à mettre un zéro par défaut dans cette colonne de ma requette destockage....
    mais l'enregistrement dans la table déstockage n'existe pas....

    bon j'espère vous avoir expliqué au mieux.....

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 124
    Points : 12 176
    Points
    12 176
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ta table, tu n'as qu'à mettre comme valeur par défaut 0 pour le champ "déstocké"
    D'où 10-0=10
    Sinon, tu peux aussi dans ta requête, tricher avec un IIF().
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    QtéDestocker: IIf(IsNull([déstocké]);0;[déstocké])
    Argy

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci !
    par defaut non je peux pas car l'enregistrement n'existe pas.
    par contre ton code marche trés bien !!!
    probléme résolu !!! super content....

    en 5 minutes ... un truc qui me casse les pieds depuis quelques jours .. et c'est pas les bouquins microsoft qui apportent les solutions....

    encore merci !!!

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Intégrer fonction définie dans module dans le critère d'une requête
    Par atech dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2011, 10h04
  2. [XL-2002] Trouver une valeur specifique dans les colonnes avec une Macro
    Par sergio_gr66 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2009, 11h20
  3. Copier valeur choisie dans liste modifiable d'une combobox
    Par pinpin31 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2008, 21h36
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/05/2007, 20h27
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo