IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Position de souris et event


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 125
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Position de souris et event
    Bonjour,

    Après un tas de recherches de scripts permettant d'obtenir la position de la souris, j'ai fini par en trouver un qui fonctionne, mais uniquement sous Chrome et IE (moi qui pensais que chrome fonctionnait comme FF).
    En gros ca marche pas sous FF.

    J'ai lu que cela pouvait venir de la gestion d'évènement par FireFox, mais je ne comprend pas car ce script semble bien calculer la présence ou non de l'objet event, le voici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function getMousePosition(event)
    // Retourne la position de la souris sours forme de tableau
    // Utiliser getMousePosition(event)[0] et getMousePosition(event)[1]
    {
    	var e = event || window.event;
    	var scroll = new Array((document.documentElement && document.documentElement.scrollLeft) || window.pageXOffset || self.pageXOffset || document.body.scrollLeft,(document.documentElement && document.documentElement.scrollTop) || window.pageYOffset || self.pageYOffset || document.body.scrollTop);;
    	return new Array(e.clientX + scroll[0] - document.body.clientLeft,e.clientY + scroll[1] - document.body.clientTop);
    }
    Et voici comment je l'utilise (cela se trouve à l'interieur d'un code créant des points googleMaps)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    //Entete fonction
    function createMarker(point, id, domaine) 
     
    //Creation des points... (ok)
     
     
    GEvent.addListener(marker, "mouseover", function() { 
    var mouseInfo = document.getElementById('domaine'); //j'attrape ma div
    mouseInfo.innerHTML = domaine ; //Je remplis le contenu de ma div (ok)
     
    var mousePosition = getMousePosition(event); //Recuperation des coordonnées de la souris 
    mouseInfo.style.left = mousePosition[0]+20; // Modification de la position de la div selon position souris
    mouseInfo.style.top = mousePosition[1];
    		} );
    Si quelqu'un saurait me dire ce que ne va pas dans ma fonction getMousePosition (enfin je pense que ca vient de là) je lui en serait reconnaissant !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Voir : Comment récupérer les coordonnées de la souris ?

    moi qui pensais que chrome fonctionnait comme FF
    Non, Chrome fonctionne comme Safari

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 125
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ok, mais ce script (qui s'ajoute au grand nombre de scripts que j'ai trouvé) ne fonctionne toujours pas sous FF, mais vu que l'exemple fonctionne, j'ai du faire une bêtise...

    déjà je l'ai un peu modifié pour qu'il retourne un tableau, c'est gênant?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    function getMousePosition(e){
        if(e){
    	var tab = [e.pageX, e.pageY];
            }
        else{
            var monBody = document.documentElement || document.body;
    	var tab = [window.event.x + monBody.scrollLeft, window.event.y + monBody.scrollTop];
        }
    return tab;
    }
    Ensuite c'est peut-ête que je n'utilise pas (je n'ai rien compris) ce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    target.dispatchEvent("click");
    Dans mon code je dois le placer ou du coup?
    A la place de mouseover ici? Car ca n'a pas fonctionné
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GEvent.addListener(marker, "mouseover", function() {

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 108
    Points : 44 921
    Points
    44 921
    Par défaut
    Bonjour,
    il faut bien lire la FAQ pour voir que le fonction detectMouse() est mise sur l'événement du body onmousemove, ce qui veux dire que la fonction s'exécute en tâche de fond à chaque déplacement de la souris.

    Te concernant, comme tu utilises l'API GoogleMap et que tu as mis un écouteur sur le mouseover d'un marker, il te suffit dans ce cas de récupérer la position de la mouse, mise à jour, à ce moment là.

    Mais il y a mieux, tu peux récupérer, via l'API, la position de la mouse dans la map.

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <script type="text/javascript">
    var oInfo;
    function initialize() {
      if (GBrowserIsCompatible()) {
        var map = new GMap2(document.getElementById("map_canvas"));
        map.setCenter(new GLatLng(46.9041736, 2.350987), 6);
     
        GEvent.addListener(map, "mousemove", function( /*overlay,*/ data){
          if( data){
            // recup position
            var pos = map.fromLatLngToContainerPixel( data);
            // affichage
            oInfo = oInfo ? oInfo : document.getElementById('info');
            oInfo.innerHTML = 'X : ' +pos.x +'<br>Y : ' +pos.y;
          }
        });
      }
    }
    </script>
    </head>
    <body onload="initialize()" onunload="GUnload()">
      <div id="map_canvas" style="margin:auto;width: 600px; height: 600px"></div>
      <div id="info"></div>
    </body>
    </html>
    je te laisse intégrer les insertions des différents fichiers

    PS: il est temps de passer à la V3 de l'API
    Citation Envoyé par Google Map
    Note: The Google Maps Javascript API Version 2 has been officially deprecated as of May 19, 2010. The V2 API will continue to work as per our deprecation policy, but we encourage you to migrate your code to version 3 of the Maps Javascript API.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 125
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui j'ai bien remarqué que cela calculait la position à chaque mouvement de souris, je cherchais simplement à faire calculer la position au "mouseOver" de mon point et non au "onMouseMove" complet.

    Je vais tester ce dernier script qui m'a effectivement l'air plus logique, je test ça demain sinon je reste sur un calcul avec onmousemove ça devrait fonctionner.

    Merci

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 125
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ok, je n'ai pas utilisé le script de position dans la carte car j'utilise une div absolue.

    Par contre, le script de l'exemple ne fonctionnait pas chez moi, plus particulierement la conditiond de présence de l'évènement:
    je n'entrais jamais dans le else, j'ai donc mis:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function getMousePosition(e){
    var nomnav = navigator.appName;
     
    if(e){
         document.getElementById('zone').innerHTML = e.pageX+20 ;
         document.getElementById('zone1').innerHTML = e.pageY;
    }
    if (nomnav == 'Microsoft Internet Explorer')
    {
     
    	document.getElementById('zone').innerHTML = window.event.clientX + document.body.scrollLeft + 20;
    	document.getElementById('zone1').innerHTML = window.event.clientY + document.body.scrollTop;
    	}
    }
    De plus, utiliser la variable:
    var monBody = document.documentElement || document.body;

    ne fonctionnait pas, bizarre... j'ai donc fais sans et utilisé directement document.body


    Voilà bon je sais pas pourquoi j'ai eu ces soucis, mais au cas ou quelqu'un les rencontre aussi :O.

    merci encore pour votre aide

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (nomnav == 'Microsoft Internet Explorer')
    Attention, depuis la version 9 il me semble, la gestion des événements d'IE a été standardisée, ce qui signifie qu'avec IE >= 9, tu rentreras dans les deux conditions.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 125
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Justement je suis sous IE9 et ça ne fonctionnait pas.
    Car il rentre dans la première condition alors qu'il ne devrait pas (enfin il y rentre mais ça ne marche pas). Il semblerait donc que IE9 fonctionne comme le 8.

    Ce n'est pas gênant qu'il rentre dans les 2 conditions, cela ne fera que remplacer le contenu de mon span.

    Le code marche sous IE 9 et 8, chrome, firefox. (bug sur IE7)

    A revérifier alors quand IE10 sera parmi nous... mais je ne vois pas quoi faire alors, à part vérifier la version de IE dans ma condition

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 108
    Points : 44 921
    Points
    44 921
    Par défaut
    Par contre, le script de l'exemple ne fonctionnait pas chez moi, plus particulierement la conditiond de présence de l'évènement:
    visiblement tu n'as pas choisi la meilleur

    ne fonctionnait pas, bizarre... j'ai donc fais sans et utilisé directement document.body
    tu as quoi comme DOCTYPE à ton document ?

    Ok, je n'ai pas utilisé le script de position dans la carte car j'utilise une div absolue.
    je ne saisie pas le soucis, il suffit de rajouter les offsetLeft et offsetTop, de la DIV contenant la map, aux valeurs retournées par la fonction, qui elles sont relatives à la DIV contenant la map.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 125
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Eh bien pour la condition j'ai utilisé celle du tuto: if(e)... e étant le paramètre "event". Mais comme je l'ai remarqué, c'était simplement IE9 qui buguait

    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

    Ok pour offsetLeft et offsetTop mais à vrai dire c'est aussi que je n'arrivais pas à obtenir mes coordonnées (bonne ou pas) mais j'ai pas osé le dire

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ie ne supporte pas pageX et page Y toutes versions confondu


    pour etre compatible avec tous les navigateur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    function getMousePosition(e){
     
    var document_scroll=(navigator.vendor) ? document.body : document.documentElement;
     
    e =(!e) ? window.event : s;
     
    var posX =e.clientX + document_scroll.scrollLeft;
    var posY =e.clientY + document_scroll.scrollTop;
    }
    Dernière modification par Invité ; 14/07/2011 à 14h03.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 125
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par mekal Voir le message
    ie ne supporte pas pageX et page Y toutes versions confondu


    pour etre compatible avec tous les navigateur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    function getMousePosition(e){
     
    var document_scroll=(navigator.vendor) ? document.body : document.documentElement;
     
    e =(!e) ? window.event : s;
     
    var posX =e.clientX + document_scroll.scrollLeft;
    var posY =e.clientY + document_scroll.scrollTop;
    }
    Le problème vient de e =(!e) ? window.event : s; car en gros IE9 prend ce test comme si il possédait l'event (car apparemment c'est le cas) mais justement il ne supporte pas pageX.
    D'ou mon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (nomnav == 'Microsoft Internet Explorer')

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    en regardant j'ai fait une erreur il y a un s qu'il faut remplacer par e

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    e =(!e) ? window.event : e;
    pour en revenir a ie 9 il supporte les deux syntaxes mais il vaut mieux préférer la syntaxe ou l'evenement est mis en parametre car c'est celle qui est couramment employé on fait donc le teste qui est de savoir si (e) n'est pas null sa permet de choisir automatique la solution precedement cité et on a pas besoin de tester le navigateur car on fait la difference entre ie 6 7 8 et les autres navigateurs ie 9 ff chrome ...etc donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (nomnav == 'Microsoft Internet Explorer')
    sert a rien.

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 125
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Si IE9 supporte les 2 syntaxes, pourquoi ce code ne fonctionne-t-il pas?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    function getMousePosition(e){
     
    if(e){
         document.getElementById('zone').innerHTML = e.pageX+20 ;
         document.getElementById('zone1').innerHTML = e.pageY;
    }
    else
    {
     
    	document.getElementById('zone').innerHTML = window.event.clientX + document.body.scrollLeft + 20;
    	document.getElementById('zone1').innerHTML = window.event.clientY + document.body.scrollTop;
    	}
    }
    J'ai inséré ton fonction, mais la prise en compte du sroll ne fonctionne pas (enfin si, mais que sous chrome). j'imagine que cela vient de mon doctype c'est ca?

    PS: Dsl je répond un peu tard mais bon j'ai pas pu plus tot.

    http://grignan-adhemar-vin.fr/new/f/vignerons.php

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    comme ca

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    function getMousePosition(e){
     
    var document_scroll=(navigator.vendor) ? document.body : document.documentElement;
     
    e =(!e) ? window.event : e;
     
    document.getElementById('zone').innerHTML =e.clientX + document_scroll.scrollLeft;
    document.getElementById('zone1').innerHTML =e.clientY + document_scroll.scrollTop;
    }
    décapitage

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var document_scroll=(navigator.vendor) ? document.body : document.documentElement;
    cette ligne sert a différencier chrome et safari face aux autres navigateurs dans la gestion du scroll


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    e =(!e) ? window.event : e;
    cette ligne sert a differencier Iinternet explorer 6 7 et 8 face aux autres navigateurs dans la gestion des evenement

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 125
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui c'est exactement le code que j'ai inséré sur ma page (lien message précédent). La position de la souris fonctionne sur tous les navigateurs, mais pas la prise en compte du scroll. Donc le test de l'event marche, mais pas celui de différentiation pour le scrolling.

    Cela ne fonctionne que sous chrome (et théoriquement safari)

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 108
    Points : 44 921
    Points
    44 921
    Par défaut
    je te livre celle que j'utilise, la 259 éme donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
      //----------------------
      function getPosMouse( e){
        e = e || event;
        var dE = document.documentElement,
            dB = document.body;
        var mX = e.pageX || ( event.clientX +( dE && dE.scrollLeft || dB && dB.scrollLeft || 0) -( dE.clientLeft || 0));
        var mY = e.pageY || ( event.clientY +( dE && dE.scrollTop  || dB && dB.scrollTop  || 0) -( dE.clientTop  || 0));
        return({ x : mX, y : mY});
      }
    mais pourquoi ne pas utiliser cette de la ?

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 125
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par oni13 Voir le message

    Par contre, le script de l'exemple ne fonctionnait pas chez moi, plus particulierement la conditiond de présence de l'évènement:
    je n'entrais jamais dans le else, j'ai donc mis:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    function getMousePosition(e){
    var nomnav = navigator.appName;
     
    if(e){
         document.getElementById('zone').innerHTML = e.pageX+20 ;
         document.getElementById('zone1').innerHTML = e.pageY;
    }
    if (nomnav == 'Microsoft Internet Explorer')
    {
     
    	document.getElementById('zone').innerHTML = window.event.clientX + document.body.scrollLeft + 20;
    	document.getElementById('zone1').innerHTML = window.event.clientY + document.body.scrollTop;
    	}
    }
    De plus, utiliser la variable:
    var monBody = document.documentElement || document.body;

    ne fonctionnait pas, bizarre... j'ai donc fais sans et utilisé directement document.body
    Par "exemple" je voulais dire FAQ.
    Cette fonction là marche niquel :O !
    Elle prend en compte suffisamment de paramètres je pense, j'avais réussi à faire marcher mon script mais avec la condition qui "sert à rien" de repérage de IE.

    Merci bien pour tout cela !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Event Mouse pour récupérer position de la souris
    Par pledger dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2012, 14h43
  2. Capture d'une position de souris
    Par emil_2 dans le forum Qt
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/04/2008, 20h46
  3. position curseur souris par rapport à ma JTable
    Par jdewalqu dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 17h21
  4. Déterminer la position de la souris
    Par genteur slayer dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2003, 11h01
  5. FOnction api specifiant la position de la souris
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2002, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo