IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Sécurité : comment empêcher l'accès aux fonctions d'une bibliothèque


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 167
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut Sécurité : comment empêcher l'accès aux fonctions d'une bibliothèque
    Bonjour à tous,

    J'ai créé des bibliothèques de fonctions php (réutilisables) que j'utilise en faisant un include dans mes pages php.

    Ma question : comment empêcher un utilisateur mal intentionné de créer sur son serveur une page php qui elle-même fait un include sur mes pages de bibliothèques (sur mon serveur), et ainsi devient en capacité d'intervenir sur mes datas grâce à mes propres fonctions ?

    Christian

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Il suffit de configurer ton propre serveur pour interdire l'inclusion de code depuis l'extérieur. C'est configuré de base normalement, et si c'est pas le cas gros LOL pour ton hébergeur...

    De base en faisant l'inclusion d'un fichier PHP d'un autre serveur on inclut le code HTML généré par le serveur distant et non le code PHP. Cependant il est possible de configurer le serveur distant pour autoriser l'inclusion de fichier depuis l'extérieur. Mais bien évidement après il faut sécuriser en limitant l'accès sinon c'est une énorme faille de sécurité...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 167
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Merci.

    Comme tu le constates je suis relativement novice en PHP.

    Il s'agit d'un dédié (Linux) et je fais ce que je veux dessus. Maintenant, aurais-tu un bout de lien qui puisse m'éclairer sur cette option que tu décris ?

    Bien à toi.

    Christian

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Hum non je me suis avancé un peu tout seul dans un délire matinal en fait.

    Citation Envoyé par php.net > include()
    If "URL fopen wrappers" are enabled in PHP (which they are in the default configuration), you can specify the file to be included using a URL (via HTTP or other supported wrapper - see Supported Protocols and Wrappers for a list of protocols) instead of a local pathname. If the target server interprets the target file as PHP code, variables may be passed to the included file using a URL request string as used with HTTP GET. This is not strictly speaking the same thing as including the file and having it inherit the parent file's variable scope; the script is actually being run on the remote server and the result is then being included into the local script.
    Donc en gros tu ne récupéras que le résultat (sans configuration nécessaire sur le serveur distant).

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 167
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Cool. Merci beaucoup.

    Très bonne journée et bon réveil... (un café peut-être ?)

    Christian

Discussions similaires

  1. Acces aux fonctions d'une DLL par code VBA
    Par GlamIS dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/09/2010, 15h59
  2. [PHP 5.3] Empêcher l'accés aux attributs d'une classe ?
    Par tintin72 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2010, 14h58
  3. acces aux données d'une bibliothèque
    Par wave95 dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2007, 12h28
  4. [TOMCAT] Comment empêcher l'accès direct aux fichiers
    Par thomine dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/04/2005, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo