IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

cacher la source d'un questionnaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 446
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut cacher la source d'un questionnaire
    Bonjour a tous, moi j'ai cree un questionnaire en php à mettre en ligne sur un reseau local. comment je fais pour ne pas visualiser la source du questionnaire par le menu visualiser/source html?

    merci beaucoup

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 271
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Tu ne pourrai pas cacher le code HTML mais tu peux le rendre illisible. Essai cet utilitaire gratuit en ligne DesignerWiz - HTML Encryptor
    et pour le code javascript regarde ici

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 446
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci, je suis allée sur le site et j'ai copie le code de mon formulaire et je l'ai encrypté. apres j'ai copie le code que le site à produit sur bloc note et je l'ai enregistré comme insert.php
    quand je suis partie sur le reseau pour voir le formulaire, je vois tout le code encrypté et pas mon formulaire.
    comment je dois faire?

    Citation Envoyé par fab256 Voir le message
    Tu ne pourrai pas cacher le code HTML mais tu peux le rendre illisible. Essai cet utilitaire gratuit en ligne DesignerWiz - HTML Encryptor
    et pour le code javascript regarde ici

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Utilise flash ou un applet Java si tu veux vraiment cacher les sources du formulaire puisque - même avec l’encryption - il sera toujours possible de récupérer les sources (avec FireBug par exemple).

    Mais surtout, pour quelle raison as-tu besoin de cacher le source HTML d'une appli web ??

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    que veux tu faire exactement ?
    - cacher tout le code source ? (pourquoi ?)
    - ou juste cacher les réponses qui seraient inscrites dans la source ? (en javascript, je suppose)

    Sans forcément nous donner le "vrai" code (!), peux-tu nous montrer comment tu t'y prends (méthodologie) ?

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 271
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Le lien que j'avais cité, on pouvais voir en clair quelques balises, autrement essai celui-la

    Un exemple tout court
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    echo '<form name="myForm" method="post" action="process.php">
      <p>What is your name? 
        <input type="text" name="myName" value="Enter Name">
        <br>
        <input type="hidden" name="secret" value="ActionScripts.org rules!">
        <Br>
        <input type="submit" name="Submit" value="Submit">
      </p>
    </form>'
    Ca donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo "<Script Language='Javascript'>
    <!--
    document.write(unescape('%3C%66%6F%72%6D%20%6E%61%6D%65%3D%22%6D%79%46%6F%72%6D%22%20%6D%65%74%68%6F%64%3D%22%70%6F%73%74%22%20%61%63%74%69%6F%6E%3D%22%70%72%6F%63%65%73%73%2E%70%68%70%22%3E%0A%20%20%3C%70%3E%57%68%61%74%20%69%73%20%79%6F%75%72%20%6E%61%6D%65%3F%20%0A%20%20%20%20%3C%69%6E%70%75%74%20%74%79%70%65%3D%22%74%65%78%74%22%20%6E%61%6D%65%3D%22%6D%79%4E%61%6D%65%22%20%76%61%6C%75%65%3D%22%45%6E%74%65%72%20%4E%61%6D%65%22%3E%0A%20%20%20%20%3C%62%72%3E%0A%20%20%20%20%3C%69%6E%70%75%74%20%74%79%70%65%3D%22%68%69%64%64%65%6E%22%20%6E%61%6D%65%3D%22%73%65%63%72%65%74%22%20%76%61%6C%75%65%3D%22%41%63%74%69%6F%6E%53%63%72%69%70%74%73%2E%6F%72%67%20%72%75%6C%65%73%21%22%3E%0A%20%20%20%20%3C%42%72%3E%0A%20%20%20%20%3C%69%6E%70%75%74%20%74%79%70%65%3D%22%73%75%62%6D%69%74%22%20%6E%61%6D%65%3D%22%53%75%62%6D%69%74%22%20%76%61%6C%75%65%3D%22%53%75%62%6D%69%74%22%3E%0A%20%20%3C%2F%70%3E%0A%3C%2F%66%6F%72%6D%3E%0A'));
    //-->
    </Script>"
    Je ne dit pas que le code généré n'est pas décryptable, ca rends juste la chose moins évidente pour un débutant.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 446
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par fab256 Voir le message
    Le lien que j'avais cité, on pouvais voir en clair quelques balises, autrement essai celui-la

    Un exemple tout court
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    echo '<form name="myForm" method="post" action="process.php">
      <p>What is your name? 
        <input type="text" name="myName" value="Enter Name">
        <br>
        <input type="hidden" name="secret" value="ActionScripts.org rules!">
        <Br>
        <input type="submit" name="Submit" value="Submit">
      </p>
    </form>'
    Ca donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo "<Script Language='Javascript'>
    <!--
    document.write(unescape('%3C%66%6F%72%6D%20%6E%61%6D%65%3D%22%6D%79%46%6F%72%6D%22%20%6D%65%74%68%6F%64%3D%22%70%6F%73%74%22%20%61%63%74%69%6F%6E%3D%22%70%72%6F%63%65%73%73%2E%70%68%70%22%3E%0A%20%20%3C%70%3E%57%68%61%74%20%69%73%20%79%6F%75%72%20%6E%61%6D%65%3F%20%0A%20%20%20%20%3C%69%6E%70%75%74%20%74%79%70%65%3D%22%74%65%78%74%22%20%6E%61%6D%65%3D%22%6D%79%4E%61%6D%65%22%20%76%61%6C%75%65%3D%22%45%6E%74%65%72%20%4E%61%6D%65%22%3E%0A%20%20%20%20%3C%62%72%3E%0A%20%20%20%20%3C%69%6E%70%75%74%20%74%79%70%65%3D%22%68%69%64%64%65%6E%22%20%6E%61%6D%65%3D%22%73%65%63%72%65%74%22%20%76%61%6C%75%65%3D%22%41%63%74%69%6F%6E%53%63%72%69%70%74%73%2E%6F%72%67%20%72%75%6C%65%73%21%22%3E%0A%20%20%20%20%3C%42%72%3E%0A%20%20%20%20%3C%69%6E%70%75%74%20%74%79%70%65%3D%22%73%75%62%6D%69%74%22%20%6E%61%6D%65%3D%22%53%75%62%6D%69%74%22%20%76%61%6C%75%65%3D%22%53%75%62%6D%69%74%22%3E%0A%20%20%3C%2F%70%3E%0A%3C%2F%66%6F%72%6D%3E%0A'));
    //-->
    </Script>"
    Je ne dit pas que le code généré n'est pas décryptable, ca rends juste la chose moins évidente pour un débutant.


    mon questionnaire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    <?
    include ("config.inc.php");
    include ("top_foot.inc.php");
     
    //intestazione
    top();
    ?>
    <html>
     
    <head>
     
    <script language="javascript" type="text/javascript">
     
     
    </script>
     
    <!--
    </head>
     
    <body>
    <form method="post" action="visualizza.php">
     
     
    <table align="CENTER" cellSpacing=0 width="100%" border="0">
        <tr>
           <td width="15%">Numero questionario</td>
           <td width="85%"><input type="text" size="25" name="numquest" > </td>
     
       </tr>
    </table>
     
    <br>
    <hr color="#191970" width="100%" size="1" >
    <br>
     
    <table width="100%" border="1" bordercolor="#000080" cellspacing="0"> 
     
     
     
     <tr>
         <td width="10%"> <font size="4"><u>Sesso : </u></font> &nbsp &nbsp <input type="radio" name="sesso" value="1" >M &nbsp &nbsp <input type="radio" name="sesso" value="2" >F</td>    
         <td width="10%"> <font size="4"><u>Età : </u></font> &nbsp &nbsp <input type="text" size="15" name="eta" > </td>
         <td width="10%"> <font size="4"><u>Nazionalità : </u></font> &nbsp &nbsp <input type="radio" name="nazionalita" value="1" >Italiano &nbsp &nbsp <input type="radio" name="nazionalita" value="2" >Straniero</td>    
     </tr>
     <tr>
         <td width="10%" colspan="3"> <font size="4"><u>Abiti a (Città) : </u></font> &nbsp &nbsp <input type="text" size="50" name="citta" > <br>
         <ul><font size="3"><u>Con chi abiti? : </u></font> &nbsp &nbsp <input type="radio" name="con" value="1" >Coniuge o compagno/a &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp <input type="radio" name="con" value="2" >Genitori
    	 &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp <input type="radio" name="con" value="3" > Con altri &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp <input type="radio" name="con" value="4" > da solo</ul></td>    
        </td>
     </tr>    
     <tr>
         <td  colspan="3"> <font size="4"><u>Scuola di appartenenza : </u></font> &nbsp &nbsp <input type="text" size="80" name="scuola" > &nbsp &nbsp <font size="4"><u>Classe : &nbsp &nbsp</u></font> <input type="text" size="20" name="classe" > </td>
     </tr>   
     <tr>
         <td  colspan="3"> <font size="4"><u>Hai la patente? : </u></font> &nbsp &nbsp <input type="radio" name="patente" value="1" >SI &nbsp &nbsp <input type="radio" name="patente" value="2" >NO     &nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp&nbsp &nbsp <font size="4"><u>Data : &nbsp &nbsp</u></font> <input type="text" size="20" name="data" > </td>
     </tr>    
    </table>
    <br /><br />
    <p align="center">
    <input type="submit" value="Cliccare qui per registrare le risposte" style="FONT-SIZE: 14pt"  /></p>
    </form>
     
    </body>
    </html>
    <?
    // chiusura pagina
    foot();
    ?>
    maintenant comment je fais pour le rendre le code moins evidant?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Je ne comprends toujours pas ce que tu cherches à protéger comme ça
    Au bout d'un moment, qu'est ce que ça peut faire que le client ait accès aux sources HTML ? C'est le cas de 100% des pages web tu sais...

    Et quand bien même tu arriverai à protéger le HTML avec JavaScript ou Flash, le reverse engeneering est toujours possible.

    Vraiment je ne comprends pas ta problématique.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 446
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Je ne comprends toujours pas ce que tu cherches à protéger comme ça
    Au bout d'un moment, qu'est ce que ça peut faire que le client ait accès aux sources HTML ? C'est le cas de 100% des pages web tu sais...

    Et quand bien même tu arriverai à protéger le HTML avec JavaScript ou Flash, le reverse engeneering est toujours possible.

    Vraiment je ne comprends pas ta problématique.
    desolée je m'explique pas tres bien. alors moi j'ai ce questionnaire que je met en ligne pour le faire remplir à tous les employees de l'entreprise. les personnes accedent par un link. http://intranet.... questionnaire/insert.php

    tout le monde peut lire le code du questionnaire par le menu visualiser/source html.

    donc comment je fais pour cacher ou rendre peu lisible le code du questionnaire?
    merci

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daniela Voir le message
    tout le monde peut lire le code du questionnaire par le menu visualiser/source html.
    Et alors ?????
    - Il est où le problème ???
    - Qu'y-a-t-il de si "important" à cacher ???

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Ce qui est important dans un application web c'est le source (PHP, ASP, Ruby etc.) de l'application - qui n'apparait jamais et c'est tant mieux chez le client - mais le code de présentation - le HTML - on se fiche pas mal que le client / utilisateur le voies.

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 446
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Ce qui est important dans un application web c'est le source (PHP, ASP, Ruby etc.) de l'application - qui n'apparait jamais et c'est tant mieux chez le client - mais le code de présentation - le HTML - on se fiche pas mal que le client / utilisateur le voies.
    parce que je veux montrer ce que j'ai fais.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Ce n'est pas vraiment une justification valide. De toute façon, comme je te l'ai expliqué au début de ce thread, il est toujours possible de voir le flux HTML en clair malgré l'encodage. Et ce pour la seule et bonne raison que le navigateur devra lire et afficher ce flux sous la forme d'une jolie page web. Tu aura beau retourner le problème dans tous les sens, le seul moyen réel de "cacher" ce que tu as fait est de le faire en Flash ou en Java (qui peuvent être décompilés par les plus malin tout de même, mais au moins, il n'y aura plus de HTML).

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 446
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Ce n'est pas vraiment une justification valide. De toute façon, comme je te l'ai expliqué au début de ce thread, il est toujours possible de voir le flux HTML en clair malgré l'encodage. Et ce pour la seule et bonne raison que le navigateur devra lire et afficher ce flux sous la forme d'une jolie page web. Tu aura beau retourner le problème dans tous les sens, le seul moyen réel de "cacher" ce que tu as fait est de le faire en Flash ou en Java (qui peuvent être décompilés par les plus malin tout de même, mais au moins, il n'y aura plus de HTML).
    ok merci pour le conseil je vais esseier de faire quelque choise en java et je vais voir comment ça marche.

    merci encore a tous.

Discussions similaires

  1. Cacher le code source en python?
    Par minimumserious dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2016, 21h10
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2011, 21h09
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 16/03/2009, 08h57
  4. [technique] Cacher la source d'une page web
    Par freud dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/12/2005, 10h50
  5. cacher le source
    Par flogreg dans le forum ASP
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/01/2005, 03h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo