IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Quelle est l'importance de retourner une valeur pour une fonction?


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Rwanda

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Quelle est l'importance de retourner une valeur pour une fonction?
    bonjour!souvant je me demande quelle l'importance de returer une valeur pour une fonction?donc qu'est-ce que ca veut dire quand on dit par example:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    int sum( int a,int b)
    {
    int z;
    z=a+b;
     
    return sum;
     
    }
    je vois pas l'importance de ce return; et d'ailleur pour la fonction main

    tu peut ecrire ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    main()
    {
     
    //code de la fonction main
     
    }
    sans mettre return seulement tu as le warning mais le programme execute sans problem
    est-ce que c'est pour dire que mettre return ou l'ignore c'est la meme chose?

    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Ces questions sont normalement déjà traitées dans les cours. Celui-ci pourrait t'intéresser, en particulier le paragraphe II-A-1 pour ta question sur main et le paragraphe II-C pour les fonctions.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 395
    Points : 23 755
    Points
    23 755
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par jeph.ceit Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    int sum( int a,int b)
    {
    int z;
    z=a+b;
    return sum;
    }
    je vois pas l'importance de ce return;
    Ce n'est pas « return sum » qu'il faut faire ici, mais « return z » ! Sinon, ça n'a pas de sens. « return » permet de quitter la fonction en précisant quelle valeur elle doit prendre, rien de moins. C'est le propre d'une fonction.

    Dans ce cas précis, c'est nécessaire pour dire au compilateur que 1) tu veux sortir de la fonction maintenant (tu peux mettre plusieurs returns dans une fonction) et que 2) c'est la valeur de z que tu veux renvoyer. Sans cela, rien ne dit que tu as terminé ton calcul.

    Cela dit, bon nombre de langages utilisent un accumulateur arithmétique pour faire leurs calculs, et la valeur effectivement retournée est alors l'état de l'accumulateur lui-même. En Perl, par exemple, il n'est pas rare de voir des constantes seules en fin de programme style :


    sans mettre return seulement tu as le warning mais le programme execute sans problem est-ce que c'est pour dire que mettre return ou l'ignore c'est la meme chose? merci
    La norme impose désormais à main() de renvoyer un int. C'est nécessaire pour que le système d'exploitation reçoive un code d'erreur du programme lorsqu'il se ferme.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2015, 11h17
  2. retourner la valeur d'une formule dans une cellule
    Par Mimosa777 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2011, 20h45
  3. afficher une valeur sur une feuille lorsqu'une checkbox est cochée
    Par chrnoe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/12/2008, 14h39
  4. Est-il possible de retourner la source d'une page dans une variable ?
    Par sachav dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/12/2007, 18h02
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo