IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Confimer une insertion réussie dans la même page de saisie ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Confimer une insertion réussie dans la même page de saisie ?
    Bonjour,

    Je suis débutant en php.
    J'ai un formulaire où après que le user entre et valide les données, je fais appel à une autre page php qui inséré bien les données en base.

    Maintenant je veux avertir par un moyen efficace pour lui signifier que tout a été bien enregistré sans pouvoir quitter la page de saisie pour lui permettre d'ajouter encore éventuellement un autre record.

    Si un autre moyen de lui avertir est aussi possible, je suis à prendre.

    Comment je pourrais faire cela ?

    Merci de vos aides précieuses !

    Cordialement.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    DSI interne
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DSI interne
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 197
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris le mieux serait de faire apparaitre une boite de dialogue qui s'effectue grâce à la fonction alert() de javascript.

    Tu obtiendra une boite de ce style là :


    Pour la faire insère ceci une fois ton processus d'ajout terminé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<SCRIPT language="JAVASCRIPT">alert("Ton message ici");</SCRIPT>';
    En espérant t'avoir aidé,

    Cordialement

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    Ou bien en PHP ...

    Tu crées une ligne à l'endroit où tu veux faire apparaître le message, exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    $MyMessage = ' ';
    ?>
    A ce stade, ta variable est vide, donc pas de souci.

    Ensuite, aprés la validation du formulaire, ou même aprés ta requête sql si c'est le cas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    $MyMessage = "OK $name, vos informations sont bien enregistrées."; 
    ?>
    Y a pas plus simple

    Tu peux même faire mieux avec des conditions :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    //Si formulaire incomplet 
    $MyMessage = "Vous devez renseigner tos les champs du formulaire."; 
     
    //Si complet 
    $MyMessage = "OK $name, vos informations sont bien enregistrées."; 
     
    //Si erreur mail
    $MyMessage = "Attention, votre adresse email n'est pas valide."; 
     
    //Etc.....
    Affichera la valeur utile.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 271
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    La solution adaptée est d'utiliser AJAX.
    Regarde ce tutoriel
    Introduction à AJAX et interaction avec PHP
    L'idée c'est que tu ne quitte pas ta page de saisie, tu envoi ta requete d'insertion en AJAX et en reponse tu aura le resultat de l'insertion que tu peux afficher par exemple dans un endroit de ta page (en javascript avec innerHTML), et vider le formulaire pour une nouvelle saisie (en javascript).

  5. #5
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci,

    J’imagine bien que la solution AJAX s'impose. je vais lire le tuto et adapter mon fichier html(de saisie)l ainsi que mon fichier php.

    je manquerai pas de revenir si j'ai un problème

    Cordialement.

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 469
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Finalement j'ai opté pour la solution ajax

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Insertion d'une ligne et le sélectionner dans la même page
    Par Slim_Tunisien dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2010, 19h00
  2. Utiliser une variable dans la même page asp
    Par giono dans le forum ASP.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/09/2008, 12h21
  3. Lien permettant d'afficher une image dans la même page
    Par mouna201 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2007, 10h31
  4. [formulaire] passer une var d'un form à l'autre dans la même page
    Par rapanui dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 18
    Dernier message: 23/11/2006, 12h14
  5. Comment mettre un lien dans une page vers une autre partie de la même page?
    Par Longway dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2006, 18h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo