IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

[SP-2010] Avez-vous deja essayé les lookup en cascade ?


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut [SP-2010] Avez-vous deja essayé les lookup en cascade ?
    Bonjour
    Voici la documentation que j'ai trouvé

    J'ai essayé de reproduire la même chose mais sans succès.

    Quelqu'un veux essayer ?

    http://www.sharepointboris.net/js/spcd/
    http://spcd.codeplex.com/

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par eristoff53 Voir le message
    Voici la documentation que j'ai trouvé

    J'ai essayé de reproduire la même chose mais sans succès.

    Quelqu'un veux essayer ?

    http://www.sharepointboris.net/js/spcd/
    http://spcd.codeplex.com/
    Oui j'ai essayé, mais avec SPServices, disponible sur codeplex, qui a fait ses preuves depuis plus longtemps, et avec un support impecable

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai pas encore utilisé SPServices

    J'aimerai tester ceci: http://spservices.codeplex.com/wikip...=Documentation

    Peux tu m'éclairer ?

    * J'ai telechargé le fichier "SPServices 0.6.2"
    * J'ai placé le fichier "jquery.SPServices-0.6.2.js" dans une "document library" de mon site.
    * Dans la page formulaire de ma liste je dois copier le code (que je devrai modifier)

    exemple:
    <script language="javascript" type="text/javascript" src="../../jQuery%20Libraries/jquery-1.4.2.js"></script>
    <script language="javascript" type="text/javascript" src="../../jQuery%20Libraries/jquery.SPServices-0.5.7.min.js"></script>
    <script language="javascript" type="text/javascript">
    $(document).ready(function() {
    $().SPServices.SPCascadeDropdowns({
    relationshipList: "Regions",
    relationshipListParentColumn: "Country",
    relationshipListChildColumn: "Title",
    parentColumn: "Country",
    childColumn: "Region",
    debug: true
    });
    $().SPServices.SPCascadeDropdowns({
    relationshipList: "States",
    relationshipListParentColumn: "Region_x0020_Name",
    relationshipListChildColumn: "Title",
    relationshipListSortColumn: "ID",
    parentColumn: "Region",
    childColumn: "State"
    });
    });
    </script>
    Ce code je peux le mettre ou je veux dans ma page ?
    J'ai dans l'idée d'ajouter un "web part content editor" et d'y ajouter le code.
    Et de modifier ce qui est en rouge.
    le ficher "jquery-1.4.2.js" est-il indispensable ? il ne se trouve pas dans la partie download de codeplex il n'y a que le fichier "jquery.SPServices-0.6.2.js"?

    Merci du coup de pouce.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    le ficher "jquery-1.4.2.js" est-il indispensable
    oui
    jquery.com pour la derniere version
    Ce code je peux le mettre ou je veux dans ma page ?
    oui

    J'ai dans l'idée d'ajouter un "web part content editor" et d'y ajouter le code.
    c'est la meilleur méthode

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de poser une question supplémentaire sur l'utilisation de SPServices. J'ai une bibliothèque avec un type de contenu, composé de plusieurs colonnes dont 2 que je souhaiterais lier. A l'ajout d'un document (après sélection du fichier), la fenêtre pour renseigner les métadonnées associées au type de contenu s'affiche. Sur cette fenêtre, je souhaiterais utiliser les lookup en cascade pour qu'un champ soit lié à un autre.

    Que faut-il modifier ? et où mettre les scripts SPServices et jquery ?

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Si tes colonnes ne sont pas de types Lookup, tu va devoir créer/concevoir ton propre algo de cascading

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici plus de détails, dans mon type de contenu, il y a (entre autres) les deux colonnes de sites suivantes :
    - Sous Famille : colonne de recherche basée sur une liste SP contenant la liste des sous familles possibles
    - Articles : colonne de recherche basée sur une liste SP contenant la liste des articles avec la sous famille rattachée à l'article) avec valeurs multiples possibles.

    Ce type de contenu est attaché à une bibliothèque de documents. Lorsque j'ajoute un document, après avoir sélectionné le fichier sur le disque, l'écran de saisie des métadonnées s'affiche.

    J'ai bien une liste déroulante pour la sous famille et une liste pour pouvoir sélectionner un ou plusieurs articles.

    Je cherche donc à piloter la liste des articles en fonction de la sous famille sélectionnée.

    Je ne suis pas encore très aguerri aux pratiques de développement sur SP et avec tous les exemples que j'ai pu voir, et qui sont basés sur des scripts, je n'arrive pas à l'adapter à mon cas.

    Là, je suis en train de regarder un exemple de http://cascadefilterlookup.codeplex.com mais j'ai un message d'erreur m'indiquant
    fieldMode is undefined.
    Pour l'instant, aucun de mes tests n'a été concluant, la liste des articles s'affiche toujours avec toutes les valeurs possibles. Je ne suis pas attaché à une solution en particulier, j'essaie d'en trouver une qui fonctionne dans mon cas.

    Une idée de ce qu'il faut modifier ?

    Merci d'avance...

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    SP Services marche selon le template suivant :


    Liste A == Continent

    Liste B == Pays

    Liste C == Ville

    Liste A :
    - Colonne Continent

    Liste B :
    - Colonne Pays
    - Colonne Continent(lookup)

    Liste C :

    - Colonne Ville
    - Colonne Pays(lookup)
    C'est simple, mais parfois contraignant. Si tu comprends cette logique, tu comprendra comment installer un cascade dropdown avec spservices

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 94
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce qu'il y a moyen de realiser ce type de drop down, de type filtre avec une installation de base de SharePoint ? Ou doit-on installer quelque chose ?

    Merci.

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce qu'il y a moyen de realiser ce type de drop down, de type filtre avec une installation de base de SharePoint ? Ou doit-on installer quelque chose ?

    Merci.
    De base suffit.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai réussi à mettre en place le cascade dropdown de spservices, mais le chargement de la fenêtre de propriétés est toujours aussi long. Comme si il chargeait entièrement le contenu de la dernière liste, et c'est ce que je voulais éviter en mettant en place les listes de sélection en cascade.

    Est-ce normal ?

    Dans mon exemple, la liste des articles contient environ 12000 éléments, et donc le but est de limiter le contenu de cette liste en filtrant en amont par la sous famille.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Si tu as un moyen intelligent de créer des Vues spécifiques, tu peux dire à SPServices de prendre en param quand tu fais le GetList une vue particulière.

    Ce qui permet de récupérer par exemple, une vue Article Informatique, par exemple hein..

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 94
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lapinpanda Voir le message
    De base suffit.
    Aurais-tu un tutorial pour cela ou un guide ? Ou un point de départ ?

    Merci

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas de fonction GetList dans SPServices, comment ça fonctionne exactement ?
    Le code d'appel de cette fonction serait à mettre au même niveau que l'appel à SPCascadeDropDowns ? avant ou après ?

    Merci d'avance

  15. #15
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par shyangel Voir le message
    Bonjour,

    Je ne vois pas de fonction GetList dans SPServices, comment ça fonctionne exactement ?
    Le code d'appel de cette fonction serait à mettre au même niveau que l'appel à SPCascadeDropDowns ? avant ou après ?

    Merci d'avance
    SPServices permet d'utiliser casiment tous les web services de sharepoint proposé par défaut.

    Pour GetListItems, voir la doc MSDN, ou SPServices

    Il est vrai que c'est à utiliser quand on maitrise un peu mieux le sujet et qu'on a pas peur de mettre la main dans le cambouis.
    Aussi, cela n'est pas lié à $().SPServices.SPCascadeDropdowns.


    Pour filtrer les données remontées par $().SPServices.SPCascadeDropdowns il faut utiliser le paramètre CAMLQuery

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me suis également renseigné sur le forum de CodePlex associé à SPServices, et on m'a répondu que le script était lancé après le chargement de la page, ce qui fait qu'il n'est pas possible d'empêcher le chargement des données avec SPServices.

    Il m'a répondu aussi qu'il faudrait passer par un développement côté serveur pour empêcher le chargement des nombreuses lignes. Il existerait des outils tiers pour le faire.

    Avez-vous déjà fait ce type de développement ? A quel niveau faudrait-il ajouter du code sur le serveur Sharepoint ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  17. #17
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Effectivement si tu veux améliorer le chargement de la page elle même, et non la liste déroulante, il faut passer par autre chose que SPServices.


    EN terme de dev, il y a tellement d'options...je serais pas trop décider comment partir, ca dépend du besoin...temps de dev...connaissance du dev sharepoint...etc

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    En fait, je voudrais empêcher le chargement des données de la dernière liste du formulaire, afin que les données de cette liste s'affiche uniquement après avoir sélectionné une valeur dans les deux premières, les 3 listes étant bien liées par SPServices.SPCascadeDropdowns.

    Je n'ai pas fait beaucoup de développement SP, et il faudrait une solution assez rapide à mettre en place.

    Aurais-tu quelques pistes à me donner pour avancer ?

    Merci d'avance.

  19. #19
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Un technique pas forcément "intègre" serait :

    a la place de ta lookup, tu met une textbox. Du coup, bam, chargement 0.
    Cette textbox, tu la masque, elle te servira de "stockage" de la valeur choisi dans la lookup.

    Au niveau de l'algo ca donnerait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Chargement de la page
    -> masquer la textbox
    -> ajouter dans le formulaire à la place de ta textbox une dropdownlist qui sera alimenté via SPServices.
    -> A partir d'ici tu te retrouve en mode "comme avant"
    -> au moment du save, via la fonction PreSaveAction() [natif sharepiont], repasser en visible la textbox(sinon elle sera pas sauvegarder, cela sera transparent pour l'utilisateur)
    Alors oui, c'est peux être bricolé, et je dois dire que on pourra surement faire mieux, mais c'est mon premier jet de ce que moi j'aurai imaginé

  20. #20
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 79
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    Et serait-il possible de charger la liste des articles en utilisant des critères particuliers pour réduire le nombre d'éléments ?

    J'ai modifié la page à partir de EditForm.aspx, en ajoutant les appels à SPServices pour les liens entre les listes.
    Sur cette page, a-t-on accès à un événement de chargement ? dans lequel on pourrait intervenir sur la requête qui charge la listbox ?

    Merci d'avance...

Discussions similaires

  1. Avez-vous deja essaye un proxy qui marche sous cURL ?
    Par pdtor dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2009, 18h27
  2. [SOURCEMAGE] L'avez vous essayée ?
    Par Neuromancien2 dans le forum Autres
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 01h18
  3. Avez-vous déjà rencontré des "info bugs" ?
    Par Popof dans le forum WinDev
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/09/2006, 10h20
  4. Avez vous deja vu ...
    Par Treuze dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2006, 23h19
  5. [Système] Avez vous deja utilisé flock ?
    Par ePoX dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2005, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo