IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration et Installation Discussion :

installation de la plateforme SAS BI et migration de SAS9.1 (client lourds) vers SAS9.2 BI


Sujet :

Administration et Installation

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut installation de la plateforme SAS BI et migration de SAS9.1 (client lourds) vers SAS9.2 BI
    Bonjour,
    la société où je travailles compte installer la version SASBI dans pas longtemps.
    aujourd'hui on est équipé de licences SAS installées sur le poste de chacun.

    avant de me lancer dans la DOC officielles de SAS. j'aimerai avoir quelques informations en Grandes lignes.

    1- en gros les principales étapes d'installation de la plateforme SAS9.2 BI sous unix , j'ai vu qu'il y aura un server de metadonnée, STP SERVER, .....
    2- comment déclarer les groupes d'utilisateurs et utilisateurs, sachons qu'on a environ 20 Groupes et 70 à 120 personnes par groupe.
    3-les grandes points de migration de ces versions clients vers une version sasBI avec une installation de SASEG dans les poste utilisateurs. Nous souhaitons acheter /lourer quelques modules ( DIS, IMS, WRS, OCS,SMC).
    Merci de votre aide.
    Julie.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    la société où je travailles compte installer la version SASBI dans pas longtemps.
    Bonne nouvelle.

    1- en gros les principales étapes d'installation de la plateforme SAS9.2 BI sous unix , j'ai vu qu'il y aura un server de metadonnée, STP SERVER, .....
    Tu m'inquiètes... qu'allez-vous acheter ?
    C'est sur SOLARIS ou AiX ?
    Environnement cloisonné ?
    Avez-vous fait une étude de dimensionnement ?

    C'est toi qui t'y colle ?
    Toute seule ?

    2- comment déclarer les groupes d'utilisateurs et utilisateurs, sachons qu'on a environ 20 Groupes et 70 à 120 personnes par groupe.
    Tu déclares tes 20 groupes sur Unix avec un groupe SAS dont le user d'installation fait partie.
    Ensuite tu les mets dans ta SMC soit à la main soit via des macros.

    3-les grandes points de migration de ces versions clients vers une version sasBI avec une installation de SASEG dans les poste utilisateurs. Nous souhaitons acheter /lourer quelques modules ( DIS, IMS, WRS, OCS,SMC).
    Vous supprimez les clients lourds ?
    Vous comptez ne travailler qu'en serveur ?
    Quel est votre besoin exactement concernant l'accès aux informations selon les différentes populations ?
    -DIS est pour créer et gérer des cubes et des datamarts de toute sorte. Mais c'est une optique de travail pour des MOE. Avez-vous une équipe ?
    -EG permet de traiter les cas usuels de travail sous SAS. Ensuite, on peut coder. Attention, tout travail antérieur avec les liens DDE sont à abandonner.
    -OCS permet de construire les cubes, mais allez-vous diffuser de l'informatione en ce sens ?


    Côté migration, il me faut des billes. Vous n'avez que des bons vieux scripts ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci Stéphane pour les réponses. Comme t'as pu le deviner, je n'ai jamais travailler sur la SASBI.

    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    Bonne nouvelle.
    oui une bonne nouvelle.


    Tu m'inquiètes... qu'allez-vous acheter ?
    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    C'est sur SOLARIS ou AiX ?
    UX (HP), on va acheter de la SAS9.2BI. avec les modules cités plus haut.

    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    Environnement cloisonné ?
    je ne sais pas ce que c'est que environnement cloisonné.
    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    Avez-vous fait une étude de dimensionnement ?
    non pas encore.Mais comment le faire ?

    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    C'est toi qui t'y colle ?
    Toute seule ?
    Non pas toute seule. Mais je participerai activement à cette migration.


    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    Tu déclares tes 20 groupes sur Unix avec un groupe SAS dont le user d'installation fait partie.
    Ensuite tu les mets dans ta SMC soit à la main soit via des macros.
    tu veux dire qu'on déclare nous utilisateurs avec du shell? sa relève alors de l'activité de l'administrateur Unix. mais les droits sur les fichiers physiques ne sont pas les mêmes que sur les métadonnées non ? Vu le nombre d'utilisateurs on ne peut pas faire sa à la main , il faut passer par des macros. Mais quelles marco?j'en connais pas . et c'est quoi le user d'installation?


    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    Vous supprimez les clients lourds ?
    oui c'est le but. tout le monde sera équipé de SEG4.3 ou bien de SEG et WRS.
    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    Vous comptez ne travailler qu'en serveur ?.
    oui que sur le serveur.
    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    Quel est votre besoin exactement concernant l'accès aux informations selon les différentes populations ?
    disons qu'elles y a des données privées à chaque Groupe. aujourd'hui c'est gèrer avec des disques windows réseau. chaque groupe à son propre disque.
    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    -DIS est pour créer et gérer des cubes et des datamarts de toute sorte. Mais c'est une optique de travail pour des MOE. Avez-vous une équipe ?
    oui c'est la MOE et j'en fait partie.
    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    -EG permet de traiter les cas usuels de travail sous SAS. Ensuite, on peut coder. Attention, tout travail antérieur avec les liens DDE sont à abandonner.
    -OCS permet de construire les cubes, mais allez-vous diffuser de l'informatione en ce sens ?
    oui je connais tout sa merci.
    Citation Envoyé par datametric Voir le message
    Côté migration, il me faut des billes. Vous n'avez que des bons vieux scripts ?
    quels scripts??

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 625
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    c'est la totale là. Bon courage

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    chouette un projet d'architecture, de normalisation et de migration... mon préféré


    Le user d'installation sur Unix est le propriétaire des répertoires SAS et celui qui créera le /work. Une déléguation de droits est alors offerte aux membres du groupe SAS sur ce répertoire. Tout cela c'est de l'unix effectivement mais il ne faut pas se louper dès le départ.

    Concernant ma question sur OCS, il me semblait dans ton premier message que la question n'était pas tranchée. Si vous ne diffusez pas d'informations, pas la peine de s'encombrer.

    Pour le reste, je ne sais pas trop quoi te dire en fait. Vous avez besoin d'un accompagnement extérieur si vous n'avez pas les ressources sur le sujet et autrement, il faut que tu valides avec ton chef de projet si un Dossier d'Architecture Technique a été pondu ou le sera au regard d'un audit des besoins.

    Les scripts = les programmes SAS.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci.
    pour l'accompagnement, il y aura un consultant de chez SAS qui nous aidera. Je voulais juste anticipé et comprendre le fonctionnement.
    Je vais me pencher sur la DOC SAS

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    encore merci Stéphane.
    j'aurai aimée avoir un peu plus d'information. sur le fonctionnement et l'installation des différents serveurs de la SASBI.
    ce qu'on aura je sais que c'est SAS9.2 BI. mais j'en ai pas beaucoup d'idées sur le fonctionnement avec les métadonnées.

    pour le OCS on en aura besoin pour migrer les CUBES aujourd'hui sous SQLSERVER vers SAS OCS et les le client pour la visualisation de ces cubes sera le OCW. et /ou WRS.
    Maintenant je ne sais pas si l'installation de la SAS9.2BI et très différente de l'installation du serveur 8 ( non BI).

    gracias Stéphane.

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    De nada Julie

    L'installation n'a rien à voir. Rien. Si 5 minutes au début et encore. En plus c'est sur Unix

    Concernant tes cubes SQL server, ils seront à reconstruire et non à migrer. Ce qui implique de réféchir à la migration des tables sources ou de la connexion de SAS à ton serveur SQL via ACCESS TO ODBC.

    Il faudra voir avec le consultant SAS, le sizing et le nombre de serveurs d'exécution pour autant d'utilisateurs, en tous cas.
    Avez-vous listé les points pris en charge par le consultant SAS ? Savez-vous gérer le reste ? Je dis ca je dis rien ...

    Ben les MD, c'est une surcouche obligatoire pour les clients DIS, OCS, IMS mais pas EG.
    Allez-vous suivre les super cours à Vincennes ?

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Vous avez un serveur prototype pour vous entraîner ?

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    pour les Cubes, c'est moi qui les a créé sous SQL SERVER, j'en connais bien. et pour le OCS j'en connais aussi , la création avec le DIS aussi , j'en ai déjà suivi une formation.
    mais j'ai du mal à comprendre la logique de plusieurs server, metadata workserver, ....
    pour la formation à vincennes non , mais comme on est à vincennes aussi donc je crois que c'est une bonne idée, c'est une formation chez SAS?

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    sinon, est ce que les différents 'servers' voir metadate server, application server ,stored process server, olap server s'installent sur la même machine ou sur des machines différentes ?
    et c'est quoi le rôle de l'object spowner?
    excusez moi pour toutes ces questions , c'est à cause de ma soif d'apprendre

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Alors si vous êtes à Vincennes vous pouvez demander à sas de vous faire des formations effectivement. Autrement d'autres peuvent le faire de toute façon.

    Les serveurs peuvent s'installer sur une ou plusieurs machines tout dépend de votre stratégie. Généralement quand je dimensionne une telle architecture comme la tienne je détache le web du serveur d'exécution. Le serveur des métadonnées peut être mis sur Windows pour bénéficier de certaines fonctionnalités pour les connexions, sinon sur le même serveur. Tu verras avec le consultant.

    L'object spawner reçoit les demandes de connexions des clients, ensuite si tu es accréditée alors tu ouvres une session workspace et tu bosses.

    Pensez à bien définir les groupes UNIX pour les accès aux FS et ensuite d'élaborer une gestion de sécurité d'accès via les metadonnées en permettant aux groupes utilisateurs d'accéder ou non à telle ou telle bibliothèque.

Discussions similaires

  1. problème installation de la plateforme JEE 7
    Par flamant dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2014, 21h17
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2010, 12h19
  3. Instruction d'installation de la version SAS 8.2 sur Windows
    Par Fleur-Anne.Blain dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/12/2008, 13h12
  4. [débutant] Instalation de la plateforme sdk.
    Par méphistopheles dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2008, 23h49
  5. [IDE][VS]Quel ordre d'installation d'une plateforme Web/IIS?
    Par gondek dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2006, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo