IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation MySQL Discussion :

Exploitation de base sur un serveur Web


Sujet :

Installation MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut [Résolu]Exploitation de base sur un serveur Web
    Bonjour,

    Je développe un site en PHP avec une base MySQL.

    J'aurais besoin de faire des requêtes à intervalle régulier sur certaines tables, que ce soit un automatisme en place sur le serveur qui hébergera l'application.

    Selon vous, quelle est la meilleure technologie, le meilleur langage pour faire ce genre de traitements ? Java, C, C++ ?

    Et dans ce cas, comment me connecter à la base avec ce langage ?

    Merci de vos réponses.

    Oz

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de jérôme
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 591
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Tu peux également faire un batch qui va exécuter ta requête et que tu exécutes grâce au planificateur de tâches

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'avoue ne pas maîtriser du tout les batch.

    Mais si la solution est simple à mettre en oeuvre, je suis à l'écoute.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de jérôme
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 591
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Alors, sous windows
    Tu commences par créer un utilisateur qui possède les droits nécéssaires sur la base que tu veux interroger mais juste avec un nom d'utilisateur, sans mot de passe
    Par exemple (une fois dans le client mysql)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    grant select 
    on labase.latable 
    to username@localhost
    Je donne le droit de select sur la table latable de la base labase (donc à adapter à ton cas)
    Ensuite, tu crées un fichier batch (requete.bat) avec ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    @echo off
    start /B mysql -h localhost -u username < c:\sql.sql > c:\res.txt
    tu crées ta requête sql dans le fichier sql.sql que tu sauves sur C (ou ailleurs), par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    use labase;
    select * from latable ;
    Le résultat sera écrit dans c:\res.txt

    Ensuite, tu vas dans le planificateur de tâches (panneau de config.) et tu crées une nouvelle tâche où tu appelles ton fichier requete.bat

    Et voilà c'est tout.
    N'oublie pas de lancer le serveur mysqld avant

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Effectivement, ça a l'air simple.

    Cependant, le site sera hébergé par un professionnel et je ne suis pas sûr qu'une telle installation lui convienne.

    Est ce que quelqu'un aurait une autre solution ?

    Merci de vos réponses

    Oz

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Hormis la solution proposée par Jérôme, je n'en vois pas d'autres.
    Demande à ton hébergeur s'il serait d'accord pour que tu utilises ce type de fichier batch. Ca ne coûte rien ...
    Un petit merci ça ne fait pas de mal ...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ces requêtes doivent être lancées à intervalles réguliers très rapprochés (toutes les 5 minutes).
    Est ce qu'un batch est bien indiqué ?
    Je pensais plutôt écrire un script CGI en C, mais je ne sais pas ce que ça vaut.
    Merci de vos réponses.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 113
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Ce que tu cherches s'appelle Cron.

    C'est tout bêtement exécuter un fichier grâce à la "contrab" (tâche planifiée sous Linux).

    Regardes ici (si ton hébergeur ne te le propose pas): www.onlinecron.com

    (2 ans après au moins tu le sauras)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Hé bé, si c'est pas du déterrage de post ça !!!

    Merci en tout cas.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 113
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    J'espère quand même que t'avais réglé ton petit problème

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 44
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Il n'est malheureusement plus d'actualité mais je garde la réponse dans un coin au cas où un jour, il se présente à nouveau.

    Encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD18] Créer une base HFSQL sur un serveur web
    Par tAKAmAkA dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2015, 18h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2010, 00h33
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/08/2008, 17h43
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2007, 08h21
  5. Héberger une base Access sur un serveur web
    Par zoidy dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2006, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo