IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Création de configuration DataGuard Broker (Error: ORA-16796: one or more properties could not be)


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Création de configuration DataGuard Broker (Error: ORA-16796: one or more properties could not be)
    Bonjour à tous ,

    Cela fait 2 semaines que je galère sur la creation de mon environnement dataguard broker.
    Je travail sur un environnement (redhat 5 oracle 11G R1).

    ----------------------------------------------------------------------------------
    BASE PRINCIPALE
    ----------------------------------------------------------------------------------


    Procesus de creation

    -J'ai créé une base principale que jai appelé PRIMARY.
    -Je l'ai mise en ARCHIVELOG
    -Je l'ai mise en FORCE_LOGGING

    -J'ai crée 4 standby redo lofile à l'ai de :
    PRIMARY>alter database add standby logfile '/rep ' size 50M;

    J'ai créer aussi un standby controfile à l'aide de:
    PRIMARY>Alter Database Create Standby Controlfile as '/rep/control01.ctl';
    que j'ai ensuite tranferer sur ma base de secours en temps que fichier de controle.



    Ensuite voici mon listener.ora de PRIMARY ma base principale

    LISTENER=
    (DESCRIPTION=
    (ADDRESS_LIST=
    (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.159.132)(PORT=1521))
    (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=extproc))))
    SID_LIST_LISTENER=
    (SID_LIST=
    (SID_DESC=
    (GLOBAL_DBNAME=PRIMARY)
    (ORACLE_HOME= /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
    (SID_NAME=PRIMARY)
    )
    )
    Ensuite voici mon tnsnames.ora de PRIMARY ma base principale
    PRIMARY =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = tcp)(HOST = 192.168.159.132)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = PRIMARY)
    )
    )
    SECONDARY=
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.159.133)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME = SECONDARY)
    )
    )
    --------------------------------------------------------------
    Jai créer un fichier de paramètre

    PRIMARY> CREATE PFILE FROM SPFILE

    Voici mon initPRIMARY.ora après modification

    PRIMARY.__db_cache_size=163577856
    PRIMARY.__java_pool_size=12582912
    PRIMARY.__large_pool_size=4194304
    PRIMARY.__oracle_base='/u01/app/oracle'#ORACLE_BASE set from environment
    PRIMARY.__pga_aggregate_target=104857600
    PRIMARY.__sga_target=318767104
    PRIMARY.__shared_io_pool_size=0
    PRIMARY.__shared_pool_size=134217728
    PRIMARY.__streams_pool_size=0
    *.audit_file_dest='/u01/app/oracle/admin/PRIMARY/adump'
    *.audit_trail='db'
    *.compatible='11.1.0.0.0'
    *.control_files='/u01/app/oracle/oradata/PRIMARY/control01.ctl','/u01/app/oracle/oradata/PRIMARY/control02.ctl','/u01/app/oracle/oradata/PRIMARY/control03.ctl'
    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_name='PRIMARY'
    *.db_recovery_file_dest='/u01/app/oracle/flash_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=2147483648
    *.diagnostic_dest='/u01/app/oracle'
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=PRIMARYXDB)'
    *.memory_target=422576128
    *.open_cursors=300
    *.processes=150
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'
    db_unique_name='PRIMARY'
    FAL_Client='PRIMARY'
    FAL_Server='SECONDARY'
    Log_archive_config='DG_CONFIG=(PRIMARY,SECONDARY)'
    Log_archive_dest_1='Location=USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST
    VALID_FOR=(ALL_LOGFILES,ALL_ROLES)
    Log_archive_dest_2='Service=SECONDARY lgwr async
    VALID_FOR=(ONLINE_LOGFILES,PRIMARY_ROLE)
    db_unique_name=SECONDARY'
    Log_archive_dest_state_1=ENABLE
    Log_archive_dest_state_2=DEFER
    Service_names='PRIMARY'
    Standby_File_Management='AUTO'
    -------------------------------------------------------------------------------------------------
    BASE DE SECOURS
    -------------------------------------------------------------------------------------------------
    voici le contenu de mon fichier initSECONDARY.ora
    SECONDARY.__db_cache_size=163577856
    SECONDARY.__java_pool_size=12582912
    SECONDARY.__large_pool_size=4194304
    SECONDARY.__oracle_base='/u01/app/oracle'#ORACLE_BASE set from environment
    SECONDARY.__pga_aggregate_target=104857600
    SECONDARY.__sga_target=318767104
    SECONDARY.__shared_io_pool_size=0
    SECONDARY.__shared_pool_size=134217728
    SECONDARY.__streams_pool_size=0
    *.audit_file_dest='/u01/app/oracle/admin/SECONDARY/adump'
    *.audit_trail='db'
    *.compatible='11.1.0.0.0'
    *.control_files='/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/control01.ctl'
    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_name='PRIMARY'
    *.db_recovery_file_dest='/u01/app/oracle/flash_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=2147483648
    *.diagnostic_dest='/u01/app/oracle'
    *.db_unique_name='SECONDARY'
    *.dg_broker_start=TRUE
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=PRIMARYXDB)'
    *.Fal_client='SECONDARY'
    *.fal_server='PRIMARY'
    *.log_archive_config='dg_config=(SECONDARY,PRIMARY)'
    *.log_archive_dest_1='location=USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST','valid_for=(ALL_LOGFILES, ALL_ROLES)'
    *.log_archive_dest_2='service="PRIMARY"','LGWR ASYNC NOAFFIRM delay=0 optional compression=disable max_failure=0 max_connections=1 reopen=300
    db_unique_name="PRIMARY" net_timeout=30','valid_for=(all_logfiles,primary_role)'
    *.log_archive_dest_state_1='ENABLE'
    *.log_archive_dest_state_2='ENABLE'
    *.log_archive_format='ARC%S_%R.%T'
    *.memory_target=422576128
    *.log_archive_max_processes=30
    *.log_archive_min_succeed_dest=1
    *.log_archive_trace=0
    *.log_file_name_convert='PRIMARY','SECONDARY'
    *.standby_archive_dest=''
    *.standby_file_management='AUTO'
    *.open_cursors=300
    *.processes=150
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'
    Le fichier listener.ora
    LISTENER=
    (DESCRIPTION=
    (ADDRESS_LIST=
    (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.159.133)(PORT=1521))
    (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=extproc))))
    SID_LIST_LISTENER=
    (SID_LIST=
    (SID_DESC=
    (GLOBAL_DBNAME=SECONDARY)
    (ORACLE_HOME= /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
    (SID_NAME=SECONDARY)
    )
    )
    Pour mon fichier de mot de passe j 'ai dupliqué la pricipale que j'ai renommé.

    _____________________________________________________
    sur mon système de ma base de secours j'ai fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $export ORACLE_SID=SECONDARY
    $SQLPLUS / as sysdba
    SECONDARY>CREATE SPFILE FROM PFILE;
    SECONDARY>STARTUP NOMOUNT
    SECONDARY>alter database mount standby database;
    SECONDARY>alter database recover managed standby database disconnect from session;
    Tout a bien fonctionné !!!

    _____________________________________________________
    sur mon système de ma base principale j'ai fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $export ORACLE_SID=PRIMARY
    $SQLPLUS / as sysdba
    PRIMARY>ALTER SYSTEM SET dg_broker_start=TRUE  SCOPE=spfile;
    PRIMARY> shutdown abort;
    PRIMARY> startup;
    PRIMARY> exit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    DGMGRL> connect sys/manager@primary
    Connected.
    DGMGRL> CREATE CONFIGURATION ‘sample’ AS PRIMARY DATABASE ISprimary’ CONNECT IDENTIFIER IS primary;
    Configuration “sample” created with primary databaseprimary”
    DGMGRL> show  configuration
    Configuration – sample
    Protection Mode: MaxPerformance
    Databases:
    primaryPrimary database
    Fast-Start Failover: DISABLED
    Configuration Status:
    DISABLED


    DGMGRL> ADD DATABASE ‘secondary’ AS CONNECT IDENTIFIER IS secondary MAINTAINED A
    S PHYSICAL;
    Error: ORA-16796: one or more properties could not be imported from the database
    Failed. ???
    Merci d'avance pour tous ceux qui voudront bien m'aider.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Et le tnsnames.ora de ta secondary?

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par jkofr Voir le message
    Hello,

    Et le tnsnames.ora de ta secondary?

    Jko
    Mon tsnames.ora de la base de secours est similaire a la principale.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Ok vu, a priori, il te manque les services db_unique_name_DGMGRL.db_domain au niveau de tes listener primary et standby.

    Sans ca, ca ne fonctionne pas.

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Apres les modifs voici le contenu de mon listener.ora ,jai fait de même pour la base secours

    LISTENER=
    (DESCRIPTION=
    (ADDRESS_LIST=
    (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.159.132)(PORT=1521))
    (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=extproc))))
    SID_LIST_LISTENER=
    (SID_LIST=
    (SID_DESC=
    (GLOBAL_DBNAME=PRIMARY_DGMGRL)
    (SERVICE_NAME=PRIMARY)
    (ORACLE_HOME= /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
    (SID_NAME=PRIMARY)
    )
    )
    Resultat

    [oracle@localhost admin]$ dgmgrl sys/admin@primary
    DGMGRL for Linux: Version 11.1.0.6.0 - Production

    Copyright (c) 2000, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Welcome to DGMGRL, type "help" for information.
    Unable to connect to database
    ORA-12514: TNS:listener does not currently know of service requested in connect descriptor
    Failed.

    qd je fais
    [oracle@localhost admin]$ dgmgrl sys/admin
    DGMGRL for Linux: Version 11.1.0.6.0 - Production

    Copyright (c) 2000, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Welcome to DGMGRL, type "help" for information.
    Connected.
    Mais j'ai tjr le meme pb ???

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Jette un coup d’œil ici http://download.oracle.com/docs/cd/B...95/install.htm

    La configuration network est très importante.

    Bon courage
    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  7. #7
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    sans s'embêter avec la syntaxe du broker, est-ce que ta primary arrive bien à parler avec la standby? quand tu dis tout a bien fonctionné, tu vois quoi dans les alert.log de chaque côté?
    le log_archive_dest_state_2 à defer, ça me semble être un frein à la communication...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut hi
    Merci encore pour vos différentes réponses !!!
    Cependant je suis a la home demain je te lirai mon fichier alert.log

    Au fait quand j'essaie t'attaquer ma base standby avec ma base primaire

    PRIMARY>sqlplus sys/admin@secondary as sysdba

    j'ai une réponse du genre privilèges insufisants.

    La question que je me pose now est:

    1)Est ce que la base te secours doit être créer explicitement d'abord, du genre " DBCA" avant la configuration du broker ???

    2)Est ce que je dois copier binairement les fichiers de données de la base primaire vers la base standby ???

    3) Est ce que je dois aussi copier les redo log ???
    Merci encore

  9. #9
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    je ne comprends pas bien que tu positionnes le log_file_name_convert puisque les locations ne comprennent pas les termes primary ni secondary dans le path. le db_file_name_convert serait à positionner en revanche.
    et le paramètre suivant (primary) semble avoir une cote manquante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Log_archive_dest_1='Location=USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST
    VALID_FOR=(ALL_LOGFILES,ALL_ROLES)
    là il y en a en trop au milieu, je ne crois pas qu'une séparation en plein milieu soit correcte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    log_archive_dest_1='location=USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST','valid_for=(ALL_LOGFILES, ALL_ROLES)'
    mais plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .log_archive_dest_1='location=USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST valid_for=(ALL_LOGFILES, ALL_ROLES)'
    etc. c'est une cote au début et une à la fin

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hi

    j'ai fait les modifs comme demandées.

    Cependant depuis lors je n'avais pas encore consulter le fichier alert.log de ma standby

    SECONDARY> alter database recover managed standby database disconnect from session

    voici les dernière lignes
    alter database recover managed standby database disconnect from session
    Attempt to start background Managed Standby Recovery process (SECONDARY)
    Fri Jul 22 11:58:24 2011
    MRP0 started with pid=51, OS id=21864
    MRP0: Background Managed Standby Recovery process started (SECONDARY)
    Fast Parallel Media Recovery enabled
    Managed Standby Recovery not using Real Time Apply
    Fri Jul 22 11:58:29 2011
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_dbw0_21772.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 1 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 1: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/system01.dbf'
    ORA-27037: unable to obtain file status
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_dbw0_21772.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 2 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 2: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/sysaux01.dbf'
    ORA-27037: unable to obtain file status
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_dbw0_21772.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 3 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 3: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/undotbs01.dbf'
    ORA-27037: unable to obtain file status
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_dbw0_21772.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 4 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 4: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/users01.dbf'
    ORA-27037: unable to obtain file status
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    MRP0: Background Media Recovery terminated with error 1110
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_mrp0_21864.trc:
    ORA-01110: data file 1: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/system01.dbf'
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 1 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 1: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/system01.dbf'
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_mrp0_21864.trc:
    ORA-01110: data file 1: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/system01.dbf'
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 1 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 1: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/system01.dbf'
    MRP0: Background Media Recovery process shutdown (SECONDARY)
    Completed: alter database recover managed standby database disconnect from session
    Dois -je alors copier de manière binaires mes fichiers de dfonnées de la primary vers la standby ???

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Ha oui, si c'est copié en ASCII c'est pas bon

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hi,

    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    Ha oui, si c'est copié en ASCII c'est pas bon
    je pense que tout va bien au niveau de la standby now après la copie binaires des fichiers de données et journalisation.

    Mais je pense que le problème se loge sur ma base principale.

    voici les dernières lignes de mon fichier alert.log de ma primary base
    Error 1031 received logging on to the standby
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/primary/PRIMARY/trace/PRIMARY_lns1_20737.trc:
    ORA-01031: insufficient privileges
    LGWR: Error 1031 creating archivelog file 'SECONDARY'
    Successfully onlined Undo Tablespace 2.
    Verifying file header compatibility for 11g tablespace encryption..
    Verifying 11g file header compatibility for tablespace encryption completed
    SMON: enabling tx recovery
    Error 1031 received logging on to the standby
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/primary/PRIMARY/trace/PRIMARY_arc2_20733.trc:
    ORA-01031: insufficient privileges
    FAL[server, ARC2]: Error 1031 creating remote archivelog file 'SECONDARY'
    Starting background process SMCO
    LNS: Failed to archive log 2 thread 1 sequence 62 (1031)
    FAL[server, ARC2]: FAL archive failed, see trace file.
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/primary/PRIMARY/trace/PRIMARY_arc2_20733.trc:
    ORA-16055: FAL request rejected
    ARCH: FAL archive failed. Archiver continuing
    ORACLE Instance PRIMARY - Archival Error. Archiver continuing.
    Database Characterset is WE8MSWIN1252
    Opening with internal Resource Manager plan
    Fri Jul 22 12:21:54 2011
    SMCO started with pid=27, OS id=20744
    Starting background process FBDA
    Fri Jul 22 12:21:55 2011
    FBDA started with pid=25, OS id=20746
    replication_dependency_tracking turned off (no async multimaster replication found)
    Starting background process QMNC
    Fri Jul 22 12:21:55 2011
    QMNC started with pid=28, OS id=20748
    listener.ora
    LISTENER=
    (DESCRIPTION=
    (ADDRESS_LIST=
    (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.159.132)(PORT=1521))
    (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=extproc))))
    SID_LIST_LISTENER=
    (SID_LIST=
    (SID_DESC=
    (GLOBAL_DBNAME=PRIMARY_DGMGRL)
    (ORACLE_HOME= /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
    (SID_NAME=PRIMARY)
    )
    )
    tnsnames.ora
    PRIMARY =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = tcp)(HOST = 192.168.159.132)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SID = PRIMARY)
    )
    )
    SECONDARY=
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.159.133)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
    ( SID = SECONDARY)
    )
    )
    initPRIMARY.ora
    PRIMARY.__db_cache_size=163577856
    PRIMARY.__java_pool_size=12582912
    PRIMARY.__large_pool_size=4194304
    PRIMARY.__oracle_base='/u01/app/oracle'#ORACLE_BASE set from environment
    PRIMARY.__pga_aggregate_target=104857600
    PRIMARY.__sga_target=318767104
    PRIMARY.__shared_io_pool_size=0
    PRIMARY.__shared_pool_size=134217728
    PRIMARY.__streams_pool_size=0
    *.audit_file_dest='/u01/app/oracle/admin/PRIMARY/adump'
    *.audit_trail='db'
    *.compatible='11.1.0.0.0'
    *.control_files='/u01/app/oracle/oradata/PRIMARY/control01.ctl','/u01/app/oracle/oradata/PRIMARY/control02.ctl','/u01/app/oracle/oradata/PRIMARY/control03.ctl'
    *.db_block_size=8192
    *.db_domain=''
    *.db_name='PRIMARY'
    *.db_recovery_file_dest='/u01/app/oracle/flash_recovery_area'
    *.db_recovery_file_dest_size=2147483648
    *.diagnostic_dest='/u01/app/oracle'
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=PRIMARYXDB)'
    *.memory_target=422576128
    *.open_cursors=300
    *.processes=150
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'
    *.db_unique_name='PRIMARY'
    *.FAL_Client='PRIMARY'
    *.FAL_Server='SECONDARY'
    *.Log_archive_config='DG_CONFIG=(PRIMARY,SECONDARY)'
    *.Log_archive_dest_1='Location=USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST VALID_FOR=(ALL_LOGFILES,ALL_ROLES) db_unique_name=PRIMARY'
    *.Log_archive_dest_2='Service=SECONDARY lgwr async VALID_FOR=(ONLINE_LOGFILES,PRIMARY_ROLE) db_unique_name=SECONDARY'
    *.Log_archive_dest_state_1=ENABLE
    *.Log_archive_dest_state_2=ENABLE
    *.Service_names='PRIMARY'
    *.Standby_File_Management='AUTO'
    N'est il pas un PB utilisateur au niveau systeme ???
    mes users oracle sur les 2 systèmes n'ont pas de password .
    Est -il un PB ??
    NEED HELP PLEASE !!!

  13. #13
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    tu as fait comment tes password files alors?
    est-ce que tu arrives à te connecter à ta base standby /as sysdba depuis la primary?
    il faut toujours regarder les alert.log quand tu as des problèmes
    le status du listener il donne quoi comme services de chaque côté?

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Citation Envoyé par lyl2011 Voir le message
    Hi

    alter database recover managed standby database disconnect from session
    Attempt to start background Managed Standby Recovery process (SECONDARY)
    Fri Jul 22 11:58:24 2011
    MRP0 started with pid=51, OS id=21864
    MRP0: Background Managed Standby Recovery process started (SECONDARY)
    Fast Parallel Media Recovery enabled
    Managed Standby Recovery not using Real Time Apply
    Fri Jul 22 11:58:29 2011
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_dbw0_21772.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 1 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 1: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/system01.dbf'
    ORA-27037: unable to obtain file status
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_dbw0_21772.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 2 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 2: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/sysaux01.dbf'
    ORA-27037: unable to obtain file status
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_dbw0_21772.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 3 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 3: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/undotbs01.dbf'
    ORA-27037: unable to obtain file status
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_dbw0_21772.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 4 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 4: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/users01.dbf'
    ORA-27037: unable to obtain file status
    Linux Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3
    MRP0: Background Media Recovery terminated with error 1110
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_mrp0_21864.trc:
    ORA-01110: data file 1: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/system01.dbf'
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 1 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 1: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/system01.dbf'
    Errors in file /u01/app/oracle/diag/rdbms/secondary/SECONDARY/trace/SECONDARY_mrp0_21864.trc:
    ORA-01110: data file 1: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/system01.dbf'
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 1 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 1: '/u01/app/oracle/oradata/SECONDARY/system01.dbf'
    MRP0: Background Media Recovery process shutdown (SECONDARY)
    Completed: alter database recover managed standby database disconnect from session
    Tes erreurs m'intriguent, as tu fais les "set newname for clone datafile" lors de la création de ta standby?

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  15. #15
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    le global_db_name n'est pas bon dans la config du listener.
    regarde la note metalink suivante : Automatic Restart of Databases during Switchover fail with ORA-12514 in DGMGRL [ID 308943.1]

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    hello,

    Citation Envoyé par Heaven93 Voir le message
    tu as fait comment tes password files alors?
    est-ce que tu arrives à te connecter à ta base standby /as sysdba depuis la primary?
    il faut toujours regarder les alert.log quand tu as des problèmes
    le status du listener il donne quoi comme services de chaque côté?
    Merci pour ta question car je n'arrive pas à me connecter a la standby comme tu la dit.
    Mais je te fais un retour dès Lundi au bureau .

    Je ne sais pas si c'est un pb de config ???
    Quand au global name je vais jeter un coup oeil sur la config une fois o buro car je n'ai pas encore trouvé de faille .

    Merci et bon Week end à vous 2 ci c'est le cas bien sur
    le global_db_name n'est pas bon dans la config du listener.
    regarde la note metalink suivante : Automatic Restart of Databases during Switchover fail with ORA-12514 in DGMGRL [ID 308943.1]
    je fairai un retour dès le depuis de la semaine(le LUNDI)

    merci encore!!!!!

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 27
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Hi,

    Grace à vos différentes intervention j'ai pu surpasser cette étape.
    Cependant un autre blocus est au RDV.
    Ha que c'est compliqué

    BASE PRINCIPALE
    [oracle@localhost trace]$ sqlplus sys/admin@secondary as sysdba

    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Mon Jul 25 11:03:27 2011

    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All rights reserved.


    Connected to:
    Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.1.0.6.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options
    ok


    BASE DE SECOURS
    [oracle@localhost trace]$ sqlplus sys/admin@primary as sysdba

    SQL*Plus: Release 11.1.0.6.0 - Production on Mon Jul 25 11:03:27 2011

    Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All rights reserved.


    Connected to:
    Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.1.0.6.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options
    ok

    Cela peut donc supposer ma configuration net est ok.

    Mais contrairement à çà j'ai encore des messages de ce genre

    DGMGRL> show configuration

    Configuration
    Name: dg_1
    Enabled: YES
    Protection Mode: MaxPerformance
    Databases:
    primary - Primary database
    secondary - Physical standby database

    Fast-Start Failover: DISABLED

    Current status for "dg_1":
    Warning: ORA-16607: one or more databases have failed

    voici les dernière ligne du fichier alert.log
    et cet message s'affiche du coté de ma base principale comme ma base secondaire .




    ***********************************************************************

    Fatal NI connect error 12514, connecting to:
    (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.159.133)(PORT=1521))(CONNECT_DATA=(SERVER=DEDICATED)(SERVICE_NAME=secondary_DGB)(CID=(PROGRAM=oracle)(HOST=localhost.localdomain)(USER=oracle))))

    VERSION INFORMATION:
    TNS for Linux: Version 11.1.0.6.0 - Production
    TCP/IP NT Protocol Adapter for Linux: Version 11.1.0.6.0 - Production
    Time: 25-JUL-2011 10:06:30
    Tracing not turned on.
    Tns error struct:
    ns main err code: 12564

    TNS-12564: TNS:connection refused
    ns secondary err code: 0
    nt main err code: 0
    nt secondary err code: 0
    nt OS err code: 0
    Mon Jul 25 10:07:15 2011
    RSM0 started with pid=36, OS id=4371
    ALTER SYSTEM SET log_archive_dest_2='service="secondary"',' LGWR ASYNC NOAFFIRM delay=0 OPTIONAL compression=DISABLE max_failure=0 max_connections=1 reopen=300 db_unique_name="secondary" net_timeout=30 valid_for=(online_logfile,primary_role)' SCOPE=BOTH;
    ALTER SYSTEM SET log_archive_dest_state_2='ENABLE' SCOPE=BOTH;
    ALTER SYSTEM SET log_archive_dest_1='location="USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST"','valid_for=(ALL_LOGFILES,ALL_ROLES)' SCOPE=BOTH SID='PRIMARY';
    ALTER SYSTEM SET log_archive_dest_state_1='ENABLE' SCOPE=BOTH SID='PRIMARY';
    ALTER SYSTEM SET log_archive_trace=0 SCOPE=BOTH SID='PRIMARY';
    ALTER SYSTEM SET log_archive_format='%t_%s_%r.dbf' SCOPE=SPFILE SID='PRIMARY';
    ALTER SYSTEM SET standby_file_management='AUTO' SCOPE=BOTH SID='*';
    ALTER SYSTEM SET archive_lag_target=0 SCOPE=BOTH SID='*';
    ALTER SYSTEM SET log_archive_max_processes=4 SCOPE=BOTH SID='*';
    ALTER SYSTEM SET log_archive_min_succeed_dest=1 SCOPE=BOTH SID='*';
    ALTER SYSTEM SET log_archive_dest_2='service="secondary"',' LGWR ASYNC NOAFFIRM delay=0 OPTIONAL compression=DISABLE max_failure=0 max_connections=1 reopen=300 db_unique_name="secondary" net_timeout=30 valid_for=(online_logfile,primary_role)' SCOPE=BOTH;
    ALTER SYSTEM SET log_archive_dest_state_2='ENABLE' SCOPE=BOTH;
    Mon Jul 25 10:07:20 2011
    Thread 1 advanced to log sequence 72
    Current log# 3 seq# 72 mem# 0: /u01/app/oracle/oradata/PRIMARY/redo03.log
    Mon Jul 25 10:07:20 2011
    ******************************************************************
    LGWR: Setting 'active' archival for destination LOG_ARCHIVE_DEST_2
    ******************************************************************
    BASE PRINCIPALE
    fichier listener.ora
    LISTENER=
    (DESCRIPTION=
    (ADDRESS_LIST=
    (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.159.132)(PORT=1521))
    (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=extproc))))
    SID_LIST_LISTENER=
    (SID_LIST=
    (SID_DESC=
    (GLOBAL_DBNAME=PRIMARY_DGMGRL)
    (ORACLE_HOME= /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
    (SID_NAME=PRIMARY)
    )
    )

    BASE DE SECOURS
    fichier listener.ora
    LISTENER=
    (DESCRIPTION=
    (ADDRESS_LIST=
    (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.159.132)(PORT=1521))
    (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=extproc))))
    SID_LIST_LISTENER=
    (SID_LIST=
    (SID_DESC=
    (GLOBAL_DBNAME=SECONDARY_DGMGRL)
    (ORACLE_HOME= /u01/app/oracle/product/11.1.0/db_1)
    (SID_NAME=PRIMARY)
    )
    )
    voici mon tnsnames.ora
    PRIMARY =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = tcp)(HOST = 192.168.159.132)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SID = PRIMARY)
    )
    )
    SECONDARY =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = tcp)(HOST = 192.168.159.133)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SID = SECONDARY)
    )
    )
    HELP PLEASE !!!

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Dans ton alert.log, on peut voir la configuration suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ALTER SYSTEM SET log_archive_dest_2='service="secondary"',' LGWR ASYNC NOAFFIRM delay=0 OPTIONAL compression=DISABLE max_failure=0 max_connections=1 reopen=300
    Or tu n'as apparemment pas de service secondary défini au niveau du listener.

    Je pense que tu as aussi le même problème depuis la base primary.

    Pose les choses, fais un schéma de ta config, fais l'inventaire de ce que tu dois configurer et avance pas a pas.

    Bon courage
    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2013, 10h53
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2011, 18h30
  3. ORA-16796 Installer une Dataguard
    Par gold15 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2009, 19h59
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2009, 17h57
  5. [Joomla!] Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL
    Par leoburd dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/03/2009, 08h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo