IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Créer des listes avec conditions sans macro [XL-2003]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Créer des listes avec conditions sans macro
    Bonjour,

    Je voudrais pouvoir créer dans un fihcier excel, des listes déroulantes qui entrainent (selon le choix fait) la modification d'autre listes déroulantes.
    Et dans un autre temps elles entrainent la suppression de certaines lignes (toujours selon le choix).
    Et je ne veux pas de macro!
    Déjà est-ce que c'est possible?
    Et si oui comment?

    Merci pour vos réponses, suggestions

    Tioch

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 273
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour,

    à ma connaissance, impossible sans macro.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 917
    Points : 28 901
    Points
    28 901
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui, c'est possible à l'aide de Validation de données, plages nommées les fonctions INDIRECT, ADRESSE, DECALER etc ...
    Petit exemple ici qui illustre une liste dynamique en colonne et liste dynamique en ligne suivant le choix effectué dans la première liste (en colonne).
    Les deux listes sont dynamiques.
    [Edit]
    Et dans un autre temps elles entrainent la suppression de certaines lignes (toujours selon le choix).
    Attention, je n'ai pas lu toute la question. Supprimer des lignes sans macro, cela ce n'est pas possible. Une formule peut renvoyer un résultat pas effectuer une action.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 273
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour corona,
    comment fais tu pour la suppression des lignes ?

    [EDIT]
    Désolé, je n'avais pas vu ton edit

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Merci philippe,

    J'espérais bien que ca puisse être possible.
    Par contre je n'arrrive pas à acceder au fichier. Ce que je télécharge ds ton lien est juste un fichier zip qui ne contient que des fichier en xml.
    Est ce que ca vient de moi le pbm?
    J'ai hate de pouvoir voir comment ca marche.
    Encore merci.

    Tioch

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 917
    Points : 28 901
    Points
    28 901
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Tioch,
    Par contre je n'arrrive pas à acceder au fichier. Ce que je télécharge ds ton lien est juste un fichier zip qui ne contient que des fichier en xml.
    Le lien est bien correct, je viens de tester. Attention lorsque tu cliques sur le lien tu arrives sur la page du dépôt et il faut cliquer sur Liste en cascade.xlsx. C'est un fichier Excel 2007/2010. Si tu as Excel 2003, je peux le déposer dans le format xls

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Salut,

    Oui ok pour le lien, mais a mon avis c'est bien parce que je suis en Excel 2003 que je n'arrive pas à l'ouvrir. Donc si effectivement tu pouvais me le mettre en xls ca serait vraiment très appréciable.

    Merci d'avance

    tioch

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 917
    Points : 28 901
    Points
    28 901
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Voilà le lien pour la version 2003

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Ok merci corona.
    c'est exactement l'exemple que je voulais. Mais alors je bug à l'endroit où il faut mettre la référence sur la plage de cellules. Je n'arrive pas à rentrer la formule pour toutes la cellules, ca ne le fait que sur une cellule, la première sélectionnée.
    Comment faire alors? Que veut dire exactement faire référence à? Quelle action faut-il réaliser?
    Merci bien

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 917
    Points : 28 901
    Points
    28 901
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Les formules sont expliquées sur la feuilel du classeur.
    La seule plage à nommer est la plage de la colonne A (exemple : Activités)
    Nommer la plage Activités ensuite modifier sa référence., par la formule suivante.
    = DECALER($A$1;0;0;nbval("$A:$A")-1) ' -1 s'il y a un titre en A1
    Dans la validation de données de la Liste1, il faut écrire =Activités
    Pour les listes verticales qui dépendent du choix de la liste1 (Cellule B10), la formule se trouve dans la validation de données de la Liste2 (cellule D10)

    Petit conseil pour les plages nommées dynamiques :
    Débuter la liste en ligne 1 ou 2 d'une colonne (si la liste est en colonne) ou en colonne 1 ou 2 si la liste est en ligne.
    Ne jamais rien écrire d'autre que les éléments de la liste et ce les uns à la suite de l'autre.

    Pour nommer une plage : Insertion/Nom/Définir...
    On donne un nom à une cellule ou à une plage de cellule et ce nom fait référence à l'endroit ou se trouve la ou les cellules.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 80
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Un grand merci corona.
    Ca marche nickel et c'est exactement ce que je voulais.

    Tioch

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 917
    Points : 28 901
    Points
    28 901
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Formidable.
    Si maintenant tu dois placer les listes dans une autre feuille que les données, c'est un petit peu plus complexe mais faisable.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Article] Créer des boutons avec icônes sans utiliser d'images
    Par FirePrawn dans le forum Publications (X)HTML et CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/09/2012, 16h37
  2. [CSS 3] Créer des boutons avec icônes sans utiliser d'images
    Par FirePrawn dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/09/2012, 16h37
  3. VBA/MACRO : Regrouper la somme des doublons avec conditions
    Par suzette69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2012, 20h24
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2009, 19h01
  5. Créer une liste avec des noms de fichiers
    Par Jeffboj dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2006, 05h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo