IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Schéma électrique d'un phénomène thermique


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Schéma électrique d'un phénomène thermique
    bonsoir voilà je suis une nouvelle utilisatrice de Simulink sur SimPowerSystems, je l'utilise pour faire un analogie thermoélectrique
    en réalité je traduit un phénomène thermique par un schéma électrique

    Mon schéma contient des résistances et capacités mais moi je n'ai comme données que des résistances thermiques et non pas électriques (Résistance thermique en KELVIN/W*m ) alors que résistance électrique (ohm) comment faire?
    Je n'ai pas des tentions mais des températures et pas d'intensité de courant mais un flux de chaleur, pas de capacité mais capacité calorifique, ect....?
    Quelle est la relation qui lie ces paramètres?

    Autre chose si je dois faire un shéma de trois condensateurs avec trois résistances (RC-RC-RC) en série et que je veuille considérer la charge et décharge de ces trois condensateurs, comment faire le schéma sur Simulink avec des switch ideaux ?

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Dans un premier temps, tu dois écrire les équations (différentielles) qui régissent ton phénomène thermique. Ensuite, tu dois concevoir un circuit électrique dont le comportement obéit à des équations qui ont la même forme que ci-dessus. Tout ça n'a rien à voir avec le logiciel que tu utiliseras, Simulink ou autre. En conséquence, je transfère cette discussion dans le forum algo/maths.
    Jean-Marc Blanc

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut merci
    tout d'abord merci de vous intéréssez et de m'orienter ou je pourrais avoir plus de réponses
    et bien non je n'ai pas besoin d'écrire les equations diff de mon phenomène thermique c'est la toute l'astuce de se projet
    le but c'est de faire un modèle tres simple(sur simulink) fait de résisances et de capacités donc faire un circuit traduisant mon medèle thermique en introduisant le plus de physique possible mais avec des données électriques et non pas thermiques ,mais c'est la mon probleme car moi je n'ai comme données que des données thermique
    on m'a dit qu'il y avait des corrélations qui porte sur l'analogie thermoélectrique qui donnent par éxemple le potentiel électrique en fonction de la température
    d'autre par cntre me dise par éxemple que 10volte valent 10k et 5 ohm valent 5k/mw
    mais ça reste des dires rien de concret ou de sure
    veuillez m'éclaircir d'avantage la dessus

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut une dernière chose
    ce qui m'aidrai forcément c'est quelqu'un qui maitrise tres bien simulink au moins pour l'histoire des condensateure en séries avec ideal switch et peut etre aussi un forum en thermique non? qu'en pensez vous
    merci encors

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par amina.ak Voir le message
    et peut etre aussi un forum en thermique non?
    ça tu trouveras pas sur Dvp...

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    je n'ai pas besoin d'écrire les equations diff de mon phenomène thermique c'est la toute l'astuce de se projet
    le but c'est de faire un modèle tres simple(sur simulink)
    Si c'est un prof. qui t'a donné un projet formulé de manière aussi aberrante, alors on aura bien du mal à t'aider. Le mieux serait de changer de prof.
    Jean-Marc Blanc

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Si c'est un prof. qui t'a donné un projet formulé de manière aussi aberrante, alors on aura bien du mal à t'aider. Le mieux serait de changer de prof.
    Avant de sortir une remarque aussi extrémiste envers le prof, il faudrait peut-être rentrer plus dans le détail...
    (Ca mériterait presque un rouge d'ailleurs... )

    L'analogie élec/thermique est "basique". Utiliser un logiciel pour l'élec pour faire de la thermique, ça se fait depuis des années, les algos sont exactement les mêmes pour les deux corps de métier quand on fait joujou avec les résistances et les capacitifs (sauf pour l'élec numérique... mais je ne crois pas qu'on ait inventé le microcontroleur thermique encore... ).

    Elec: potentiel, intensité
    Thermique: température, flux

    A partir de là, on a tout dit.
    La résitance en élec, c'est un ratio tension (=Delta de potentiel)/intensité, en thermique, c'est Delta de température/flux

    Pour les condensateurs, c'est pareil. En élec, c'est une petite bête à deux pattes, en thermique c'est un bidon d'eau.

    amina.ak, pour résoudre ton problème, ne cherche pas à faire une correspondance entre les valeurs à rentrer en électrique et celles en thermique. Tu fais ton circuit avec tes valeurs de résistances thermiques et tes capacités thermiques telles quelle, et tu fais tourner ton modèle. Et là où tu lisais des tensions et des intensités, et bien tu lis des températures et des flux. Aucune conversion à faire.

    En gros, exemple tout bête...

    Tu veux savoir quel flux thermique passe à travers un mur de résitance thermique 100 K/W.m², avec une température extérieure de 0° et intérieure de 20°. Ben tu fais ton modèle électrique avec une pile délivrant 20V (=20°-0°, donc delta T=20K), et une résistance de 100 ohms. Ton modèle va te sortir que l'intensité est de 20/100=0.2 ampères... ça fait 0.2 W/m²

    L'astuce, c'est de faire abstraction de l'électricité... tant que tu restes cohérent entre tes unités, ça fonctionne pareil. D'un côté des V/A/ohm, de l'autre des K/(W/m²)/(K/W.m²).

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    [QUOTE=plegat;6153110]Salut



    L'analogie élec/thermique est "basique". Utiliser un logiciel pour l'élec pour faire de la thermique, ça se fait depuis des années,
    bonjour merci por votre reponse votre aide a ete tres precieuse Vous m’avez l’air d’être du domaine de la thermique ?si c est le cas peut être que vous pourriez répondre a quelques un de mes questions qui restent toujours en suspension
    Voila je désire modéliser une balle de 4cm de diamètre remplie de paraffine je chauffe cette balle a une température supérieure a la température de fusion de la paraffine
    Apres fusion de la paraffine il ya bien un phénomène de convection qui n’est pas négligeable, mon problème est tout simplement que dans la littérature je ne trouve pas la corrélation qui donne Nusselt (POUR LA CONVECTION NATURELLE A L’INTERIEUR D’UNE BALLE OU SPHERE) je ne connais aucun autre moyen de déterminer le coefficient de transfert par convection « h »


    Revenant a l’analogie thermoélectrique ,je modélise le stockage et déstockage de chaleur par un circuit RC ,ma résistance est une résistance liquide et solide je la traduit par une résistance globale en fonction de la fraction liquide donc d`une part :
    J’ai les résistances ( liquide et solide) qui s’écrivent respectivement en fonction des conductivités thermique( liquide et solide) qui elle-même est une fonction de la température
    R_(g )=(R_l ×∅_(L ) )+(R_(s )×(1-∅_L ) ) avec
    R_l=f(λ) ,R_(s )=f(λ)
    Je cherche l`évolution de la fraction liquide en fonction de la température ,ce que je sais que la fraction liquide est égale a 0 quand toute est a l’état solide ,égale a 1 quand est a l’état liquide mais quand c`est entre les deux c`est une fonction de la température qui existe dans la littérature mais je arrive pas a la retrouver veuillez m’éclaircir d’avantage ce point ?
    Toute remarque est la bienvenue merci a vous

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 455
    Points
    1 455
    Par défaut
    Il n'y a pas que les équations, il y a aussi les conditions aux limites. Dans ton cas, elles sont complexes et ta description est très insuffisante.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 7
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    j'attend vos reponses svp

Discussions similaires

  1. simulation schéma électrique
    Par laurent.t dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/05/2010, 23h26
  2. programmation pour schéma électrique
    Par cetenza dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2008, 23h56
  3. schéma électrique industriel
    Par utilisateur51 dans le forum Visio
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2008, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo