IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Accès aux données Discussion :

Choisir la base de données fichier à utiliser avec Entity Framework


Sujet :

Accès aux données

  1. #1
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut Choisir la base de données fichier à utiliser avec Entity Framework
    Bonjour,

    Pour le besoin d'une application qui est utilisée dans un ordinateur embarqué donc de faible capacité, je ne vais pas utiliser un grand SGBD du genre MySql, Oracle ou Sql Server mais une base de données fichier!

    Je cherche donc une qui est utilisable avec Ado.Net Entity Framework (Linq)!
    Quel est le bon? Est-ce qu'on peut utiliser Access sur une machine n'ayant pas Ms Office installé?

    Qu'en est-il de Local database (.sdf) et de Service-based database (.mdf)? J'ai découvert l'existence de ces fichiers en voulant faire un "new item" sur Visual Studio.

    Lucas

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Access n'est pas compatible avec Entity Framework, donc tu peux déjà l'éliminer

    "Service-based database (.mdf)", c'est SQL Server
    "Local database (.sdf)", c'est SQL Server Compact Edition, une version "light" de SQL Server qui ne nécessite pas de serveur (comme son nom ne l'indique pas )
    Les 2 sont compatibles avec Entity Framework

    Après, il existe des providers non-Microsoft pour les autres SGBD ; certains sont compatibles avec EF (SQLite, MySQL, PostgreSQL...), d'autres pas...


    Pour ton besoin, je te conseille SQL Server Compact ou SQLite (sachant que l'intégration avec .NET sera meilleure pour SQL Server Compact, vu que c'est du Microsoft)

  3. #3
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Access n'est pas compatible avec Entity Framework, donc tu peux déjà l'éliminer
    Wow, je ne savais pas cela que maintenant!

    SQL Server Compact c'est le fichier .sdf? Est-ce que cela nécessite SQL Server installé sur la machine?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    SQL Server Compact c'est le fichier .sdf?
    Bah oui, je te l'ai déjà dit dans ma première réponse...
    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    Est-ce que cela nécessite SQL Server installé sur la machine?
    Non, ça ne nécessite aucune installation. Il faut juste fournir la DLL System.Data.SqlServerCe avec l'exécutable

  5. #5
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    Et oui la procédure pour utiliser le Compact Edition avec une application Windows sans installer SQL Server: ici

    SQL Server CE est donc une alternative à SQLite?

    En fait, où sont les bons tuto en français par ici?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    SQL Server CE est donc une alternative à SQLite?
    Bah disons que les 2 sont des bases de données fichier, qui ne nécessitent pas d'installation ni de processus dédié

    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    En fait, où sont les bons tuto en français par ici?
    http://dotnet.developpez.com/cours/

    Par contre je ne pense pas que tu trouveras un tuto spécifique à SQL Server Compact...

  7. #7
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Par contre je ne pense pas que tu trouveras un tuto spécifique à SQL Server Compact...
    Dommage, celui sur le site de MSDN par exemple date du temps VS2005! Je ne trouve pas la fenêtre "Source de données" sous VS2008 permettant de faire un drag&drop d'une table du CE vers un window form pour avoir un grid??

    Par curiosité, comme j'ai précisé au 1er message que l'application sera déployée sur un système embarqué sous Windows XP/Seven, l'Entity Framework ne nécessite-t-il pas beaucoup de mémoire (RAM)?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    Dommage, celui sur le site de MSDN par exemple date du temps VS2005! Je ne trouve pas la fenêtre "Source de données" sous VS2008 permettant de faire un drag&drop d'une table du CE vers un window form pour avoir un grid??
    Normalement ça a pas dû changer depuis VS2005...
    Affiche l'explorateur de serveur (à partir du menu Affichage), tu devrais y trouver ce que tu veux

    Citation Envoyé par Lucas Panny Voir le message
    l'Entity Framework ne nécessite-t-il pas beaucoup de mémoire (RAM)?
    Pas spécialement... enfin ça dépend de la masse de données que tu manipules

  9. #9
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    Selon MSDN: Procédure pas à pas
    1. Depuis la fenêtre Sources de données, faites glisser le nœud Customers vers Form1.
    2. Appuyez sur F5 pour exécuter l'application.
    Le formulaire apparaît avec les données client chargées dans la grille.

    Comment faire cela avec VS2008? les données qui s'affiche dans une grille!

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Bah y a plein de façons de faire... Mais pour faire ça via la fenêtre source de données, c'est pareil dans VS2008 que dans les versions précédentes. Tu peux afficher cette fenêtre via le menu Données > Afficher les sources de données

  11. #11
    Lucas Panny
    Invité(e)
    Par défaut
    merci tomlev de m'avoir répondu tout au long de ce fil, c'est clair pour le fichier .sdf maintenant!

Discussions similaires

  1. [PDO] Charger un fichier csv dans une base de données en utilisant PDO
    Par soussou1010 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2014, 14h36
  2. données en mémoire avec entity framework et c#
    Par adil54 dans le forum Entity Framework
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/03/2014, 15h02
  3. [Débutant] enregistrer un fichier dans la base de donnée en utilisant httphandler
    Par manal00 dans le forum Silverlight
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/07/2012, 13h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2010, 21h48
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 26/10/2009, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo