IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

sécurité des mots de passe [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut sécurité des mots de passe
    Bonjour à tous,
    je voudrais savoir comment peut on sécuriser des mots de passes entrés par des utilisateurs avec VB2010 et le .Net, imaginez que je demande un pseudo et un mot de passe pour lancer une application , je vais pas garder les mots de passes quelques part mes je veux comme même que les mots de passes utilisés soient sécurisés ou cryptés ou cachés , j'ai vu du coté du secure string mais j'ai pas su le manipuler
    des idées??

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    Si c'est pour stocker les mots de passe sur la même machine, tu peux utiliser Windows Data Protection via la classe ProtectedData. Normalement elle manipule des données binaires, mais on peut écrire quelques fonctions pour l'adapter aux chaines de caractères :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Imports System.Security.Cryptography
     
    Class PasswordHelper
     
    	Public Shared Function Protect(password As String) As String
    		Dim bytes As Byte() = Encoding.UTF8.GetBytes(password)
    		bytes = ProtectedData.Protect(bytes, Nothing, DataProtectionScope.CurrentUser)
    		Return Convert.ToBase64String(bytes)
    	End Function
     
    	Public Shared Function Unprotect(encrypted As String) As String
    		Dim bytes As Byte() = Convert.FromBase64String(encrypted)
    		bytes = ProtectedData.Unprotect(bytes, Nothing, DataProtectionScope.CurrentUser)
    		Return Encoding.UTF8.GetString(bytes)
    	End Function
    End Class
    Les données cryptées de cette façon ne sont décryptables que par l'utilisateur courant (ou sur la machine locale en mettant DataProtectionScope.LocalMachine).

    Par contre si tu veux transmettre le mot de passe à un serveur, ce n'est évidemment pas adapté...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci , je crois que je vais m'attarder un peu sur ces noms d'espaces, je vais essayer d'utiliser un SecureString dans un premier temps avant de voir un peu les autres technologies

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 753
    Points
    39 753
    Par défaut
    SecureString ça ne sert pas à ça, ça sert à crypter une chaine en mémoire. Tu ne peux pas enregistrer une SecureString

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Sécurité des mots de passe Squid
    Par cirano dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2011, 15h34
  2. Sécurité des mots de passe
    Par Beho Double dans le forum Firefox
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2009, 17h14
  3. Sécurité des mots de passe - double signature
    Par mioux dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2008, 13h53
  4. Sécurité des mots de passe
    Par Analfabete dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2008, 20h52
  5. [WebForms][2.0] Règle de sécurité des mots de passe
    Par oli_carbo dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2006, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo