IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Cumul en fonction d'un critère [AC-2007]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 91
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Cumul en fonction d'un critère
    Bonjour pour ceux qui ne sont pas partis en vacances.
    Je retente ma chance en posant une nouvelle fois la question sur un cumul de valeur.
    A partir d'une requète je souhaite réaliser une nouvelle requète qui calcul un cumul de valeur qui change à chaque nouvel article.
    J'ai essayé pas mal de fonctions diverses mais qui me renvoient toutes #ERREUR:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     cumul:SomDom(" [Besoin]";"R BESOIN NET ET OF";"[article]<=" & [article])

    Merci de votre aide

    article Besoin cumul
    F0002017 1 1
    F0003023 24 24
    F0003023 24 48
    F0016001 2 2
    F0016004 243 243
    F0016004 243 486
    F0016004 243 729

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cumul:SomDom("[Besoin]";"R BESOIN NET ET OF";"[article]='" & [article] & "'")
    Tu auras le total par article.
    Je ne pense pas qu'on puisse faire mieux, car il n'y a pas de fonction cumul.
    A ma connaissance, il n'y a que dans les états que l'on peut faire des cumuls.

    A+

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Tu pourrais t'inspirer de cela : http://starec.developpez.com/tuto/fonctionsdomaines/#LV

    Philippe

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 91
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut cumul valeur
    Rien de ce que vous me proposez ne fonctionne.
    J'ai toujours #ERREUR d'affiché comme résultat.

    Merci pour vos propositions.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est qu'il doit falloir mettre le nom d'une table devant le champ Besoin et/ou devant le champ article.
    "R BESOIN NET ET OF" est sans doute une requête sur plusieurs tables.

    A+

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 91
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut cumul valeur
    Donc en suivant les conseils, j'ai crée une table récupérant les info de ma requète [R BESOIN NET ET OF] qui effectivement appelle plusieurs tables.
    A partir de cette table j'ai crée une requète avec un champ contenant la formule suivante :
    CDbl(SomDom("[T BESOIN NET ET OF]![besoin]";"T BESOIN NET ET OF";"[article]='" & [article] & "'"))

    Mais la formule me calcul le cumul de chaque article alors que je cherche un cumul "croissant" :

    article Besoin cumul
    F0002017 1 1
    F0003023 24 24
    F0003023 24 48
    F0016001 2 2
    F0016004 243 243
    F0016004 243 486
    F0016004 243 729

    Peut-être que ce que je cherche n'existe pas.
    Merci pour vos avis.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 768
    Points
    7 768
    Par défaut
    Comme je te l'avais dit, il n'y a pas de fonction cumul, à part dans les états.

    L'alternative pour simuler cette fonctionnalité est le lien fourni par Philippe.
    Pour le mettre en œuvre, cela suppose de pouvoir identifier de manière unique chaque ligne de la requête à l'aide d'un critère.

    A+

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 164
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Cumul
    Code SQL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TotCarb: SomDom("Quantité";"T_Carburant";"N°Cab <=" & [N°Cab] & " AND IMMAT='" & [T_Carburant].[IMMAT] & "'")
    Voila du code que j'utilise recueilli sur un autre site suite a une demande d'aide qui doit correspondre a ce que tu cherches

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @ castours

    C'est le même principe que le lien que j'ai donné plus haut.

    Philippe

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 91
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut cumul valeur
    Merci de vos réponse,

    Pour y arriver j'aurais besoin de créer un n° d'incrémentation automatique dans ma requète, y-a-t-il une solution rapide ?
    En effet, je pense que mon calcul fait en fonction des références articles en format texte pose des problèmes, et qu'un calcul fait en fonction d'un n° d'incrémentation serait plus simple.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Le numéro d'incrémentation doit être dans la source (la table) et non dans la requête.

    Mais cela pourrait être aussi une date, il faut juste un repère d'ordre.

    Philippe

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 91
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut cumul valeur
    Effectivement dans la table serait l'idéal, sauf que je travail avec une table liée provenant d'une application issu du logiciel Sage, je ne peux donc pas la modifier.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Formule]Fonction BDMAX avec critère dynamique
    Par blepy dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2019, 12h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2006, 16h58
  3. Réponses: 66
    Dernier message: 12/06/2006, 09h06
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 11/10/2004, 14h58
  5. trier en fonction de 2 critères
    Par iubito dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/06/2004, 07h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo