IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

souci avec la formule sommeprode() [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut souci avec la formule sommeprode()
    Bonjour

    petit souci avec la formule Sommeprod.
    je veux faire la somme des montants des cellules de la colonne Q si dans les cellules correspondantes de la colonne F la date est entre le debut et la fin du mois juin et que les cellules correspondantes dans la colonne C ont pour valeur "Av2c"

    j'ai essayé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =sommeprod((($C$2:$C$65536)="Av2c")*(mois($F$2:$F$65536)=6)*($Q$2:$Q$65536))
    sans succès

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    dans ta formule, la colonne Q est en critère

    pour faire la somme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =sommeprod((($C$2:$C$65536)="Av2c")*(mois($F$2:$F$65536)=6);($Q$2:$Q$65536))

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    ok j'ai essayé mais ça me donne ça : #Div/!

  4. #4
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Je ne vois aucune erreur dans ta formule

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    La formule initiale est correcte. Le résultat donnée l'est aussi si et seulement si toutes les données de la colonne Q sont numériques.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bonjour

    dites .. est ce que j'ai besoins que toutes les cellules de toutes les colonnes soient renseignées ... parce que quand par exemple je remplace les indices $C$2:$C$65536 , $F$2:$F$65536 , $Q$2:$Q$65536 par seulement les cellules où j'ai des valeur (de 2 à 5 au lieux de 65536) ça marche

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Le Premier souci n'est peut être que dans la colonne F, qui contient normalement des DATES, peut contenir des espaces ou du texte ou une date avec un espace, il faut alors vérifier toutes les saisies de la colonne F... Pas d'autres idées car la formule est très juste...
    Même remarque que pour la colonne Q si les conditions de la fonction SOMMEPROD sont satisfaites
    Cordialement

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 51
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    bonjour
    je rebondis sur le sujet ... en fait les valeurs dans le colonne Q sont le resultats d'une fonctions (O/P) appliquée sur toutes les cellules de Q ... quand j'ai renvoyé la fonction de calcul ça a marché mais avec non ... est-ce qu'il y a moyen de faire le sommeProd tout en gardant la fonction O/P sur les cellules de la colonne Q ?

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 932
    Points : 28 927
    Points
    28 927
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut Correction orthographique
    Bonjour,
    Si j'ai bien lu, ton souci vient du fait qu'en colonne Q tu fais une division et que dans certaines cellules tu as un message d'erreur #DIV/0 dû au fait que le diviseur est égal à 0. Cette erreur bien évidemment se répercute sur la formule SOMMEPROD.
    Pour pallier ce problème, il faut modifier la formule se trouvant en colonne Q en testant par exemple si la cellule qui sert de diviseur est différente de 0
    Exemple : =SI(G4;F4/G4;0) ou =SI(ESTERR(F4/G4);0;F4/G4) mais la deuxième solution est plus lente en calcul ou encore pour les versions 2007 ou supérieure =SIERREUR(F4/G4;0) .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Probleme de formule Sommeprod avec x Grandes Valeurs
    Par DasAmnesiac dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2014, 21h32
  2. soucis avec la formule sous.total
    Par facteur dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/01/2009, 13h37
  3. soucis avec la formule sommeprod
    Par facteur dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2009, 20h23
  4. Souci avec une formule par une fonction Selection.validation
    Par mennix dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/08/2007, 22h45
  5. [FORMULE]Probleme avec la fonction SOMMEPROD()
    Par MasterZORG dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2007, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo