IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Serveur ou instance serveur introuvable après installation


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 132
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Serveur ou instance serveur introuvable après installation
    Bonjour,
    Je me suis acheté un nouveau pc et viens d'installer SQL Serveur 2008 R2 Express Edition.
    Lorsque j'essaie de me connecter au serveur via ma console SQL Management Studio, je reçois comme message d'erreur qu'il ne retrouve pas mon serveur SQL ou que celui-ci n'est pas autorisé pour les connections distantes.

    Je sais manipuler des données d'une base SQL mais suis nul dans tout ce qui est administration du serveur, sauriez-vous me donner un petit coup de main?

    Pour info:
    - je travaille sur mon pc et ne suis pas en réseau, et suis loggué en tant qu'Admin (seul utilisateur de mon pc)
    captures d'écran pour illustrer:
    - lorsque je démarre sql management studio, le nom du serveur n'apparaît pas >> VOIR CAPTURE 1
    - Je le complète moi-même ("SQLEXPRESS") mais je ne suis pas sûr que c'est le nom de mon serveur sql (?) En tout cas, je reçois le message d'erreur >> VOIR CAPTURE 2
    - J'ai regardé dans "Services" et là je vois que "SQL Server" est bien démarré mais pas "SQL Server Agent" >> CAPTURE 3
    - Lorsque j'essaie de démarrer "SQL Server Agent", je reçois un message d'erreur comme quoi il a été démarré mais ensuite directement arrêté parce qu'il n'est pas utilisé par d'autres services. Ce que je ne comprends pas. >> CAPTURE 4

    J'espère que ces informations vous permettront de comprendre d'où vient le souci. Merci de me donner un petit coup de main parce que là je cherche depuis plusieurs heures et je deviens fou

    BnLucky

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par BnLucky Voir le message
    - Je le complète moi-même ("SQLEXPRESS") mais je ne suis pas sûr que c'est le nom de mon serveur sql (?) En tout cas, je reçois le message d'erreur >> VOIR CAPTURE 2
    On voit pas ce que vous rentrez comme valeur...
    Avez vous essaye de rentrer:
    .\SQLEXPRESS

    ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    Lors de la création de l'instance avez-vous choisi le mode d'authentification mixte ?
    Si oui, essayez de vous connecter avec le compte "sa".

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 132
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses mais je ça ne fonctionne pas encore:

    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    On voit pas ce que vous rentrez comme valeur...
    Avez vous essaye de rentrer:
    .\SQLEXPRESS

    ?
    J'utilise SQLEXPRESS tout court mais j'avais essayé aussi avec .\SQLEXPRESS et je reçois le même message d'erreur ("...le serveur est introuvable ou inaccessible")


    Citation Envoyé par Oishiiii Voir le message
    Lors de la création de l'instance avez-vous choisi le mode d'authentification mixte ?
    Si oui, essayez de vous connecter avec le compte "sa".
    Je ne sais plus si j'avais sélectionné "mode d'authentification mixte" mais je ne crois. Je ne m'en souviens pas en tout cas. Entendez-vous par là la possibilité de se connection via "authentification intégrée windows" ou via "authentification SQL Server"?
    Si c'est le cas, dans l'écran de connection, je viens d'essayer en mode "SQL Server Authentication" avec pour login 'sa' et rien comme password
    (je ne me souviens pas d'en avoir défini un password pour 'sa' lors de l'instal). Mais je reçois aussi le message d'erreur disant ("...le serveur est introuvable ou inaccessible")....

    Ne pensez-vous pas que le problème vient du fait que je n'arrive pas à démarrer le service 'SQL Server Agent' en même temps que celui du 'SQL Server' ??

    Bien à vous,
    BnLucky

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Par défaut
    Si une chose est sûr c'est que l'Agent n'a rien à voir avec ce problème.
    Vous ne pouvez pas démarrer l'agent avec une version Express.

    Allez dans le gestionnaire de configuration SQL Server. Clique droit et Propriété sur le service, et faites ouvrir une session en tant que Système local.

    Sinon, essayez de lancer SSMS en faisant un clique droit, exécuter en tant qu'administrateur peut-être.

    Entendez-vous par là la possibilité de se connexion via "authentification intégrée windows" ou via "authentification SQL Server"?
    Oui. Soit vous avez une authentification windows uniquement. Soit une authentification mixte pour laquelle le compte administrateur par défaut s'appelle "sa", son mot de passe est définit à l'installation de l'instance.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2011, 15h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2007, 20h07
  3. Erreur 401.5 apres install php sur serveur IIS6.0
    Par sosophie dans le forum IIS
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2007, 12h17
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2007, 15h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo